Вихио

Внезапамятные вре­мена, когда мир был еще не таким, как сейчас, родился на свет мальчик. Назвали его Вихио.

Едва солнце зашло в третий раз после рождения Вихио, отец, по обычаям племени, пришел с ним в вигвам колдуна - показать сына. Старик долго смотрел на ребенка, а затем промолвил:

- Храбрым воином станет твой мальчик, и еще будет он любить шутку и веселую песню.

Быстро рос Вихио, рано научился понимать крики птиц и зверей, распутывать паутину следов. От рыжей белки узнал Вихио, что далеко-далеко в северных лесах живет большой медведь, который никого не пускает в свои леса, а если кто забредет, назад вряд ли вернется.

Справил Вихио свой Праздник Первой Стрелы и на другой день простился с родным селением. Взял лук, подвязал лыжи и двинулся на север.

Много дней пробирался он по лесам, наконец вышел к реке. У берега заметил он полынью, а вокруг следы больших медвежьих лап. "Так вот где ты бродишь! - подумал Вихио. - Ну, бере­гись!"

Присел он у полыньи и стал удить рыбу. Скоро из лесу донесся громкий треск, и на лед вышел мед­ведь, такой огромный и страшный, что Вихио сразу понял, почему из этих мест никто домой не возвра­щается.

- Кто тут ловит мою рыбу?! - громко прока­тилось по реке.

Вихио обернулся и спокойно сказал:

- Здравствуй, Медведь-владыка-лесов! Меня послала сюда рыжая белка. Говорила она, будто ты прямо лапами таскаешь рыбу из ледяной воды. А теперь посмотри, как я это делаю. Может, и тебе понравится.

Медведь покосился на маленького человечка, подошел ближе. Вихио закинул лесу, и вскоре возле него на снегу билось несколько рыб.

- Ловко! - довольно прорычал медведь. - Только крючка вот у меня нету!

- Но у тебя есть хвост! - быстро ответил Вихио. - Сунь его в воду, а как рыбка клюнет, так и тащи.

Сел медведь на лед, опустил в полынью свой коротенький хвост и стал ждать. Но когда захотел он подняться, чтоб посмотреть, много ли рыбы попалось, то почувствовал, что кто-то его крепко держит.

- Эй, человечек! - взревел медведь. - Погля­ди, кто это там схватил меня?

- Разве ты не узнаешь? Это мороз! - за­смеялся Вихио. - Он посильнее тебя. Прощай!

Встал Вихио на лыжи, запел песенку о Медведе-который-примерз-ко-льду и побежал прочь.

Долго шел Вихио. Наступила весна, а он все не встречал людей. Охотники не бродили по лесам, а индейские селения, через которые он проходил, были пусты.

Однажды навстречу Вихио выскочил кролик.

- Меньшой брат, куда делись люди? - спросил Вихио.

Кролик пугливо огляделся и сказал:

- Пока тебя не было, прилетала сова. Она тас­кает детей прямо из вигвамов! Оттого все покинули эти места.

- Откуда она взялась? - спросил Вихио, но ни кролик, ни другие звери и птицы - даже сорока - не знали, где гнездо совы.

Тогда Вихио разыскал в селении детскую шапку, с трудом натянул ее себе на голову и прилег возле пустого вигвама. Ночью услыхал он хлопанье огромных крыльев. Совсем рядом раздалось про­тяжное "у-у-ух", и в тот же миг цепкие когти схва­тили Вихио и оторвали от земли.

- Никому не уйти от меня! - глухо прокри­чала сова и понеслась в темноту.

Она подлетела к большому дереву и швырнула Вихио в дупло. Вихио стукнулся о дно дупла, огля­делся, потом вытащил из кожаного мешочка, кото­рый всегда висел у него на поясе, комок смолы.

- Эй, что это у тебя? - окликнула его сова, сверкнув желтыми глазами.

- На, попробуй, - ответил Вихио.

Сова тут же схватила круглый комок, и клюв у нее склеился. Смола-то липкая - ни проглотить, ни выплюнуть!

Билась сова, вертела головой, а Вихио выбрался из дупла, спрыгнул на траву, запел песенку о Злой-сове-у-которой-склеен-клюв и пошел разыскивать людей.

Он хотел сказать им, что и они сами, и дети их отныне могут жить спокойно.