14. Детеныш леопарда и детеныш обезьяны

Повстречались как-то детеныш леопарда и детеныш обезьяны и весь день провели в играх. Возвратившись вечером домой, они подробно рассказали своим матерям о том, как они играли и резвились.

- Мама, я встретил сегодня похожего на меня детеныша какого-то зверя, и весь день мы вместе прыгали, - рассказывал детеныш обезьяны.

- Уж не сын ли это наших врагов-леопардов?! - встревожилась обезьяна и стала поучать своего детеныша:

- Смотри, теперь как только увидишь его издалека, сразу же убегай! Ни в коем случае не подходи к нему!

А мать леопарда так говорила своему сыну:

- До чего же ты глуп! Уж не сын ли это обезьян, за которыми мы охотимся на деревьях?! Завтра, как только увидишь его, потихоньку подойди к нему, как будто собираешься играть с ним, а потом схвати его и съешь!

На другой день, когда оба детеныша увидели друг друга издалека, детеныш леопарда сказал детенышу обезьяны:

- Иди сюда! Давай поиграем!

А детеныш обезьяны ответил:

- В твоем доме тебе дали совет, а в моем доме мне дали совет. Поэтому я не пойду туда, куда ты зовешь меня.