16. Сватовство мышонка

Однажды родился на свет красивый белый мышонок. Когда он вырос, его друзья и родные увидели, как он красив, какие у него царственные манеры и необыкновенная белизна.

Родители часто задумывались, где найти мышонку достойную жену. Пришло время жениться, и они решили, что только в семье бога они смогут найти для него невесту, которая была бы под стать такому созданию.

По обычаю были выбраны три старца мышиного семейства, которые должны были пойти к богу и попросить у него жену для прекрасного белого мышонка.

Старцы подошли к дому бога и остановились.

- Что же вы стоите у дверей? - спросил их бог и предложил войти.

Тогда они вошли и сказали:

- Нас послало семейство прекрасного белого мышонка, о котором вы, несомненно, слышали. Он бел как снег, и на свете нет красивее его. Мы ищем ему достойную невесту. Только в вашей семье - великой и сильной - можно найти жену для него.

Бог немного подумал и улыбнулся старцам:

- Вы хорошо придумали. Верно, что молодой мышонок должен иметь достойную жену. Но, увы, вы ошиблись домом. Есть семейство, которое сильнее нашего, - это семейство ветра.

- Но разве вы не сильнее ветра? - спросили бога.

- Это только так кажется. Ветер сильнее меня. Когда он дует, поднимается такая пыль, что она попадает даже мне в глаза. Теперь вы видите, что он сильнее.

Посланцы посоветовались между собой и решили, что только семейство ветра достойно их юного прекрасного мышонка.

- Где живет ветер? - спросили они.

Бог улыбнулся и показал им дорогу. И вот они остановились у дома ветра.

- Что же вы стоите у дверей? - спросил ветер.

- Мы ищем жену для прекраснейшего из рода мышей. Мы были в доме бога, но он сказал, что ветер сильнее его. Поэтому мы и пришли сюда, чтобы попросить невесту для нашего мышонка.

Ветер выслушал их, задумался, а потом сказал:

- Вы очень хорошо все это придумали, и я благодарю вас, но дело в том, что не я самый сильный. Когда я дую изо всех сил, поднимаю пыль и вырываю деревья, я ничего не могу поделать с горой. Я дую и дую, а гора даже не шелохнется, и тогда я отступаю. Вы видите теперь, что гора сильнее меня.

- Где дом горы? - спросили они.

Ветер показал им, как найти ее дом. Старцы поблагодарили его и отправились в путь. Пришли они к тому месту, где стояла гора, и остановились.

Гора спрашивает их:

- Что же вы стоите у дверей?

Они вошли в дом, и гора поздоровалась с ними по обычаю:

- Как вы поживаете? Какие новости? Как ваш скот? Как ваши дети?

Они вежливо ответили ей, а потом поведали о прекрасном мышонке, для которого ищут невесту. Старцы рассказывали, а гора внимательно слушала и, когда они кончили, сказала:

- Да, правильно, такое создание должно иметь достойную жену. Но в моем семействе вы ее не найдете, потому что не я самая сильная. Есть существо сильнее меня. День и ночь оно подтачивает меня. Оно проделывает во мне норы, заставляет меня разрушаться. Его семейство - самое могущественное.

- И впрямь такое существо сильнее всех, - сказали старцы. - Как же нам его найти?

Гора показала им дом, и старцы направились туда. Это был дом мыши.

- Что же вы стоите у дверей? - сказала мышь.

Старцы еще раз объяснили, зачем они пришли. Мышь выслушала их и сказала:

- Вот теперь вы нашли невесту для юного и прекрасного белого мышонка. Как хорошо, что породнятся два самых замечательных семейства.

Вот как прекрасный белый мышонок нашел себе достойную жену.