38. О смерти гиены

Одна старая гиена с двумя детенышами шла по дороге. Вдруг навстречу идет глупый осел. Гиена и детеныши вместе набросились на него и разорвали на части. Тут гиена отогнала детенышей и стала есть одна. Наевшись, гиена сжалилась и дала одному из детенышей ухо осла, другой же так ничего и не получил.

- Уже светает, - предупредили мать дети.

- Ничего, подождите. Это еще не рассвет. Я лучше вас знаю, когда рассветет, - ответила гиена и продолжала есть.

Когда стало совсем светло, вдали появился хозяин осла. Детеныши, оставив мать, бросились наутек. А гиена, живот которой был так набит, что ей трудно было бежать, стала звать на помощь детей.

- Сын мой! - кричала она одному из них. - Помоги мне спастись!

- Это за то, что ты дала мне ухо осла? - отвечал тот, продолжая бежать.

Тогда гиена стала просить о помощи другого, но тот ответил:

- Как ела, так и спасайся!

Детеныши спаслись от гибели, а жадную мать человек проткнул копьем.

Так рассказывают.

"Кто ест один, тот и погибает один", - гласит поговорка. Только тот, кто делится всем с другими, может рассчитывать на помощь.