30. Хитрая мартышка

Гиена, мартышка, макака и змея нанялись на службу ко льву, и каждой из них лев дал работу. Гиене он велел сторожить ослов, змее - вещи, макаке - сорго, а мартышку сделал своей комнатной служанкой. И вот каждый пошел выполнять свою работу. Мартышка же, следуя приказу своего господина, следила за всеми.

Однажды, делая обход, она увидела, что гиена, вместо того чтобы сторожить ослов, уснула, растянувшись на земле. Мартышка подкралась, ударом ножа распорола живот одному ослу и, обмазав пасть гиены его кровью, ушла. Потом, дождавшись, когда уснет макака, мартышка пошла на поле, нарвала сорго и разбросала его около макаки, как будто та жевала его. Потом она подкралась к змее и, увидев, что та спит, разбросала, побила и попортила все вещи, которые та сторожила. Сделав это, мартышка с расстроенным видом отправилась к своему господину.

- Что случилось? Почему ты такая печальная? - спросил ее лев.

- Мой господин! - ответила мартышка. - Меня огорчает то, что я видела сейчас.

- Не скажешь ли мне, что случилось? - поинтересовался лев.

И мартышка начала свой рассказ:

- Мой господин! Те, которым вы поверили и которых удостоили чести взять к себе на службу, не оправдали вашего доверия. Гиена разорвала и съела осла, а сейчас спит мертвым сном. Макака нарвала сорго и, наевшись, уснула. А змея, вместо того чтобы сторожить вещи, разбила их и также улеглась спать.

Когда лев услышал это, он страшно разгневался и пошел проверить то, о чем ему рассказала мартышка. Обойдя всех, он убедился в том, что мартышка сказала правду. Тогда он приказал схватить их, связать и отправить в тюрьму.

В тюрьме пострадавшие звери посоветовались и, поняв, что это дело рук мартышки, решили отомстить ей. Они сказали льву:

- Наш господин! Хитрая мартышка скрывает от вас, что она умеет шить сандалии из камня.

Лев вызвал мартышку и сказал ей:

- Почему ты не говорила мне, что умеешь шить сандалии из камня?

- Я не говорила вам об этом потому, что здесь нет всего необходимого для этого.

- А что тебе требуется? - спросил лев.

- Змеиный жир, жилы макаки и шкура гиены, - отвечала мартышка, поняв, что гиена, макака и змея что-то затевают против нее.

- В таком случае какие могут быть затруднения? Иди в тюрьму, возьми у змеи, макаки и гиены все, что тебе нужно, и сшей мне сандалии, - распорядился лев.

Мартышка пошла в тюрьму и, несмотря на крики змеи, макаки и гиены, извлекла из змеи жир для смазки, из макаки вытянула жилы, а с гиены спустила шкуру. Потом она высушила шкуру и жилы, а когда они стали твердыми, как камень, сказала льву:

- Для того чтобы сшить сандалии, их надо размочить.

Она пошла к огромному озеру и опустила шкуру и жилы в воду. Вдруг в воде мартышка увидела свое отражение. Тогда ее осенила счастливая мысль. Она поспешила ко льву и сказала ему:

- Мой господин! Чтобы сшить для вас сандалии, я мочила в озере шкуру и жилы. Когда они отмокли, я попробовала вытащить их из воды, но вдруг увидела в озере похожего на вас льва. Он сказал мне: "Я не дам тебе их", - и посмотрел на меня так грозно, что я испугалась и убежала.

- Каков он из себя? Неужели сильнее меня?! - воскликнул лев и, разъяренный, помчался к указанному месту.

Увидев в воде свое отражение, он собрался было прыгнуть в озеро, но мартышка остановила его:

- Нет, прыгать надо не так!

Она привязала к спине льва большой камень и отошла подальше. Лев бросился в воду вместе с камнем и сразу же пошел ко дну. А мартышка вернулась домой.

Тем временем мартышку разыскивал сын льва. Когда он нашел ее, мартышка радушно приняла его, зарезала одного бычка для угощения. Пока лев ел, она взяла маленький круглый камешек и, накалив его на горячих углях, завернула в кусок брюшины, а потом подала ему. Лев проглотил кусок, раскаленный камень сжег его сердце, и он умер. Тогда мартышка завернула тушу льва в бычью шкуру и, позвав гиену, отдала ей львиные внутренности. Когда гиена доедала остатки, мартышка привязала к ее хвосту тушу льва, а ей сказала, что это отбросы, завернутые в бычью шкуру.

- А ну-ка беги к пропасти и выбрось это, - попросила мартышка гиену.

Гиена побежала к пропасти. Добежав до края, она обернулась и, увидев сзади себя льва, с испуга полетела в пропасть вместе со львиной тушей.