39. О старой гиене

У старой гиены были дети. Однажды они, порыскав повсюду, вдоволь наелись и немного остатков принесли своей матери. Та съела то, что принесли ей ее дети, но не наелась и решила пойти на охоту сама. Стала она советоваться с детьми, и один из сыновей сказал ей:

- Лучше оставайся дома. Мы молодые и в случае опасности можем убежать, а ты старая и не сможешь убежать. Кроме того, через два часа начнет рассветать.

- Я пока не забыла, ни как пахнет под мышкой у осла, ни когда рассветает. Сейчас еще ночь и можно идти, - сердито ответила старая гиена.

- Правильно, мать, - сказал другой сын. - Еще ночь. Если мы сейчас выйдем, я уверен, что нам повезет.

- Идемте, - сказала мать, и они втроем отправились в путь.

Они направились напрямик к деревне. Видят они, на лугу пасется осел, убежавший от своего хозяина.

- Ты, сынок, правильно сказал. Вот нам и повезло, - сказала старая гиена, и они набросились на осла и вмиг разорвали его на части.

- Пока не доедим осла, я не уйду, - сказала жадная гиена, и они ели до тех пор, пока не наступил рассвет.

- Пойдем, а то уже светает, - сказал один из сыновей.

- Лучше меня никто не знает ни вкуса ослиного мяса, ни времени рассвета, а поэтому молчи: ты еще мал, - ответила старая гиена.

А в это время хозяин осла, захватив длинное копье, побежал на поиски осла. Когда он прибежал на то место, все трое бросились наутек. Постепенно старая гиена устала и стала отставать от своих детей. Наконец ей стало невмочь бежать дальше.

- Сынки, защитите меня! - звала детей мать, но их и след простыл.

А хозяин догнал гиену и убил.

Так рассказывают.

Когда тебе говорят, что ты не сможешь сделать что-либо, не надо спорить, потому что со стороны виднее, на что ты способен.