44. Бесхвостая курица

Жил когда-то крестьянин, у которого было два упряжных быка. Обычно он пускал их свободно пастись на лужке, огороженном плетнем. Как-то раз пошел он за ними, чтобы запрячь в плуг, а быков нигде нет. Оглядел крестьянин плетень, нет ли где дыр: нет, дыр нигде не было. А быков все-таки нет как нет. Не знал крестьянин, что и думать.

Около дома его росло освященное дерево, и под ним куст, обстриженный так, что он мог служить алтарем. А за деревом была бамбуковая роща.

Вот крестьянин подошел к кусту-алтарю под деревом, сел, как подобает, и дал обет:

- О страж и господин, живущий в этом дереве, мои быки пропали. Где они сейчас? Если я снова найду их, я принесу вам, господин этого дерева, завертку риса, сваренного на пару, и жареную курицу.

Только дал он свой обет - в бамбуковой рощице послышалось мычание быков. А в этой рощице он уже каждый уголок пересмотрел - и все напрасно.

Теперь надо было поскорее выполнить обет. Отложил крестьянин пахоту до другого раза и пошел назад, в хижину, сварил там на пару завертку риса, заколол курицу и изжарил ее. Когда все было готово, яства были поставлены на полку, с тем чтобы принести их в дар на закате.

А сынок его наигрался с детьми и прибежал в кухню. Там мать всегда оставляла ему немного холодного риса. Как там вкусно пахло! Увидел мальчик зажаренную до хруста курицу, оторвал гузку и съел ее.

Перед заходом солнца отец хотел выполнить свой обет, глядь - не хватает куска курицы. «Наверное, кошка утащила, - решил отец, - не буду обращать на это внимания». Пошел он к дереву, положил курицу и рис на алтарь и зажег благовония.

И вдруг жареная курица ожила, покрылась перьями и убежала - но без хвоста. Очень испугался крестьянин, а из дерева заговорил хриплый голос. Трудно было понять, что он говорит. Но крестьянин наконец расслышал:

- Ты, сын человеческий, ты не выполнил своего обета, принес мне не курицу, а остаток курицы. Остатки я не могу принимать, вот я и вернул курицу к жизни.

Так появились на свет бесхвостые куры. Бесхвостые куры высидели бесхвостых петухов - и они оказались отличными бойцами в петушиных боях.

Этот крестьянин жил неподалеку от паромной переправы, которая соединяет Бали с Явой. И мимо его двора иногда проходили яванские торговцы. Увидал как-то яванец бесхвостого петуха и спросил хозяина, отчего нет у птицы хвоста. Крестьянин объяснил ему, с чего все это началось. Тогда яванец сказал:

- У нас была похожая история. Один раз Сунан Кали (Речь идет о сунане (яв. «повелитель», «господин») Кали Джо-го, одном из девяти легендарных апостолов ислама на Яве) - тот, что проповедовал на острове ислам,- обедал у своего зятя. Подали ему жареную курицу, и гузку ее он съел. А потом прибежал внучек Сунана Кали и влез к нему на колени. Сунан Кали благословил ребенка и сказал:

- Пусть будет у мальчика счастливая жизнь, а курица снова будет жить, и пусть они играют друг с другом.

Он поднял жареную курицу, и она сейчас же ожила, но только была без гузки, потому что та уже была съедена.