Как летучка выиграла состязание

В давние времена все индейцы любили играть в маленький кожаный мяч. Мяч зажимали двумя деревянными ракетками-лож­ками и прорывались к воротам - но не к чужим, а к своим собственным. Выигрывала та команда, кото­рой удавалось забросить больше мячей в собствен­ные ворота. Индейцы называли эту игру "младшим братом войны" - оттого что была она очень азарт­ной. А иногда случалось, что игра помогала решать споры. И не только между людьми, но и между зве­рями.

Об одном таком случае и говорится в этой сказке.

Как-то раз вызвали пернатые четвероногих на великое состязание - сыграть в кожаный мяч. Условились, что все "зубастые", то есть звери, ста­нут играть одной командой, а все "клювастые" да пернатые - другой.

Команду четвероногих возглавил крокодил, а команду пернатых - орел.

Назначили день, отмерили игровое поле, поста­вили столбы для ворот, и колдуны спели над мячом свои заклинания - чтоб лучше летал.

Наступил долгожданный день. Команды в пол­ном составе явились на поле. Все "зубастые", в яркой раскраске, в пестром игровом наряде, собра­лись у своих ворот. Пернатые с криками кружили на другой половине поля.

Летучая мышь явилась последней. Подлетела она к зверям, а те говорят:

- Нет, ты не наша, вон у тебя какие крылья. Ступай к птицам!

Отправилась Летучка к птицам.

- Нет, ты не наша, вон у тебя какие зубы. Сту­пай к зверям!

Снова отправилась мышь к зверям и принялась упрашивать их:

- Позвольте мне участвовать в игре! Я буду играть за вас!

Посмеялись звери, но в конце концов согласи­лись:

- Конечно, ты слишком мала, какая уж от тебя польза! Но все-таки, раз ты тоже зубастая, разре­шаем тебе играть с нами!

И вот мяч взлетел в воздух, игра началась. Только мяч стал падать, крокодил хвать его зубами и во всю крокодилью прыть кинулся к воротам. Тщетно пытались птицы выхватить мяч. Кро­кодилиха в восторге бежала рядом с мужем и кри­чала:

- Глядите на него! Глядите!

Звери радостно вторили ей.

Пернатые совсем отчаялись. Но тут орел взмыл в самое небо, покружил-покружил, а потом стрелой бросился вниз да как ударит крокодила в нос! От удара у того на носу сразу сделалась вмятина.

Вот отчего и посейчас у всех крокодилов вмя­тина на носу.

От боли крокодил разжал зубы, и тотчас индюк выхватил у него из пасти мяч.

Ход игры сразу изменился: стало ясно, что пер­натые берут верх. Ведь они ловили мяч прямо в воз­духе, и четвероногие, как ни прыгали, ни скакали, не в силах были перехватить мяч.

Лучшим игроком пернатых оказался журавль - конечно, из-за своего длинного носа. Мяч то и дело влетал в ворота пернатых.

Звери совсем приуныли, ведь никто из них не умел летать. И тут-то в небо взмыла малютка Летучка! Пока журавль подлетал к мячу, Летучка опередила его и завладела мячом. И уж потом, как ни бились пернатые, проворная Летучка выныри­вала то тут, то там - схватит мяч и тут же забро­сит его в ворота!

Конечно, игра закончилась победой четвероно­гих.

Ай да Летучка! Оказывается, она способна на великий подвиг! И звери навсегда приняли ее в свою команду.