Как братец кролик и братец черепаха бегали наперегонки

Бежал братец Кролик однажды по дороге, весело так, вприпрыжку - лип­пити-клиппити, клиппити-липпити! - и встретился ему братец Черепаха.

Остановились они, разговорились. Стал братец Кролик благодарить братца Черепаху за то, что тот вмешался в драку, что случилась недавно в доме матушки Мидоус.

Посмеялись они над тем, как трусливо удирал тогда братец Лис, а братец Черепаха тут и скажи:

- Вот если бы я побежал вдогонку за братцем Лисом, ему ни за что не уйти!

- Я и сам его в два счета догнал бы, - ответил братец Кролик, - не хотелось только матушку Мидоус и девочек одних оставлять.

Слово за слово - начался у них спор: кто быстрее бегает? Братец Кролик кричит:

- Я!

Ну а братец Черепаха - тот в грудь себя бьет и кричит:

- Нет, я!

Спорили они так да шумели, и тут братец Чере­паха сказал:

- Ну, вот что, братец Кролик, я готов по­биться об заклад, что обгоню тебя. Ставлю пятьде­сят долларов - есть у меня целая бумажка, я ее у себя за дымоходом прячу.

На это братец Кролик ответил:

- У меня у самого есть пятьдесят долларов.

Я не только обгоню тебя, братец Черепаха, а еще сумею поле ячменем засеять и урожай собрать, пока ты будешь плестись!

Побились они, значит, об заклад, сбегали домой за деньгами и пригласили судьей братца Сарыча.

Потом стали готовиться к бегу. Отмерили пять миль (Миля - единица длины в неметрических системах. Так называемая сухопутная миля равна 1,609 км) и в конце каждой мили поставили по стол­бику. Братец Кролик решил бежать по большой дороге, а братец Черепаха объявил, что побежит лесом. Как ни уговаривали его, как ни убеждали, что по дороге бежать гораздо легче, он стоял на своем: братец Черепаха знал, что делает!

Матушка Мидоус с девочками и все остальные соседи прослышали о споре и обещали прийти в назначенный час.

Братец Кролик - этот готовился без устали, каждый день подолгу бегал, а уж прыгал - что твой кузнечик! Братец Черепаха - тот целые дни про­водил у себя в болоте. Была у него жена и четверо сыновей, у братца Черепахи-то, и каждый из них - ну, ни дать ни взять вылитый братец Черепаха! Уве­личительное стекло возьми - и то, пожалуй, не отличишь их друг от друга!

Вот настал назначенный день. Солнышко еще не взошло, а братец Черепаха и все его домочадцы уже были на своих местах. Жена осталась в леске неподалеку от первого столбика, каждый из сыно­вей пристроился у своего столбика, а сам братец Черепаха расположился вблизи от последнего стол­бика.

Мало-помалу начали собираться зрители. Поя­вился судья - братец Сарыч, пришла матушка Мидоус с девочками. А вот и братец Кролик - нарядный такой, на шее и на ушах разноцветные ленточки! Собрались все и направились к другому концу дороги: посмотреть, кто придет первым.

Наступила решающая минута. Братец Сарыч с важным видом вышел вперед, достал из жилетного кармана часы и громко спросил:

- Ну как, джентльмены, готовы? Братец Кролик тотчас откликнулся:

- Я готов!

И жена братца Черепахи тоже ответила, что можно начинать.

Дал братец Сарыч команду, и братец Кролик стрелой понесся по дороге.

А жена братца Черепахи бочком-бочком - да к себе в болото. Ну а Сарыч - тот полетел вперед над дорогой: он ведь был судьей, братец Сарыч-то, ему положено было следить за тем, чтобы все шло честно, по правилам.

Добежал братец Кролик до столбика, а один из сыновей братца Черепахи выполз в это время из лесочка.

Братец Кролик крикнул:

- Ты где, братец Черепаха?

- Здесь я, - послышалось в ответ, - ползу помаленьку.

Братец Кролик немного удивился и прибавил ходу. Подбежал он к следующему столбику, а тут другой сынок братца Черепахи выполз из леска. Братец Кролик окликнул его и опять услыхал в ответ:

- Ползу помаленьку.

И еще раз повторилось то же самое, и еще. Наконец братцу Кролику осталось пробежать одну только милю - и денежки у него в кармане!

Тем временем братец Черепаха увидел, что над дорогой летит судья братец Сарыч, и понял: пора действовать. Выполз он из леска, перебрался кое-как через канаву и на виду у толпы зрителей при­таился за последним столбиком.

Тут на дороге показался братец Кролик. Добе­жал он до столбика, с победным видом огляделся по сторонам и завопил во все горло:

- Я выиграл, я выиграл, братец Сарыч! Деньги мои!

Тут все как начали хохотать! А матушка Мидоус с девочками - те едва не лопнули со смеху.

Вышел из-за столбика братец Черепаха и ска­зал:

- Уважаемые леди и джентльмены! Думается мне, что деньги-то выиграл я. Вот отдышусь немно­жечко и заберу их.

С этими словами взял братец Черепаха кошелек с деньгами, повесил его себе на шею и как ни в чем не бывало отправился домой.