41. О льве, жуке и пауке

Однажды лев лежал у входа в логовище. К нему подлетел ядовитый жук и стал с жужжанием виться вокруг него.

Лев с презрением взглянул на него и сказал:

- Послушай, ничтожное существо! Перестань жужжать и виться вокруг меня! Я презираю тебя. Будь ты побольше, я моментально расправился бы с тобой.

Тогда жук ответил:

- Ах, ты презираешь меня! В таком случае давай сразимся, и победитель пусть убьет побежденного!

Но лев с презрением выслушал эти слова и даже не удостоил жука ответом. Лежа у входа в логовище, он лишь молча смотрел на него. А жук продолжал, жужжа, виться вокруг льва, ожидая удобного момента. Вдруг он влетел в ноздрю ко льву и, ужалив его, быстро вылетел наружу. Тут из ноздри льва струей хлынула кровь, и он в судорогах упал и умер.

Возгордившись своей победой над львом, жук стал хвастаться:

- Я сражался с царем всех зверей. Я победил и убил его. Кто из живущих на земле существ может помериться со мной силой?!

И он стал кружить по свету в поисках того, кто смог бы сразиться с ним. Но не успел он и немного отлететь, как попал в паутину к пауку. Его крылья, ноги и тело запутались, и он не мог двигаться. Тогда паук, который был меньше и слабее его, подполз к нему и убил его.

Пословица гласит: "Кто кичится тем, что сделал большое дело, тот погибает от пустяка".