Гордая красавица

Это было очень давно, когда никто из бледнолицых еще не ступал по земле индейцев. У вождя одного из северных племен родилась дочь. Издалека приходили люди посмотреть на нее. Лицо девочки было светло, как летний день, а глаза сверкали подобно звездам. Потому дали ей имя - Сияющие Глаза.

С годами Сияющие Глаза превратилась в пре­красную девушку. Только речи ее делались все холоднее, а взгляд - надменнее. Тогда люди стали звать ее иначе - Гордой Красавицей. Старый вождь качал головой, однако дочери новое имя нра­вилось.

Слава о красоте девушки летела по индейским селениям, и многие храбрые воины приносили дары к вигваму вождя, надеясь породниться с ним. Гор­дая Красавица рассматривала меха или украшения, но как будто не замечала тех, кто принес их.

- В чей же вигвам ты хочешь войти? - спро­сил ее однажды старый вождь. - Скажи, ведь мно­гие ждут твоего решения.

- О, среди них нет достойного! - отвечала Гордая Красавица. - Не может же стать моим мужем вот тот, с рыбьими глазами! Или тот, у кото­рого нос, как у селезня! - И девушка звонко рас­смеялась. - А этот, вон посмотри, его зовут Боль­шой Орел, - продолжала она. - В его головной повязке перьев столько, будто он совершил все под­виги на свете! Почему же сейчас он боится даже пальцем шевельнуть? Может, замерз, как река зимой? Тогда ему больше подойдет другое имя - Большая Льдина!

Ни один мускул не дрогнул на лице воина. Он подошел к старому вождю и тихо сказал:

- Я уезжаю.

- Тебя обидели насмешки моей дочери?

- Она еще пожалеет об этом. Прощай!

Трижды взошло солнце, прежде чем собаки до­мчали Большого Орла до стоянки его племени. В лагере все готовились двинуться на юг.

- Собирайся скорее, мы покидаем эти места! - кричали мужчины Большому Орлу, когда тот про­езжал по селению.

- Не ждите меня, я догоню вас, - отвечал он.

На другое утро, когда последняя упряжка скры­лась в лесу, Большой Орел, шепча заклинания, принялся что-то лепить из снега. Он трудился долго, и когда кончил, среди опустевшего поселка недвижно стояла фигура воина, одетого как подо­бает молодому индейцу. Большой Орел долго гля­дел в лицо снежного истукана, потом медленно про­изнес:

- Слушай меня твое имя - Мууви. И помни! Ты великий воин, Ты родился далеко-далеко на севере, где лед и снег никогда не тают. Серд­це у тебя изо льда, оно не знает любви и жа­лости.

- Да, - произнес оживший Мууви.

- Я отвезу тебя в селение, где живет девушка, имя которой Гордая Красавица. Ты возьмешь ее в жены.

- Пусть будет так, - отозвался человек из снега.

И оба тут же пустились в путь.

К вечеру третьего дня нарты Большого Орла остановились неподалеку от вигвама Гордой Краса­вицы.

- Ступай, - тихо приказал индеец.

- Я исполню твою волю, - отвечал Мууви. Едва он вошел в жилище старого вождя, все взоры обратились к нему.

- Вот он! - шепнула Гордая Красавица от­цу. - Его я согласна назвать своим мужем!

Пышную свадьбу устроил дочери старый вождь. Когда же веселье кончилось, Мууви объявил, что должен немедленно отправиться назад к своему племени.

- Мы поедем завтра на рассвете, - сказала Гордая Красавица.

- Я ухожу сейчас, а ты останешься, если хочешь. Мои воины придут за тобой весною, - про­говорил Мууви.

И тут люди впервые увидели, как плачет Гордая Красавица.

Тогда Большой Орел подошел к Мууви и что-то сказал ему.

- Пусть будет по-твоему, женщина, - обер­нулся к жене Мууви. - Иди за мною, да не отста­вай.

Мууви двинулся вперед. Много дней шли они через леса, пересекали равнины, перебирались через реки.

- Скоро ли мы увидим стоянку твоего пле­мени, муж мой? - не раз спрашивала Гордая Кра­савица.

- Нет, не скоро, - качал головой Мууви.

Но однажды южный ветер разогнал облака и проглянуло солнце. Снег подтаял, и стало трудно идти. Вдруг Гордая Красавица испуганно вскрик­нула: Мууви застыл на месте, покачнулся и рухнул, как дерево. Гордая Красавица бросилась к нему и тут увидела, что тело Мууви обратилось в груду снежных комьев.

Немало раз всходило и заходило солнце, прежде чем Гордая Красавица вернулась в вигвам своего отца. Старый вождь выслушал ее рассказ, долго молчал, а потом проговорил:

- Утешься! Мудрое солнце указало тебе новую тропу. Ты узнала горе, ты плачешь. Это значит, что лед твоего сердца растаял.