Шестнадцатый и сатана

Еще в далекие времена рабства жил один человек, которого прозвали Дылда Шестнадцатый. Шестнадцатый - потому что он носил такие большущие башмаки № 16. Он был жуть до чего высокий и ужас какой сильный, а потому его белый хозяин взваливал на него самую тяжелую работу.

Однажды хозяин говорит ему:

- Шестнадцатый, мне нужен торф. Пойди на болото, нарежь его и принеси сюда.

- Пойдем-сделаем, хозяин, - отвечает Дылда Шестнадцатый.

Идет на болото, нарезает торф кусок за куском по 12x12 футов (Фут - единица длины в системе английских мер, равная 0,3048 м), приносит к дому и складывает штабелями. Во! А другому не поднять бы и одного куска ни за что.

Другой раз белый хозяин говорит Шестнадца­тому:

- А ну-ка притащи мне упряжку мулов. Надо осмотреть их хорошенько.

Отправился Шестнадцатый на пастбище, схватил обоих мулов за уздечку и хотел уж отнести к дому, да мулы заартачились. Головой мотают, копытами бьют, в разные стороны дергают - все уздечки порвали, негодные. Что делать? Подхватил Шестнадцатый одного мула под одну руку, другого под другую и принес их в дом к хозяину.

- Ну, - говорит белый хозяин, - вижу я, коли ты с упрямыми мулами так управился, значит, все тебе нипочем. Ты самого сатану, стало быть, изло­вить сможешь.

- Пойдем-сделаем, хозяин, - говорит Дылда Шестнадцатый. - Только вот дайте мне девятифун­товый молот, кирку да лопату.

Дал белый хозяин Шестнадцатому все, что тот попросил, отчего же не дать. И велел притащить самого сатану.

Дылда Шестнадцатый вышел из дома в сад и начал рыть землю. Рыл, рыл, почти что месяц рыл, пока не докопался, куда надо было. И, прихватив девятифунтовый молот, отправился к дому сатаны и постучал в дверь. К двери подошел сам сатана.

- Кто там? - спрашивает.

- Дылда Шестнадцатый.

- Чего тебе?

- Хочу тебе кое-что сказать.

Ну, сатана приоткрыл дверь, высунул голову, тут Шестнадцатый бац его молотом по башке, потом подхватил и отнес белому хозяину.

Белый хозяин увидел мертвого сатану да как закричит:

- А ну, прочь отсюда с этой пакостью! Вот не думал, что ты и в самом деле сатану мне при­тащишь.

Шестнадцатый отнес сатану в сад и бросил назад в яму.

Прошло какое-то время, и Шестнадцатый тоже помер и отправился прямиком на небо. Только свя­той Петр его не пустил в рай - слишком он был могуч. Опасно! Мог выйти из повиновения, и никто уж не осадил бы его. Все равно, надо же было ему хоть куда-нибудь пристроиться, и отправился Шестнадцатый в ад.

Приблизился к вратам ада, зашел в сад, а там дети сатаны играют. Увидели они Дылду Шестна­дцатого и скорей к дому.

- Мама! Мама! - кричат. - Там пришел дядя, который нашего папку убил.

Что ж, пригласила она Шестнадцатого в дом, притворила за ним дверь и предложила сесть. Потом вынула из очага кусок горящего угля и ска­зала:

- Сюда больше не приходи! На, возьми этот огонь и отправляйся. Сам устроишь ад по-своему.

Вот как все было. А потому, если вам случится увидеть в лесу блуждающий огонь, так и знайте - это Шестнадцатый ищет подходящее местечко для своего ада.