45. Дровосек и тигр

Жил когда-то в чаще леса дровосек. Рубил он дрова, накладывал на повозку, и два быка тащили повозку в деревню. А потом быков запирали в хлев, чтобы зверь их не задрал.

Как-то раз отошел человек подальше, хотелось ему срубить одно очень высокое дерево. Вскарабкался он на дерево и принялся за дело. А к его дому подкрался тигр. Обошел тигр кругом жилья и почуял быков, но хлев был заперт. Тигр рычал и ломал бамбуковую дверь, а быки дрожали от страха. Каждый миг дверь могла не выдержать, и тогда тигр разорвет их на куски! Но нужда и быка научит хитрости. Младший бык придумал что-то и замычал:

- Эй, тигр, смотри в оба!

- Еще чего! На что смотреть?

- Ты, конечно, должен сам знать, что делаешь, но я тебя предупреждаю, как зверь зверя: наш господин - великий и страшный волшебник. Я и мой друг вчетверо больше и сильнее его, но он продел нам кольца сквозь нос и привязал. Он может делать с нами что хочет; захочет - и побьет. Не дразни его! А то он вернется домой, и будет с тобой то же, что с нами!

Тигр рассмеялся и сказал:

- Ха, хотел бы я посмотреть, как он со мной справится! Ха, ха, кольцо в нос!

- Смотри, тигр, я тебя предупредил!

- Где ваш могучий волшебник? - прорычал тигр.- Покажи мне, куда он пошел, и я вызову его на бой. Уж здесь его волшебное искусство не поможет. Ха-ха, кольцо в нос!

- Ну, не говори, что я не предупредил тебя. Слышишь, топор стучит? Иди туда, и ты его найдешь.

Тигр отошел от хлева, и быки перевели дыхание. А тигр нашел дровосека и сказал ему:

- Я слышал, что ты великий волшебник. Спускайся вниз, если посмеешь, и мы увидим, кто сильнее.

Дровосек со своего высокого дерева издали увидел тигра. Он не испугался вызова и ответил:

- Я согласен. Только вот свой волшебный камень я по глупости обронил дома на пол, когда уходил. Могу я скоренько сходить за ним?

- Хорошо, - сказал тигр. - Я подожду тебя здесь.

- Да, но я не доверяю тебе, - возразил человек. - Ты, конечно, боишься моего волшебного искусства и улизнешь, пока меня нет.

- За кого ты меня принимаешь?! - возмутился тигр.

- Вот что, - предложил человек. - Давай, я привяжу тебя, тогда ты наверняка не уйдешь и мы обязательно встретимся снова.

- Ладно, привязывай.

Человек соскользнул с дерева, собрал крепких лиан и связал тигра так, что тот ни одной лапой не мог шевельнуть. После этого дровосек сказал:

- Смотри теперь, тигр,- это мое волшебное искусство. Что ты сможешь сделать, если я зарублю тебя?

Понял тигр, что волшебное искусство человека - это разум, и стал он просить у человека прощения за то, что посмел с ним состязаться.

- Слушай, дяденька, - сказал он, - если ты меня отпустишь, я никогда не буду нападать на тебя. Я и детей своих научу, чтобы они не трогали твоих детей, и внуков, и правнуков.

На том и порешили. И дровосек отпустил тигра. Вот почему на некоторых людей тигры не нападают. Наверное, это потомки того самого дровосека.