Сказка про скагеди

Однажды среди зимы, в Месяц Глубоких Снов, закружила метель и снег сыпал много дней. Он спрятал маленькие деревья, и лишь лесные великаны высились над сугробами. Снегопад загнал зверей в норы, замел их следы, а в селения индейцев привел незваного гостя - голод.

Плотно закрывали охотники пологи вигвамов и, не оглядываясь, уходили в лес. Неслышно ступали они на своих широких лыжах, легче ветра раздви­гали ветви, но нигде не находили даже кроличьих следов.

Изредка доносился до них вой голодных волков, да ведь плач голодных детей был куда страшнее.

И вот, когда на поиски дичи ушло уже много дней, колдун Дадават собрал всех охотников селе­ния. Он вынес свой волшебный мешок из оленьей кожи, который хранил в тайнике, и сказал:

- Пусть каждый коснется мешка! На исходе ночи он завладеет добычей, какую сейчас пожелает. Но помните: никто не смеет трогать сердца убитого зверя! Иначе добрые духи отступятся от нас.

Дадават высоко поднял талисман и потряс им в воздухе.

Первым коснулся мешка вождь племени.

- Я хочу добыть медведя, - сказал он.

Потом, соблюдая старшинство, подошли дру­гие. Последним тронул мягкую кожу молодой индеец Скагеди. Он попросил духов послать ему рысь.

К вечеру опять завыла пурга.

Скагеди не смыкал глаз всю ночь. С рассветом он встал на лыжи, хотел первым увидеть на свежем снегу следы зверя.

Шел он недолго и вдруг заметил на берегу реки рысь, в лапах которой билась маленькая выдра. Скагеди выдернул из колчана стрелу и оттянул тетиву до самого уха. Молод был охотник, но добыча редко уходила от него.

Рысь осела в снег, а выдра метнулась к реке и с плеском нырнула в полынью.

Подбежал Скагеди к мертвой рыси, выхватил из-за пояса длинный нож, рассек тушу и вынул сердце. "Кто узнает об этом? - подумал юноша. - А голод столько дней шел по моим следам..."

Путь назад показался Скагеди совсем коротким. Солнце уже поднялось высоко, когда он добрался до своего вигвама, бросился на шкуры и тут же уснул.

Остальные охотники вернулись ночью.

- Нет нам удачи и в этот раз, - сказал один индеец.

- Да, - согласился другой, - будто и в глаза мы не видели волшебного мешка.

- А я, - молвил вождь, - едва успел поднять лук, как медведь ушел.

Дадават молча выслушал рассказ вождя и ска­зал:

- Кто-то нарушил мой запрет.

С толпой охотников он пошел вдоль селения. Искать пришлось недолго: у вигвама Скагеди лежала убитая рысь. Когда колдун перевернул ее, все увидели широкую рану.

- Скагеди преступил закон! - вскричал кол­дун. - Нет ему прощения!

- Нет прощения! - отозвались индейцы.

На шум голосов из вигвама выбежал юноша. Он сразу понял все и замер на месте.

- Скагеди разрушил волшебство! - продолжал Дадават. - Мы уходим отсюда. Собирайтесь! Ска­геди останется один, потому что он думает о себе одном.

Молча выслушали все суровый приговор. Только некоторые женщины украдкой вздыхали, да у черноглазой Ви, младшей сестры Скагеди, по щекам катились слезы.

Скагеди не шевельнулся, не поднял головы.

В тот же день племя снялось с места. Люди про­кладывали тропу в глубоком снегу. За ними с тру­дом шли навьюченные лошади. Собаки тоже тянули санки.

Вскоре среди деревьев исчезла последняя фигура, и Скагеди остался один. Даже огонь костра не согревал его. Наступила ночь, завыл ветер. Юноша сидел и дрожал от холода.

Прошло много дней. Голод отнял у Скагеди сон. И вот однажды ночью показалось Скагеди, что кто-то ходит вокруг вигвама. Схватил он копье, отки­нул полог, и тут сквозь вьюгу донесся чей-то шепот:

- Скагеди! Скагеди! Слушай меня! В пещере под сосной спит медведь. Убей его!

Как ни старался Скагеди, ничего не разглядел в темноте. Опустил он полог, подбросил сучьев в кос­тер, положил рядом нож и копье и лег спать.

К утру непогода стихла. Скагеди встал на лыжи и вскоре подошел к пещере. Над входом в нее курился пар. Под снегом глубоким сном спал мед­ведь. Проснуться ему не пришлось. Зоркий глаз был у Скагеди, твердая рука.

Медведь попался большой, но Скагеди все же приволок тушу к вигваму. Мясо он разрезал на куски и приготовил для копчения, а из толстой шкуры задумал сшить теплую одежду и мокасины. Целый день трудился Скагеди и целый день думал, кто же спас ему жизнь и как вернуться к своему племени.

Среди ночи чей-то голосок снова позвал его:

- Скагеди! Скагеди!

Охотник тут же поднялся.

- Завтра придет к тебе Ви, - продолжал таин­ственный голос. - Пусть передаст всем, что теперь они могут возвратиться. Пусть скажет Дадавату, чтобы он простил тебя. Ты вернешь волшебную силу его мешку.

Когда голос смолк, Скагеди выбежал из виг­вама, однако и на этот раз ничего не увидел во тьме.

Ви пришла днем. Она долго плакала от радо­сти - все считали, что брат ее уже погиб.

На другое утро девочка пустилась в обратный путь, а Скагеди весело принялся за работу. Вечером он допоздна не ложился спать, боялся, что сквозь сон не услышит голоса своего спасителя. И вот, когда наступила ночь, молодой индеец снова услы­хал тихий голос:

- Скагеди, Скагеди, слушай меня! Когда вер­нется Дадават, возьми у него мешок и спроси каж­дого охотника, какого зверя он хотел бы добыть. Все просьбы исполнятся. Напоследок и ты опусти руку в мешок. Достань то, что найдешь на дне, и принеси в мой вигвам. Где он, сейчас тебе знать не надо. Но если исполнишь все, как велено, легко отыщешь дорогу.

На другой день мужчины племени вернулись на старое место. Колдун собрал всех и молча протянул Скагеди свой мешок.

- Какого ты зверя хочешь добыть? - спросил Скагеди вождя.

- Медведя, - коротко бросил тот.

И сейчас же из мешка высунулась на миг ког­тистая лапа.

- Будет тебе медведь, - сказал Скагеди. - А что хочешь ты? - спросил он у сына вождя.

- Оленя.

И тут же из мешка на мгновение высунулся вет­вистый рог.

Лица воинов осветились улыбкой. Они поняли, что сегодня вернутся домой не с пустыми руками. Голод уйдет из становища, и они опять услышат веселый смех детей.

Напоследок Скагеди сунул руку в мешок и нащупал что-то мягкое. Это была лапка выдры. Скагеди спрятал находку, тотчас надел лыжи и бро­сился на поиски.

Лыжи сами вели юношу в глубь леса. На бере­гу озера Скагеди разглядел среди сугробов кру­глую хижину. "Раньше ее здесь не было, - поду­мал он. - Наверно, это вигвам моего ночного гостя".

В хижине было пусто. Вокруг валялись рыбьи кости, пахло выдрой. Скагеди бережно положил свою находку на лед и повернул назад. Не успел он сделать и двух шагов, как за его спиной раздался знакомый голос:

- Скагеди!

Юноша обернулся - и что же? На том месте, где только что стояла хижина, чернела небольшая полынья, из которой слышался голос:

- Помнишь, ты спас от рыси моего детеныша? За это я и помогла тебе. Теперь мешок Дадавата никогда не оскудеет. А лапка, которую ты принес сегодня, была когда-то моей.

"Моей! Моей!" - откликнулось из лесу эхо.

- Но запомни и передай всем! В ваших вигва­мах всегда будет довольно еды, если только люди твоего племени на тропе охоты не станут искать встречи с выдрой.

Послышался всплеск, и по воде пошли круги. Скагеди подождал еще немного, а затем отправился в становище.

С той поры охотники этого племени никогда не идут по следу выдры, а заметив ее, опускают луки.