48. Единорог

Давным-давно жила принцесса, единственная дочка раджи Дахи. Еще маленькой девочкой она была обручена со своим двоюродным братом, принцем из Корипана. Только один раз видела она его на большом придворном празднике. Он приехал туда вместе с дядей и тетей принцессы, властителями Корипана. Принц не замечал девочку, но принцесса разок потихоньку обернулась и посмотрела в его сторону. И показался он ей самым красивым из всех знатных мальчиков. А служанки еще рассказали ей, как хорошо он играл и пел в павильоне, где жили ее братья.

Родители решили поженить их, но когда? Принц вскоре после праздника отправился путешествовать в дальние страны. Год шел за годом, и до принцессы доходили слухи, что ее нареченный ведет жизнь, полную приключений и опасностей. Долго ли это будет длиться? Когда он наконец вернется и приедет за своей невестой?

Принцесса уже стала взрослой девушкой и жила теперь в особом павильоне, окна и двери которого были украшены тонкой резьбой, изображавшей разноцветных птиц. У нее были свои собственные служанки. Две из них были особенно преданы ей и повсюду сопровождали ее, куда бы она ни шла: купаться под водопадами дворцового сада, рвать цветы или в дворцовый зверинец.

А в этом зверинце среди удивительных зверей и насекомых раджа держал огромную вошь. Принцесса всегда навещала ее, потому что когда-то она сама ее поймала. Тогда эта вошь была еще совсем маленькой прехорошенькой вошкой. Принцесса посадила это насекомое в бамбуковый стаканчик, в котором маленький сын водоноса держал своего бойцового кузнечика, пока тот не подох. Тогда он стаканчик бросил, а принцесса подобрала его.

И вот посадила принцесса вошь в стаканчик и послала одну из своих служанок на базар купить на один гобанг крови. На следующий день - то же самое, и так каждый день. Вошь росла и росла. Пришлось пересадить ее в клетку. Но вошь продолжала расти, и на ее корм надо было тратить все больше гобангов; наконец принцесса передала вошь своему отцу в его зверинец. И теперь эта вошь была огромной, как деревянная ступа, в которой толкут рис, и на нее было страшно глядеть.

Как-то раз, когда принцесса только что выкупалась и собирала в саду цветы, на руку ей вдруг села голубка. Принцесса очень удивилась, когда голубка заговорила человеческим голосом:

- Знаете ли вы, принцесса, что раджа назначил состязание и тот, кто победит на нем, получит вашу руку? Что вы будете делать, если победит горбатый, кривой? Ведь состязание особое. Чтобы победить на нем, не нужны ни ловкость, ни сила. Надо только угадать, какой кожей обтянут новый барабан раджи.

- А что это за кожа?

- Раджа велел убить вашу огромную вошь, высушить ее кожу на солнце и натянуть на барабан. Не сообщить ли об этом принцу в Корипан? Я слышала, что принц вернулся в свою страну. Если вы напишете письмо, я ему передам.

- Ах, милая голубка, сделай это, пожалуйста! Принцесса взяла пальмовый лист и вырезала на нем несколько строк. Потом она протянула лист голубке, и та взяла его в клюв и полетела к Корипану.

А между государствами Даха и Корипан был большой лес, и голубке надо было через него долго лететь. Тяжело было ей лететь с пальмовым листом в клюве, и вот решила она немного отдохнуть и поискать себе еды и питья. Спустилась голубка и положила пальмовый лист на камень. А мимо пробегал единорог (Единорог - это сказочный дикий буйвол с одним рогом (сам-пи вадак), пронзающий своих жертв этим рогом, а затем пожирающий их), свирепый зверь, очень лакомый до человечины. Он схватил письмо и прочел его. «Ха-ха, - подумал он. - Человеческое мясо! И вдобавок еще мясо принцессы!»

Когда единорог, гремя своими тяжелыми копытами, прискакал во дворец и встал перед раджей, раджа вежливо спросил:

- Скажи, единорог, чего ты хочешь?

Раджа не хотел ссориться с единорогом. Плохо, если могучий лесной сосед станет его врагом.

- Я хочу участвовать в состязании за руку принцессы! - ответил единорог. - Сколько раз можно угадывать?

- Три раза.

В павильоне для торжественных приемов уже сидело много принцев, не сумевших отгадать загадку раджи. Они все смотрели, как опять внесли барабан. Единорог сказал:

- Это кожа дикого быка, государь?

- Неверно! - сказал раджа, а остальные рассмеялись. Уже многие так говорили.

- Кожа оленька, государь?

- Опять неверно. Еще один раз.

- Может быть, кожа вши?

Раджа побледнел, потому что должен был теперь отдать свою дочь единорогу. Дикий жених сказал, что придет забрать свою невесту на следующий день.

Раджа был в отчаянии и собрал всех своих советников. Решено было нарядить рабыню как невесту. Так и сделали, и, когда на следующий день единорог прибыл за своей невестой, ему передали рабыню.

- Слушай, раджа, - прорычал единорог. - Ты плутуешь. Это не принцесса!

А раджа на всякий случай велел своей дочери одеться в лохмотья и пасти свиней.

- Неужели ты хочешь взять свинопаску? - спросил раджа.

- Да, государь! - воскликнул единорог, подхватил принцессу на спину и унес в лес.

Глубоко в лесу посадил он ее на берегу ручья и сказал:

- Я поищу для тебя еды, прекрасная невеста.

На самом деле он хотел отточить свой рог на камне у ручья, чтобы заколоть принцессу и потом съесть ее.

А на дереве сидела старая обезьяна. И она по-матерински пожалела принцессу. Слезла обезьяна вниз и объяснила принцессе, что задумал злодей-единорог.

- Садись скорее ко мне на спину, - сказала добрая обезьяна, - я тебя спасу. - И обезьяна поднесла принцессу к большому дереву варингин, взобралась с нею повыше и привязала к одному из воздушных корней, чтобы девушка не упала.

Только теперь единорог вернулся к ручью; рог его был отточен, как кинжал. Но принцессы не было. Поискал ее единорог и увидел наконец, что сидит она вместе с обезьяной высоко на вершине варингина.

- О подлая обезьяна! - зарычал единорог.- Подожди только, я и до тебя доберусь!

Он разбежался и изо всех сил ударил по дереву. Рог хрустнул, а дерево покачнулось и немного наклонилось назад. Обезьяна знала, что, как только рог единорога сломается, он умрет. Поэтому она уселась поглубже с той стороны, куда наклонилось дерево, и запела дразнилку:

Подберись ко мне, дружок,

Очень страшен мне твой рог!

Единорог опять разбежался и прыгнул на дерево как раз под тем местом, где сидела обезьяна. Рог снова хрустнул, а дерево снова качнулось и выпрямилось. Обезьяна перепрыгнула на ту сторону, под которой единорог еще не был.

Подберись ко мне, дружок!

Опять разбежался единорог, еще раз хрустнул его рог, опять наклонилось дерево. И опять перебралась обезьяна на другую сторону и опять запела:

И когда единорог в четвертый раз бросился на дерево, рог его сломался. Зверь страшно зарычал и упал мертвый на землю.

Теперь обезьяна соскочила вниз, посмотреть, действительно ли он околел. Да, единорог лежал бездыханным. Она быстро вскарабкалась наверх к принцессе, но пришлось долго уговаривать напуганную девушку спуститься из надежного убежища. Наконец принцесса разрешила снести себя вниз и спрятать в большой пещере.

Единорог
Единорог

Так и стала жить принцесса в пещере, а обезьяна оберегала ее и ухаживала за ней. Каждый день доброе животное разыскивало ей съедобные плоды. Обезьяна знала, что дочь раджи надо бы кормить другой едой. Ей подобает свежесваренный рис с пряными приправами, но делать нечего: так она по крайней мере хоть оставалась в живых.

Однажды утром, когда обезьяна отошла от пещеры подальше, чем обычно, увидела она в лесу большой дом. Никого не было видно, и обезьяна прокралась внутрь. Какое же там было богатство! Какое великолепие! Ложе было вчетверо больше, чем у людей, а корзина с рисом в кухне - огромной величины. Обезьяна взглянула - там полно белого, хорошо сваренного риса!

Взяла обезьяна корзину в руки и вытащила наружу, а потом взвалила на голову и отнесла в пещеру своей принцессе.

- Что ты принесла? - спросила принцесса.- Что в этой корзине?

- Пища, которая подобает вашему высочеству. Каким вкусным показался принцессе рис, после того

как она так долго не брала в рот настоящей человеческой пищи! С этих пор обезьяна каждый день забиралась в большой дом и крала там яства для принцессы: рис, вкусные приправы и лучшие плоды.

В доме, куда повадилась обезьяна, жил великан. Когда обезьяна в первый раз украла рис великана, он вернулся домой голодным и нигде не мог найти свою корзину. Очень это его удивило и раздосадовало. Кто посмел войти в его дом и украсть его еду? Когда же кражи стали повторяться и жареные молочные поросята целиком стали исчезать из его кухни, решил людоед поймать вора. Взял он корчагу, наполнил ее водой и накрыл крышкой, а в крышке сделал дыру. Сверху он поставил короб свежесваренного риса. Тот, кто схватит короб, провалится теперь в корчагу с водой.

Сделал это великан и улегся за кухней в засаде. А обезьяна пришла, как обычно, воровать рис. Осторожно оглянулась она кругом, но никого не заметила. Подбежала к кухне, увидела корзину с рисом, вскочила на корчагу, схватила короб - и провалилась в воду.

Барахтается обезьяна в воде, а людоед услышал - и скорей в кухню. Увидел обезьяну в корчаге и засмеялся.

- Так, так, это ты каждый день обкрадывала меня? - грозно спросил он, когда выловил промокшую обезьяну. - Знай, теперь ты должна приготовиться к смерти. Сегодня вечером я съем тебя со своим рисом!

Обезьяна взмолилась:

- Господин великан, не убивайте меня! Я не для себя воровала, но для ее высочества принцессы, на службе которой состою!

- Принцесса?! Это еще вкуснее, чем обезьяна. Слушай, обезьяна, если ты мне принесешь принцессу, я тебя помилую.

- Хорошо, господин великан, я сделаю это. Но принцесса еще очень маленькая, на один зубок для такого великана, как вы. Дайте мне для нее еды, и я откормлю ее для вас!

И вот глупый великан отпустил обезьяну и еще дал ей с собой еды. Но это был сырой рис, и принцессе теперь надо было самой разводить огонь и готовить в той посуде, которую дал великан.

Принцесса почувствовала беспокойство и спросила:

- Скажи мне, обезьяна, что ты так долго делала в доме великана? И почему вдруг вернулась с рисом и посудой? Всю ли правду ты мне говоришь?

- Ах, моя любимая принцесса, неужели моя совесть позволила бы мне что-то затаить от вас? Варите себе рис, а я пойду наберу плодов, потому что вареная пища мне не по вкусу.

Поскакала обезьяна с сука на сук и добралась до лесной хижины, около которой стояло дерево, усеянное плодами. Но когда она вовсю принялась за дело, вышел человек с большой палкой. Обезьяна бросилась бежать, споткнулась и на бегу сломала себе ногу. Еле-еле, перемогая боль и хромая, добралась она до пещеры.

- Ваше высочество, я сломала себе ногу, - сказала она принцессе.

У принцессы слезы выступили из глаз, когда она увидела покалеченную обезьяну. Как смогла, обвязала принцесса ногу доброй обезьяне листьями, но ходить обезьяна не могла, и принцессе пришлось теперь собирать лесные плоды на двоих, потому что ходить в дом великана воровать она не решалась.

Прошло много времени, пока нога обезьяны зажила; когда обезьяна снова заявилась к великану, он был ворчлив и нетерпелив, ему уже казалось, что она вовсе не придет.

- Скажи-ка, обезьяна, где ты столько времени пропадала?

- Я сломала себе ногу, господин великан!

- А как наша принцесса? Выросла ли она?

- О да, она уже большая девочка. Знаете ли вы, чего она хочет? Я должна попросить у вас рисовой муки, пальмового сахара и кокосовых орехов, тогда она сможет напечь вкусных коврижек и прийти с ними к вам в гости!

Людоед очень обрадовался, что нынче вечером сможет наконец сожрать принцессу, и сейчас же пошел толочь рис в муку, добрых сто фунтов натолок - он ведь привык к огромным порциям. Весь потом облился, пока кончил.

Обезьяна взвалила муку, сахар и тертые кокосовые орехи себе на голову и на прощание сказала:

- Только помните, господин великан, что вам нельзя зажигать света, когда девушка придет. Иначе она убежит. Она ведь не знает, что идет в гости к великану!

И вот обезьяна пришла домой с тяжелой поклажей, а принцесса спрашивает ее:

- Что ты опять принесла?

Муку, сахар и кокосовые орехи для коврижек, ваше высочество!

- Но зачем так много? Разве мы столько съедим?

- Послушайте, принцесса, я вам все объясню. Великан меня как-то поймал. Он устроил подвох, и я провалилась в корчагу с водой. Но я его перехитрила: он отпустил меня с условием, что я приведу ему вас.

- О, о, я давно боюсь, что ты меня обманываешь!

- Вас я никогда не обману, моя принцесса. Но великана-людоеда я постараюсь обмануть. Послушайте, что я придумала...

- Но ты правда не приведешь меня к людоеду?

- Ни за что. Посмотрите, что я сделаю.

Обезьяна замесила муку с кокосовыми сливками (Кочосовые сливки (сантан) - густая маслянистая жидкость, выжимаемая из натертых кокосовых орехов и смешиваемая с небольшим количеством воды. Широко применяется в балийской кулинарии), слепила из теста куклу величиной с принцессу, а в голову куклы положила растопленный сахар, смешанный с ядом.

Между тем стало совсем темно, и обезьяна сказала:

- Спите спокойно, принцесса, я пойду к великану.

Она подождала, пока принцесса уснула, а потом потащила куклу из сдобного теста к великану. Перед его домом она позвала:

- Господин великан! Господин великан! Это я, обезьяна, привела вам принцессу!

Великан быстро отворил ворота. Обезьяна тихо спросила его:

- Вы нигде не зажигали света? Ешьте ее непременно в темноте и начинайте обязательно с головы!

Великан схватил принцессу и сказал:

- О, она мяконькая!

Обезьяна влезла под скамью и запищала оттуда детским голосом:

- Ай, ай, я хочу домой!

- Тихо, детка, тихо, - сказал великан. - Я ничего тебе не сделаю.

С этими словами он откусил кукле голову да сразу же и проглотил. Яд сейчас же начал жечь его. Завыл великан, побежал к водопаду, где он привык купаться. Внутри все так и пылало, лицо горело. Хотелось остудить его, залить огонь. Но едва великан встал под водопад, как смерть настигла его, и он рухнул мертвым.

Обезьяна вернулась домой и уснула возле принцессы. А когда встало солнце и обе проснулись, она сказала:

- Ваше высочество, великан-то мертв. Пойдемте со мной, посмотрим на него.

- Как ты можешь так говорить? - испуганно сказала принцесса. - А вдруг он очнется и съест меня?

Едва удалось обезьяне уговорить ее. И в самом деле, людоед лежал мертвый под водопадом. Обезьяна собрала большую кучу хвороста, развела огонь и сожгла труп. А пепел она бросила в речку, чтобы он уплыл в море.

- Ну вот, - сказала она с удовлетворением. - Мы освободили душу великана от его злого обличья. Теперь этот дом по праву наш!

Сказано - сделано. С этих пор принцесса жила в лесном доме, а обезьяна ей прислуживала. Вокруг дома были суходольные рисовые поля и плодовые деревья, а в хлевах и птичнике - свиньи, куры и утки. Всего хватало.

А принц Корипана очень любил охотиться. И вот как-то забрел он в этот лес. Принц, как всегда, был без большой свиты, только с двумя людьми: управителем и Пунтой, уродливым толстяком, которого он очень любил за шутовство и мудрость. Принц знал, что у него больше ума, чем у записных умников.

Вот забрались они втроем в глубину леса - и заблудились. А еда, которую они взяли с собой, вся вышла. И добычи никакой не было. С утра до вечера ни одной птицы не удавалось подстрелить. И пить было нечего: ни ручья, ни родника. Принца очень томила жажда. Под конец силы совсем оставили его. Он упал в высокую траву и велел своим людям найти воды.

- Может быть, вы натолкнетесь на лесную хижину,- сказал принц,- прислушайтесь, не поют ли петухи. Где петухи, там и люди.

Вот пошли они, впереди управитель, за ним Пунта с бамбуковым сосудом, чтобы принести в нем принцу воду. Пришлось им спуститься в несколько ущелий и подняться снова вверх на несколько всхолмий, пока не услышали они: «кукареку!»

- Эге! - сказал управитель.- Я слышу петухов! Пошли они на петушиное пение и вышли к большому дому.

- Эй, - закричал управитель, - кто тут живет? Господин или госпожа, дайте нам, пожалуйста, воды!

Тут открылась дверь и вышла девушка, такая красивая, такая прелестная, какой они еще никогда не видали, а за ней - обезьяна. Наверное, ее служанка.

Управитель поклонился красивой девушке, а Пунта попросил обезьяну:

- Будь так добра, дай воды для моего господина - его томит жажда.

Обезьяна ответила:

- Будьте так добры и приведите к нам вашего господина в гости!

Мудрая обезьяна начала кое о чем догадываться, и Пунта тоже: он с полуслова ее понял. И вот слуги без воды вернулись к принцу, а он ждал их с пересохшим горлом и почти терял сознание от жажды. Увидел он их и с отчаянием сказал:

- Как это вышло, господин управитель, ведь я послал вас за водой, а вы вернулись с пустыми руками?

Управитель обернулся к Пунте:

- Почему ты не наполнил свой бамбуковый сосуд? Но Пунта очень спокойно сказал:

- Все сейчас будет хорошо, господин. Я доставлю вас в дом, где живет молодая красавица со служанкой-обезьяной. Нас всех пригласили туда.

Пунта так подчеркнул свои слова: «Молодая красавица», что принц насторожился и подумал: «Не она ли? Но нет, это невозможно, единорог давно убил ее и сожрал».

И вот принц разрешил Пунте перенести себя через ущелья к дому принцессы, но когда он встал на ноги и увидел девушку, то упал сейчас же без чувств. Обезьяна подхватила его, отнесла в дом и растирала, пока он не пришел в себя. Когда он очнулся и сел, она поднесла ему сложенный корытцем лист, полный воды. Принцесса, молча глядевшая на все это, заметила, что принц сделал только один чинный глоток и отдал обезьяне лист с остатками воды. Как надо владеть собой, чтобы не уступить такой жгучей жажде и помнить о правилах хорошего поведения!

Управитель выпил воду с листа одним духом и попросил еще, а Пунта, пыхтя и отфыркиваясь, осушил целую корчагу. Обезьяна едва удержалась, чтобы не рассмеяться, - так смешно это у него выходило.

Принц приучен был к благородному самоограничению и пил воду только маленькими глотками. Это показывало, что он с раннего детства воспитывался при дворе. Принцессу тоже так воспитывали, и она сразу поняла: это знатный молодой человек, может быть принц.

А принц между тем спросил обезьяну:

- Скажи, матушка обезьяна, кто эта девушка?

- Моя дочь, принц. Пораженный принц возразил:

- Ты можешь говорить все, что угодно, но я не поверю. Скажи мне правду.

- Я хочу сказать - моя приемная дочь.

- Как ты ее встретила?

- Нашла в лесу.

- Обезьяна, у меня была двоюродная сестра, с которой я был обручен. Но единорог выиграл ее на состязании. Не она ли это?

- Это она, принц Корипана. Я имела честь спасти ее от единорога.

- Матушка обезьяна, я прошу у вас, как у приемной матери, руку принцессы Дахи.

Когда принцесса увидела, что у гостя манеры принца, она смущенно отошла в сторону, и принц разговаривал с обезьяной наедине. Теперь обезьяна подошла к девушке и сказала:

- Принцесса Дахи, благородный гость просит вашей руки.

Принцесса разрыдалась:

- Матушка обезьяна, - сказала она, всхлипывая, - как я могу дать согласие, когда не знаю, какого он сословия? - Ведь она все еще думала о своем нареченном.

Тогда обезьяна сказала:

- Этот благородный гость - ваш двоюродный брат и нареченный, принц Корипана!

Какое счастье свалилось на молодых людей! И сколько же им надо было рассказать друг другу!

Вот наконец принц окреп и отправился с невестой в Корипан. Пунта нашел кратчайший путь, и они быстро добрались. Царственные родители не могли прийти в себя от изумления, когда увидели своего сына с прекрасной девушкой и обезьяной.

- Кто эта молодая красавица? - спросили они.

- Это моя невеста, принцесса Дахи.

Пришлось рассказать отцу и матери все с самого начала. Выслушали родители принца и сейчас же послали гонцов к отцу и матери принцессы. Надо было готовить свадьбу.

А обезьяну раджа Корипана хотел наградить за то, что она спасла принцессу Дахи от единорога и потом так заботилась о ней. Он спросил ее:

- Матушка обезьяна, чего ты больше всего хочешь?

- Государь, я устала быть уродливой, грязной обезьяной. Мое самое большое желание - стать прекрасной небесной девой!

- Хорошо, - сказал раджа, очень довольный. - Это желание можно исполнить. Есть у меня купальня, в которую вода стекает по одиннадцати желобам. Под ними ты должна искупаться. Начать надо с той струи, которая ближе всего к солнечному восходу. Но под одиннадцатую струю, самую западную, ты ни за что не должна вставать!

Обезьяна поблагодарила раджу за его доброту, и служанка отвела ее к купальне. Там она встала под первую струю и омылась в ней, а потом с любопытством посмотрела в гладкую воду пруда. Она стала человеком, но не совсем: что-то обезьянье в ней осталось. Тотчас она встала под вторую струю и посмотрела, какой стала она теперь. И увидела, что похожа на обыкновенную крестьянку.

После третьей струи она выглядела уже гораздо достойнее, а после девятой выглядела как настоящая принцесса.

Но она хотела быть еще красивее! Встала она под десятую и превратилась в нежную, прекрасную небесную деву. Невозможно было подумать, что она когда-то была обезьяной.

Долго глядела она на себя в зеркало воды, никак наглядеться не могла. «Теперь я небесная дева, как это прекрасно! Но небесной деве, наверное, можно встать и под одиннадцатую струю! Обезьяне это запретили, но небесной деве? Смеет ли обыкновенный раджа приказывать ей?»

Она встала под одиннадцатую струю, но - увы! - вся красота с нее стекла. Она снова стала старой, грязной обезьяной, которой всегда была. Заплакала обезьяна и побрела в лес.