31. Господин семирог

Семеро овец отправились странствовать. Им преградил путь полноводный ручей. Тут вдруг появилась гиена и говорит им:

- Давайте я помогу вам переправиться, но за это одна из вас пусть позволит мне съесть ее ногу!

Овцы согласились. Гиена переправила одну из них на другой берег и говорит ей:

- Ну, давай я съем у тебя одну ногу.

А та отвечает:

- Сзади идет овца красивее меня, с подведенными глазами. У нее и попроси.

Гиена переправила на другой берег вторую овцу и говорит ей:

- Дай мне съесть твою ногу.

А та отвечает:

Так все обманывали гиену до тех пор, пока не настала очередь седьмой овцы. Гиена переправила ее на другой берег и говорит:

Так как сзади никого не было, овце пришлось отдать гиене на съедение свою ногу.

В то время как она продолжала свой путь на трех ногах, у нее родился сын, и она, прижав его к себе, ковыляла по дороге.

Тем временем ее подруги нашли дом из кунжутных стеблей и поселились в нем. Но когда она попросила их пустить ее к ним в дом, они прогнали ее, говоря:

- Мы не пустим тебя: твой сын измажет нас своими испражнениями, а твоя рана будет беспокоить нас дурным запахом.

Плача от горя, овца пошла дальше и вскоре увидела хороший дом, стены которого были сделаны из железа. Она с сыном вошла в него, и тут вдруг поднялся сильный ураган и смел кунжутный дом, в котором поселились ее подруги.

Овцы побрели по дороге в поисках крова и, подойдя к дому своей подруги, стали просить:

- Пожалуйста, пусти нас!

- А почему вы меня прогнали, сказав, что мой сын испачкает вас своими испражнениями, а моя рана будет беспокоить вас дурным запахом?

Тогда они сказали ей:

- Мы будем ухаживать за вами - подтирать твоего сына и обмывать твою рану. Пожалуйста, пусти нас!

- Входите, - сказала она им, и все шестеро вошли и поселились у нее в доме. Потом у них родилось шестеро детей, но все ягнята умерли. Ее же сын питался молоком этих шести овец, да еще и молоком матери и вырос сильным и смелым бараном с семью рогами.

Взял он себе в жены мартышку и отправился в путь. По дороге им встретилась безводная пустыня. Тогда Семирог стал рыть землю своими семью рогами, а сам приговаривал:

- Вода, покажись ради моей матери!

И вода, похожая на сурьму, вышла на поверхность.

Семирог попросил мартышку посторожить воду, а сам отлучился ненадолго.

Когда мартышка сторожила воду, подошла антилопа и спрашивает:

- Что будет, если выпить эту воду?

- Господин Семирог выпустит за это твои кишки и печень, - ответила ей мартышка.

- Если господин Семирог выпустит за это мои кишки и печень, я лучше спущусь к Аббаю и там напьюсь, - сказала антилопа и ушла.

Подошел павиан и спрашивает:

- Послушай, мартышка, что будет, если выпить эту воду?

- Господин Семирог выпустит за это твои кишки и печень, - отвечает мартышка.

- Если господин Семирог выпустит за это мои кишки и печень, я лучше спущусь к Аббаю и там напьюсь, - сказал павиан и ушел.

Так приходили многие звери и, испугавшись Семирога, уходили прочь. Наконец пришел леопард и спрашивает:

- Сестра мартышка, что будет, если выпить эту воду?

- Господин Семирог выпустит за это твои кишки и печень, - отвечает ему мартышка.

- Неужто он такой сильный? Вот я сам возьму да выпущу из него кишки и печень, - ответил леопард и стал пить воду.

- Господин Семирог, вода убавляется и убавляется! - стала кричать мартышка.

- Что ты там кричишь? - спрашивает ее леопард.

- Это я пою песню моей страны, - отвечает она ему.

Тут прибежал господин Семирог и бросился на леопарда. Долго они дрались. То один, то другой оказывался наверху. Но тут господин Семирог стал постепенно сдавать.

Мартышка заметила это и бросилась разнимать их.

- Послушайте меня! Ты, господин леопард, иди поешь капусту, а свои когти опусти в навоз, а ты, господин Семирог, поешь чечевичного соуса и поточи свои рога, а в субботу сразитесь снова, - предложила им она.

Они послушались ее и сделали так, как она им посоветовала.

В субботу вновь завязалась схватка. Так как леопард долго держал когти в навозе и питался листьями капусты, он сорвал себе когти и быстро выбился из сил. Господин Семирог своими отточенными рогами быстро расправился с леопардом. Истекая кровью, леопард возвратился в свое логовище и слег.

Тогда мартышка пошла навестить леопарда. Он же понял, что был побежден благодаря ее хитрости, и решил разорвать ее за это. Сделав вид, что он отдыхает, он протянул лапу мартышке и говорит:

- Помоги мне подняться!

- Ой, меня кто-то зовет, - сказала мартышка и мигом выскочила из логовища леопарда.

А господин Семирог после того, как одержал победу над леопардом, часто стал залезать на плечи к мартышке и изводить ее. Тогда мартышка достала листья ленкуатты и намазала их соком все свое тело. Когда господин Семирог, как обычно, попытался залезть на плечи к мартышке, он сорвался и разбился.

Нельзя смеяться над тем, кто однажды оказал тебе услугу.