42. Лошадь, корова и овца

На одном лугу неподалеку от поля паслись лошадь, корова и овца. Однажды лошадь возгордилась и не захотела пастись вместе со своими товарищами.

- Разве не почетно возить на своей спине господина и госпожу? Разве не я вожу в коляске госпожу и ее детей? - говорила она.

Тогда корова тоже не захотела пастись вместе с овцой и хвастливо говорит:

- Разве не я даю молоко моему господину? Разве не из моего молока получают сливки, которые кладут в кофе или чаи? Разве не из моего молока делают масло и творог?

Овца с презрением выслушала слова этих двух гордецов и сказала:

- Разве не я даю моему господину и госпоже шерсть, из которой делают теплую одежду, одеяла, ковры и другие вещи? Если бы в сезон дождей, который так долго тянется, у них не было бы шерстяных вещей, как они переносили бы холод? Мои господин и моя госпожа смогут прожить без лошади, без молока, масла и творога, а вот если у них не будет теплой одежды, они замерзнут и заболеют.

Хвастовство заслуживает порицания, скромность вызывает уважение. Надо ценить достоинства других и не преувеличивать своих собственных.