47. Лентир

Жил когда-то бедный мальчик. Звали его Лентир. Он был такой бедный, что ничего не мог себе купить, даже зеленых кислых фруктов, а о рисе и говорить нечего. Отчаялся он и пошел в лес искать смерти. «От такой злой судьбы только смерть и спасет», - решил он. И побрел на гору, в ту сторону, откуда восходит солнце. Его бабушка, которая давно умерла, говорила, что это прямая дорога на небо.

Брел он так, брел и вдруг видит: паутина возле дорожки, а в паутине бьется муха. Бьется, пытается освободиться, только напрасно. Ничего у нее не выйдет. Скоро паук высосет все ее соки. «Прямо как я, - подумал Лентир. - Так вот и я бился со своей судьбой». И решил он помочь мухе.

- Эх ты, муха, - сказал он. - Как же это ты, со своими крепкими лапками и зоркими глазами, угодила в паутину?

- Ах, Лентир! Второпях я залетела, голод погнал: искала что поесть, вот и попалась. Будь милосердным, освободи меня. Может быть, я когда-нибудь тебе пригожусь!

Высвободил Лентир муху из паутины и пошел дальше. Вдруг видит - бьется орел на вершине пальмы. Бьется изо всех сил, хвост у него застрял между стволом и ножкой листа, никак не может орел его вырвать. Подошел Лентир поближе, орел увидел его и взмолился:

- Лентир, Лентир, попался я в тиски, помоги, будь милосердным!

Что такое биться в тисках, Лентир хорошо знал. Долго просить его не пришлось. Взобрался он на дерево и освободил птицу. Орел взмахнул крылами и улетел, а Лентир слез с дерева и пошел дальше, все в ту же сторону - туда, куда показывала ему когда-то бабушка.

И вот подошел он к горному озерку с такой чистой водой, что окунешь руку - и сквозь воду каждый волосок разглядеть можно. Остановился Лентир и вдруг услышал шум, будто от крыльев птиц. Вздрогнул он, оглянулся и увидел небесных дев, спускавшихся на землю, к горному озерку, чтобы искупаться. Быстро спрятался Лентир в кустах и увидел, как небесные девы сбрасывали около этих кустов свои летучие одежды.

Осторожно протянул Лентир руку и утащил летучее платье одной девы, Нилотамы (Нилотама (санскр. Тилоттама) - у индийцев небесная куртизанка (апсара), созданная во искушение богопротивным подвижникам небесным рукодельником Вишвакармой из всего драгоценного, что имеется в трех мирах. В литературе и фольклоре яванцев и близких им народов - одна из самых популярных небесных дев наряду с Супрабой (см. примеч. 5 к № 11)). Выкупались девы и улетели, а Нилотама осталась. Сидит она под деревом, плачет и говорит:

- Знаю я, что человек украл мои одежды. Кто бы ты ни был, я тебя задарю сокровищами, отдай мне только мое летучее платье!

Слушает это Лентир и молчит. А Нилотама в отчаянии воскликнула:

- Я выйду замуж за того, у кого мои одежды! Тут Лентир выскочил из-под куста и сказал:

- У меня твои одежды. Пойдем скорее в мою деревню и поженимся!

Подошли они к деревне, а жители деревни видят их и останавливаются как вкопанные. Никто не может понять, откуда взял бедный Лентир такую прекрасную девушку. Была она не похожа ни на одну земную красавицу и держалась с невиданным достоинством.

И вот поженились Лентир с Нилотамой, и пришло к Лентиру счастье. Что бы он ни начинал, ему все удавалось, и скоро смог бы он совсем разбогатеть. Да вот одно было плохо: очень тосковала Нилотама по небу, и однажды, когда ее муж ушел, она обыскала весь дом и нашла на полатях под кровлей свои летучие одежды. Тут же надела она их и улетела.

Вернулся Лентир и видит: в доме никого нет. Подсказало ему сердце, что случилось, полез он сразу на полати - нет там платья Нилотамы. Понял он, что Нилотама улетела.

Что делать? И вот вспомнил он про друзей, которых спас, и решил просить у них помощи. Пошел Лентир в лес, нашел там орла и муху и сказал:

- Друзья, помогите мне. Моя жена Нилотама улетела на небо, а я хочу снова привести ее на землю.

- Садись мне на спину, - сказал орел.

Сел Лентир, а с ним вместе уселась муха. Развернул орел крылья, и улетели они на небо.

Остановился орел у самых небесных ворот. Тут Лентир слез и вошел в ограду. И вот на переднем небесном дворе повстречался ему старик и спросил:

- Скажи, Лентир, что ты здесь ищешь?

Понял Лентир, что старик, наверное, какой-нибудь бог, сложил почтительно ладони и ответил:

- Господин, у меня есть жена. Ее зовут Нилотама. И она улетела от меня к вам.

- Да, она действительно вернулась на небо. Но ведь ты не сможешь отличить ее от сестер, других небесных дев. Если хочешь - попробуй. Но если ты ошибешься, то умрешь. Знай это наперед.

Тут муха прошептала что-то Лентиру в ухо, и он сказал:

- Я берусь отличить свою жену.

Тогда велел старик позвать всех небесных дев. Они появились длинной стройной чередой, совсем как танцовщицы на храмовом празднике. Все похожи друг на друга, как одна капля воды на другую. Все в одинаковых, шитых золотом одеждах, одинаковых драгоценностях на голове и на груди, с одинаковыми ножными браслетами и запястьями.

До чего же удивился старик, когда Лентир, не долго думая, подошел к одной из небесных дев, коснулся ее и твердо сказал:

- Эта, и только эта - моя жена Нилотама.

Он сказал так потому, что на лоб Нилотамы незаметно села муха.

Ничего не оставалось старику, как велеть Нилотаме идти с мужем на землю. И вот опять подставил орел свою спину, и все они вместе с мухой вернулись с неба в мир людей.