119. Три осла трех братьев

(Расск. Б. Дахчуков (см. №45).

Зап. В. Б. Тугов в декабре 1964 г. Архив КЧНИИ.

Опубл.: Сказка, с. 56-58.)

Жили три брата. У них было три осла. Братья не поладили между собой и разделились. Так как другого имущества у них не было, каждый взял по ослу.

Прошло некоторое время. Жена старшего брата не дает житья мужу: продай да продай осла.

- Чтобы все несчастья пали на тебя! Если единственного осла продадим - а больше у нас ничего нет, - мы же совсем пропадем. На чем будем дрова возить? - сказал муж.

Но жена стоит на своем: продай да продай осла. Тогда муж повел продавать осла. Шел-шел и встретил одного хитрого богача.

- Куда направился, сын мой? Какие у тебя дела, какие заботы? - спросил богач.

- Да больших-то дел нет. Хочу продать осла, если найдется покупатель.

- Я куплю твоего осла, если сговоримся.

- Говори свои условия.

- Условия мои такие, - ответил богач, - если расскажешь полную шапку небылиц, дам тебе полную шапку золота и осла твоего верну. Не расскажешь - осел мой.

Старший брат подумал про себя: "Только-то и всего? Не только одну, но целых семь шапок небылицами наполню" - и начал рассказывать. Рассказал несколько небылиц и спросил у богача:

- Наполнилась твоя шапка?

- Нет, не наполнилась. Если еще знаешь, рассказывай.

Но старший брат не знал больше ни одной небылицы. Что было ему рассказывать?

- Если больше ничего не знаешь, то осел мой, - сказал богач и забрал осла.

Старший брат остался ни с чем. Он побоялся рассказать жене, что его обхитрили, набрал мелких камней, наполнил ими суму и пришел домой.

- За нашего осла дали вот сколько золота. Спрячь его хорошенько. Если кому-нибудь расскажешь, что у нас есть золото, я тебе голову отрежу, - пригрозил муж жене.

Жена обрадовалась и спрятала суму в сундук. Но разве может женщина держать язык за зубами?

- Мы своего осла продали за целую суму золота, - похвасталась она жене среднего брата.

- О, мы несчастные! Твой брат выручил за своего осла тьму золота. А ты сидишь тут! - напала жена среднего брата на своего мужа. Не успокоилась, пока муж не повел осла продавать.

Со средним братом случилось то же самое, что и со старшим.

И жена младшего сказала:

- Братья твои разбогатели, а мы сидим, разинув рот, - и заставила своего мужа повести осла продавать.

Ведет младший брат своего осла на поводу, а навстречу ему тог богач, который перехитрил старшего и среднего братьев.

Богач договорился с младшим так же, как и со старшими братьями.

- Смотри, потеряешь все свое имущество, если мои небылицы не поместятся в твоей шапке, - сказал младший брат богачу.

- Еще не родился мужчина, который наполнил бы мою шапку небылицами, - ответил богач.

- Ну, тогда слушай. Вот моя небылица. В горах паслась корова. Ее никто не доил. В обед она спускалась в долину и освобождала свое вымя от молока. Молока было столько, что оно бежало по долине, словно большая река. У выхода из этой долины был наш дом. На чердаке нашего дома стояли два огромных котла. Пока молоко коровы бежало по долине, половина его превращалась в масло. Мать подставляла под молоко и масло наши котлы. Из молока мы делали сыр, а на масле жарили пищу.

И вот однажды мы большой компанией пошли косить сено. Взяли с собой большой круглый сыр, сделанный из молока той коровы. Когда сели обедать, я стал разбивать сыр топором. Разбил - оттуда выскочил волк.

- А как волк оказался в сыре? - спросил богач.

- Когда молоко бежало по долине, волк пошел напиться, но упал в поток. Когда снимали сыр, волка не заметили. Вот как он оказался в сыре! - сказал младший брат.

- Ну, так вот, - продолжал младший брат. - Слушай дальше. Когда косари увидели волка, они швырнули в него косу. Ручка косы воткнулась в ляжку волка. Волк от боли стал бегать туда-сюда и выкосил всю поляну. Затем кто-то швырнул в волка вилы. Волк разозлился, взял в зубы вилы и, бегая туда-сюда, сложил все сено в навильники, а навильники в стога.

- Довольно, довольно! Твои небылицы уже не вмещаются в моей шапке! - закричал богач.

Младший брат взял полную суму золота, забрал своего осла и ослов братьев и пришел домой. А у богача сердце лопнуло от обиды, и он умер.