49. Черная наседка и дикая кошка

Жила-была черная курица, и сидела она на яйцах в темном углу кухонного домика. Яиц было четыре штуки. Вот сидела она, сидела и слышит - что-то постукивает. Слезла с гнезда, глядит: цыпленок высовывает из яйца свою головку. А потом он совсем разбил скорлупу и вылез - смешной цыпленок, покрытый черным пушком, весь в мать. Едва вылупился первый, высунулась головка второго, а вскоре и третий вылез на свет. Но на этом все остановилось. В четвертом яйце ничего не шевелилось. Никто не проклевывался.

Когда наступил вечер, черная курица подобрала своих малышей под крылья, поближе к последнему яйцу. Сойти с яйца ей все еще нельзя было. И вот занялось утро, свет проник в щели кухоньки, и запищали три пушистых шарика, засеменили по полу. Стали клевать рисовые зернышки, просыпанные на землю. А черная наседка терпеливо сидела на четвертом яйце. Она была опытная мать и знала, что не все дети одинаково быстро появляются на свет.

День проходил за днем, а она все сидела и сидела, высиживала это последнее яйцо. Три цыпленка уже начали обрастать перышками: первый, старший, - черными как смоль, а два других - бурыми. И тогда только вылупился из яйца последний цыпленок. Но какая жалость! На нем не было пуха, он был гол, как новорожденный мышонок. Что ж! Все-таки он вылупился, это главное. Черная наседка назвала его Голышом. Теперь она могла вывести всех своих четырех цыплят на волю и была очень рада.

И вот пошли они впятером на берег ручья - там можно было вдосталь рыться в земле и искать, чего бы клюнуть. Но время наступило сухое, и давно уже не было дождей. Через несколько дней наседка со своими цыплятами ничего не могли найти. Матушка наседка с тоской поглядывала на другой берег ручья. Там начинался лес. И так там было зелено, так влажно! Вот где, конечно, полно было и червей, и разных зернышек. А здесь - только пересохшая земля.

Посмотрела курица на камни, которые возвышались над водой. По таким камням она запросто перескакивала, когда была молодой курочкой. Но сейчас, с малышами? Главное - Голыш. Он-то как перескочит?

Все же курица решилась. Заквохтала она, пошла к ручью. Цыплята - за ней. И все перебрались. Даже Голыш. Так близко друг к другу лежали сухие камни! Вода только чуть журчала в середине русла.

До чего хорошо было на лесной стороне! Прохладно, влажно и полно еды. Черная курица и ее цыплята жадно клевали, как вдруг послышался какой-то шум. Откуда он? Что случилось? Наседка сейчас же позвала цыплят, и они испуганно сбежались к матери.

- Ручей набухает, - сказала мать, - нам надо как можно скорее назад. В горах выпал дождь.

Цыплята поняли только одно: что грозит какая-то опасность, и быстро засеменили своими маленькими ножками за матерью, к тому месту, где они перебрались через ручей и где камни так удобно лежали один возле другого. Но когда весь выводок прибежал туда, над водой не торчало ни одного камня. Еще недавно ручей нежно журчал между

камнями, а теперь он превратился в бурный поток с водоворотами. Неужели это тот самый ручей? Черная курица тревожно квохтала и бегала взад и вперед по берегу, все пыталась найти место получше, а цыплята с писком бежали за ней.

За одной бедой другая: дождь и до них дошел. Да как полил! Матушка наседка забралась под куст и взяла цыплят под крылья. Так она сидела - и вдруг слышит приторно-сладкий голос:

- Добрый день, матушка, как это вы попали в лес? Бедная курица испуганно оглянулась, да так и застыла

на месте: перед ней был ее давний враг - дикая кошка. Решила Черная наседка не показать виду, что испугалась, и ответила:

- Добрый день, матушка кошка. Дождь захватил нас в лесу - мы здесь искали кое-чего поесть! А теперь мы спрятались и ждем, пока спадет вода.

Матушка кошка ответила:

- Это будет не скоро, дождь продлится несколько часов, а не то и всю ночь. Я вижу, у тебя из-под крыльев выглядывают твои милые цыплята. Они ведь могут простудиться. Послушай, матушка наседка, я живу совсем недалеко, пойдемте все ко мне.- И она облизнулась.

Черная наседка вежливо ответила:

- Если тебе это не причинит больших хлопот, я охотно приму приглашение. «Будет хоть какая-то отсрочка, - подумала она про себя. - Если я скажу нет, эта притворщица может сразу нас сожрать».

И вот кошка привела наседку и ее четырех цыплят к себе домой. Это был самый настоящий дом, окруженный глинобитной стеной, а к домику-спальне была пристроена веранда. Только все шло вкривь и вкось, не так, как у людей: можно было понять, что строили звери.

Черная наседка все похвалила и устроилась со своими цыплятами на веранде, а матушка кошка с котятами расположились в домике. Когда стемнело, черная наседка решила не спать; и вот она услышала, как перешептывалась кошка с котятами.

Один котенок тихо спросил:

- Мамочка, когда мы будем есть курицу и цыплят, получу я куриную косточку, чтобы сделать из нее рогатку?

- Конечно, мой милый мальчик, - ответил кошачий голос.

Тогда заговорил другой котенок:

- Мамочка, а я получу крыло, чтобы сделать из него веер?

- Получишь, получишь, доченька, - успокоила ее кошка.

Ох, как жутко стало черной наседке. Она разбудила цыплят и пошепталась с ними. Тут взошла луна, и под ее лучами заблистали листья деревьев. Черный цыпленок выбрался из-под крыла и вспорхнул на стенку, окружавшую кошкин дом. Под собой он увидел ручей - поток стал уже немного меньше. Фрррт - и цыпленок перелетел на другой берег. Все! Он был в безопасности!

Матушка кошка спросила:

- Эй, черная наседка, что это за шум?

- Камень покатился в ручей. Дождь его подмыл.

Потом снова стало тихо. Теперь второй цыпленок выбрался из-под материнского крыла и вспорхнул на стенку. Под собой он увидел ручей, ставший еще уже, а на другом берегу стояла сестричка и ждала его. Фрррт - и второй цыпленок перелетел через ручей и был в безопасности!

- Эй, черная наседка, что там такое? Черная наседка ответила:

- Упала гроздь диких бананов, обезьяна сломала ее. - И опять все стало тихо.

Потом третий цыпленок вылез из-под крыльев матери и вспорхнул на стенку. Под ним протекал ручей, он стал еще уже, а на другом берегу его ждали две сестрички. Фрррт - и третий перелетел.

И снова забеспокоилась матушка кошка:

- Эй, черная наседка, что это опять делается? Черная наседка ответила:

- Упал засохший лист банана.

Снова все стихло. Прошло немного времени, и черная наседка сама поднялась, вскочила на стенку, и - пуфффф! - теперь и она была по другую сторону ручья. Быстро пробежала она с тремя цыплятами по берегу, и выводок забрался в свое гнездо, в кухоньку.

А кошка спросила:

- Эй, черная наседка, что там опять упало?

Но никто не отвечал. Все было тихо. Кошка подумала: «Черная наседка наконец уснула». Прокралась кошка под навес, выпустила когти, раскрыла пасть - и прыгнула на то место, где должна была сидеть черная наседка. Но там лежал теперь камень, и кошка поломала об него свои зубы и когти. Она закричала от боли, и котята тоже закричали, когда узнали, что случилось.

А Голыш? Голыша на следующее утро отыскали котята и с торжеством притащили к матери.

Один кричал:

- Мамочка, я получу ножку! Другой:

- Мамочка, ты обещала мне крылышко!

Матушка кошка, лежавшая еще в постели с обвязанной щекой и лапами, криво ухмыльнулась и сказала:

- Так, так, Голыш, ты не смог улететь! Ты, конечно, жалкий маленький заморыш, но сегодня мы все-таки поедим курятинки. Не удалось твоей матери до конца провести нас!

- Бедная кошка, бедные котята! - печально ответил Голыш.

- Бедная кошка? Бедный Голыш, хотел ты сказать.

Тебя сейчас съедят!

- Ах нет, я не себя оплакиваю. Моя мать говорила мне, что убитые без вины получают великолепное место на небесах. Но вы и ваши дети - вы сегодня тоже умрете.

- Как это так?

- Разве вы не знаете, что голый цыпленок очень ядовит? - удивленно спросил Голыш.

- Ядовит?

Ну да, конечно. Если кожа не покрыта перьями, солнечный жар проникает в кровь и все отравляет. Так что у меня есть утешение: я вам отомщу за то, что вы мою мать и моих сестер хотели погубить. Ешьте меня! Чем скорее съедите, тем скорее умрете!

Дикая кошка долго молчала. Потом она спросила:

- Послушай, цыпленок, а когда у тебя вырастут перышки, ты и тогда будешь ядовитым?

- Нет, тогда яд из меня выйдет.

Кошка сейчас же схватила голого цыпленка и посадила в клетку.

- Сиди тут, - сказала она, - пока перья не отрастут. Потом мы тебя съедим в свое удовольствие.

Кошка и ее котята очень заботились о цыпленке; они хотели съесть хорошо упитанную курочку. Им пришлось долго ждать, пока выросли перья, но наконец цыпленок оперился. Кошка послала котят в лес собрать зелень к лакомому блюду, а сама подошла к клетке, чтобы загрызть Голыша.

- Ты уже совсем не ядовит? - спросила она опасливо.

- Вы так хорошо заботились обо мне, что я хочу сказать вам правду, - ответил Голыш. - Весь яд собрался у меня в гузке.

- А как же этот яд выгнать?

- Очень просто. Надо три раза подбросить меня в воздух, тогда ветер все выдует.

Матушка кошка вытащила курочку из клетки и подбросила ее в воздух. Курочка попыталась вспорхнуть, но упала на землю.

- Это первый раз, - пискнула она.

Снова подбросила ее кошка вверх, и теперь курочка продержалась в воздухе немного больше, но все-таки опять не удержалась и упала к ногам кошки.

- Это второй раз! - пискнула курочка, задыхаясь. Третий раз подбросила ее кошка, и теперь Голыш, который больше не был голышом, уже понял, как летать.

- Это третий раз, кошка! - крикнул он, вспорхнул на стену и сейчас же перелетел через ручей, подальше от кошачьих когтей. На том берегу его уже ждали мать и три сестрички. Как рассвирепела кошка! Как оскалилась!

А в ответ все пять курочек запели песенку:

Куры будут веселиться:

Не досталась кошке птица!

Ой, ой, ой! Ай, ай, ай!

Хочешь, камень покусай?

Были там, а стали тут -

Кошку куры засмеют!

Что было делать кошке? Злись не злись, а идти на другой берег за курами смелости не хватило: там жили люди.