15. Куропатка и петух

Куропатка и петух стали друзьями, и куропатка решила показать петуху, как она живет. Целый день они провели у стога пшеницы, где куропатка кормила петуха колосьями. На следующее утро, как только стало пригревать солнце, она повела его к прозрачному роднику, и петух напился чистой воды. Когда солнце стало садиться, они пошли в поле и наелись там колосьев, сушившихся после жатвы, а когда солнце зашло, они, весело беседуя, довольные, отправились в гнездо пеликана. Там на травяной полянке они спокойно провели ночь.

Но вот наступила очередь петуха показать, где он живет, и он привел куропатку в деревню. Там он копался во всяком мусоре и всякий раз, когда люди прогоняли его, в страхе улетал прочь. Когда ему выливали помои, он с жадностью набрасывался на них. Вечером же он забирался на насест и сидел там, задыхаясь от дыма. А с наступлением ночи кричал "кукареку".

Куропатка спросила его:

- А почему ты кукарекаешь на рассвете, когда нужно спать?