46. Чудесный конь

Давным-давно жила где-то одна женщина. У нее не было ни денег, ни хорошей утвари, ни рисовых полей, ни кофейных рощиц. Было богатство, да только другое: множество детей, вот что у нее было. И мальчики и девочки - полон дом.

Надо было прокормить всю ораву, и вот каждый день мать ходила по лесам и полям, собирала зелень. На рисовых полях можно найти растение, ничем не отличающееся по вкусу от лучшего шпината, в лесу - папоротник и нежные пальмовые побеги. Она знала каждый съедобный листок в поле и в лесу. Наполняла она свою корзину и продавала зелень на базаре, а на вырученные деньги покупала рис.

Только уж очень много было дома едоков. Приходилось часто варить жиденькую кашу - размазню, потому что ее вроде больше выходит. А в иные дни и на размазню денег не хватало. Тогда приходилось есть только нераспроданную зелень.

И вот был вечер - один из многих, когда все легли спать голодными. На следующее утро дети заплакали: очень уж хотелось поесть наконец вдоволь настоящего риса. Особенно раскричались малыши.

Отчаялась бедная мать и решила: попрошу разок немного риса у своей соседки. Соседка была злая и скупая, но, может, даст она - не свежесваренного риса, нет, а только вчерашних остатков.

Вот пришла бедная мать в дом соседки и попросила:

- Матушка богатая, не осталось ли у вас немного холодного вчерашнего риса? Мои дети кричат от голода.

- Нет у меня риса, - ответила богатая мать. - Кузов холодного риса опрокинули куры, и свинья все сожрала. Мне самой еще надо сварить себе и своим детям рис, они сегодня с утра ничего не ели.

Бедная женщина представила себе полный амбар богатой соседки и робко спросила:

- Не могла бы я заработать у вас немного рисового зерна?

- Ну что ж. Голова у меня сегодня ночью отчаянно зудела. Хочешь поискать у меня вшей? Тогда получишь мерку риса (Можно думать, что здесь имеется в виду самая маленькая мера риса, т. е. половина скорлупы кокоса (яв. баток), вмещающая около одного литра).

Бедная женщина согласилась и принялась усердно искать у богатой вшей. Ну и кишело их в голове! Бедная мать думала о своих детях. Если бы богатая мать дала ей рис вперед, он был бы сейчас почти готов...

Наконец ни одной вши она больше не могла найти, и богатая женщина действительно дала ей за работу целую меру риса.

Побежала бедная мать домой:

- Смотрите, дети, что я принесла. Меру настоящего, превосходного риса, и сейчас я сварю его вам. Сидите теперь тихо.

Она поспешила в кухню и высыпала рис в печной горшок. А у богатой опять зачесалась голова. Засунула она руку в волосы и вытащила большую, разъевшуюся вошь. С этой вошью между большим и указательным пальцами побежала богатая мать к бедной матери и закричала:

- Это называется по-настоящему искать вшей? Давай сейчас же обратно мой рис!

Отдать рис? Дети оцепенели от ужаса. Бедная мать стала в дверях кухоньки и сказала:

- Не могу рис отдать, он уже варится.

- Варится или не варится - мне все равно.

Богачка оттолкнула худую женщину в сторону, схватила рис вместе с горшком и понесла его к себе домой. Рев голодных детей ее нисколько не смущал.

Дни шли за днями. Иногда у бедной матери было что варить, иногда снова все сидели на одной зелени.

И вот однажды в деревню пришел сгорбленный старик-нищий. Брел он, опираясь на палку, от дома к дому и просил милостыню. Ноги его были в нарывах, из нарывов сочился гной, от лохмотьев его дурно пахло. Сперва он подошел к богатой матери, но она прогнала его.

- Нет у меня риса! - крикнула она зло своим громким голосом.- Убирайся подальше, зловонный. Меня тошнит от тебя!

Старик заковылял назад и завернул в соседние ворота, к бедной матери. А у той был счастливый день: варился рис для нее и для детей. Не так уж много его было, но каждый должен был получить горсть риса к зелени.

Увидела бедная женщина нищего и пожалела его. «Ему еще хуже, чем нам», - подумала она.

А старик начал, как это обычно делают нищие, нараспев просить подаяния.

- Идемте сюда, - сказала бедная мать, - садитесь здесь, под навесом. Рис почти готов. Бедный вы человек! Как посмотрю я на ваши лохмотья и нарывы на ногах - сердце надрывается!

Старик уселся, и бедная мать принесла ему дымящегося риса с зеленью. Но дети были недовольны, и старший сказал:

- Ты отдаешь наш рис, мать, и теперь нам самим не хватит.

- Что ты говоришь, мой мальчик? Нельзя не накормить бедняка, когда в доме что-то есть. Это было бы бессердечно.

Дети замолчали, а когда старик наелся, они тоже получили свой рис, хотя и меньше, чем им хотелось.

Тогда нищий спросил, можно ли ему здесь переночевать.

- Конечно, дедушка, для одного человека всегда найдется место.

На следующий день старик попрощался и проковылял через ворота. Куда он пошел? Этого я не знаю. Но скоро он вернулся назад и привел с собой коня.

- В благодарность за твое гостеприимство, хозяюшка, я привел этого коня.

- Коня? Что мне с ним делать? У меня нет конюшни, и мои мальчики слишком малы, чтобы накосить травы.

- Ему не нужно ни конюшни, ни травы. Привяжи его возле своего святилища и давай утром и вечером пару рисовых коврижек.

Женщина вздохнула, но из вежливости приняла дар старика. Мало того, что они сами страдают от голода, теперь у них еще конь, которого два раза в день надо кормить рисовыми коврижками!

Привязала она коня к дереву возле святилища, как велел старик, и на последние гобанги купила клейкого риса, смастерила из банановых листьев плетеночку и сварила в ней рис. Конь жадно съел все, а мать легла спать с новой заботой: чем кормить его завтра?

На следующее утро пошла мать, как всегда, к домашнему алтарю с жертвенным цветком. Она сложила ладони, кончиками пальцев бросила цветок на алтарь и сказала:

- Пусть этот день принесет нам счастье!

Так она делала каждое утро. Вот и сегодня пробормотала она молитву и обернулась к коню. Но что она увидела? Около коня лежала целая куча золотых монет!

- Дети, сюда, скорее, смотрите! Ах, это только боги могли нам подарить!

Дети завопили от радости, а мать поспешила на базар, накупить наконец вдосталь риса и рыбы. В этот день они наелись досыта, а конь с утра до вечера получал коврижки.

На следующий день около коня снова лежала куча золота, и так повторялось каждое утро. Это был чудесный конь, из-под хвоста его падал не навоз, а золото!

Бедная мать стала теперь богатой. Ее дети получили красивые платья и украшения и каждый день вкусно ели, дом подправили, и даже хватило денег купить рисовые поля и кофейные рощицы.

А богатая мать глядела, удивлялась и завидовала. Почему это соседка день ото дня богатеет? Очень ей хотелось узнать, с чего это началось. И вот решилась она войти в соседский двор - она не была там с тех пор, как вынесла печной горшок с рисом из кухни.

Все теперь было там по-другому! На окне был резной пестрый переплет. Дом был покрыт свежим тростником. И домик-кухня нарядно выглядел, а в святилище стоял новый алтарь с красивой крышей из черного древесного волокна. «Да, у этой нищенки теперь все красивее и лучше, чем в моем собственном доме», - подумала богатая.

Соседка приняла ее на веранде и предложила кофе со сластями.

И тут богатая сказала:

- Матушка бедная - ах, прости, что я тебя так называю просто по привычке,- расскажи мне, как это ты вдруг разбогатела?

Та не таилась и рассказала все, как было: про грязного нищего и чудесного коня.

Вспомнила богатая мать, как прогнала нищего, и заплакала от огорчения. Но она сейчас же придумала, как разбогатеть. Поскорее распрощалась она с соседкой и стала нетерпеливо ждать вечера. Когда стемнело, прокралась она в святилище соседки, отвязала чудесного коня и привела к себе. Тут она его привязала и дала вкусного печенья. Ей хотелось побольше золота, так что она напекла загодя целое блюдо.

На следующее утро богатая мать побежала посмотреть, сколько золота принес конь. Но увы, ни крошки золота не было, только вся земля вокруг святилища была усыпана конским навозом.

Разъярилась богатая мать, изо всех сил ударила коня. А он как повернется, как лягнет ее - прямо по голове. Тут из нее и дух вон.

Так из-за своей скупости и жадности она и умерла.