117. Мальмыт и его жена

(Расск. Н. Трамов (см. № 43).

Зап. Н. Т. Табулова 25 ноября 1957 г. Архив КЧНИИ.)

Наступило время курмана. В ауле резали жертвенных животных. У одного человека не было скотины для курмана. Он пошел на кош к чабану Мальмыту просить овцу.

- Пусть стадо твое множится! - приветствовал гость чабана.

- Пусть счастье сопутствует тебе!

- Продай мне одну овцу. Хорошо заплачу. А то у меня курмана нет.

- Не надо мне никакой платы, возьми любую овцу. Пусть твои курман будет угодным богу.

Взял человек овцу и пригнал в аул. Люди спросили, где он взял ее.

- Мальмыт дал, даже денег не взял, - ответил человек.

Услышав это, один аульчанин пошел к Мальмыту и взял овцу, второй пошел, третий пошел. Разобрали всех овец Мальмыта. Чабан взял герлыгу* и вернулся домой. Герлыгу за ненадобностью забросил на чердак.

Мальмыт жил один, ни жены, ни детей, ни имущества у него не было. Пошел он бродить по свету. В пути встретил старика.

- Салам алейкум! - поздоровался Мальмыт со стариком.

- Алейкум салам! Куда путь держишь?

- Иду сам не знаю куда.

- Что бы ты хотел иметь? Что бы ты попросил у бога?

- Не знаю, что бы попросил.

- Не знаешь?

- Не знаю.

- Если не знаешь, подскажут три брата, которые живут в этих местах.

Мальмыт продолжил свой путь. Дошел до усадьбы одного из братьев. Тот молотил зерно.

- Салам алейкум! Пусть твой урожай будет обильным!

- Алейкум салам! Пусть бог будет доволен тобой.

"Не сказал хозяин: "Заходи, будь гостем подумал про себя Мальмыт.

- Не знаю, о чем просить бога. Не подскажешь ли ты? - спросил Мальмыт.

- Не знаю, о чем ты можешь попросить бога. За мной живет мой брат, может быть, он подскажет, - сказал хозяин.

Мальмыт пошел к другому брату.

- Пусть бог будет доволен тобой!

"И этот брат не сказал: "Заходи, будь гостем", - подумал про себя Мальмыт.

- Я не знаю, что попросить у бога. Не подскажешь ли ты, не направишь ли на какой путь? За этим к тебе пришел, - обратился Мальмыт к хозяину.

- Не знаю, что тебе сказать. За мной живет мой брат. Пойди к нему. Может быть, он что-нибудь подскажет.

Мальмыт пошел к третьему брату.

- Алейкум салам! Пусть бог будет доволен тобой. Заходи в дом, будь гостем.

Жена этого брата, услышав разговор, вышла из дома и сказала мужу:

- Зачем держишь человека на улице? Пригласи его в дом.

Мальмыт зашел в дом. Его накормили, напоили, а затем спросили:

- Не стесняйся, говори, в чем нуждаешься?

- Ничего мне не надо, - сказал Мальмыт. - Подскажи только, что попросить у бога.

- А те двое, к которым ты обращался, ничего не сказали?

- Не сказали.

- Они - мои младшие братья.

- Как это младшие? Они выглядят гораздо старше тебя!

- Первый - самый младший, второй - средний, а я - старший. Знаешь, почему они так постарели? Не знаешь? Они так постарели потому, что не имеют права ничего делать по своей воле. Всем верховодят их жены. Они ведь не сказали тебе: "Заходи, будь гостем"? Не сказали? Я так и знал. И не скажут: боятся своих жен. О чем ты можешь попросить бога? Попроси, чтобы он дал тебе хорошую жену. Самое большое счастье - это хорошая жена.

- Спасибо тебе! Пусть день твой будет светлым!

Мальмыт пошел назад и встретил того старика.

- Ну, что сказали тебе братья?

- Младшие ничего не сказали, а старший посоветовал: "Попроси у бога хорошую жену".

- Тогда вот что сделай. Вон в том ауле один человек женится. Стань перед свадебной процессией и кричи: "Люди, клянусь шариатом, эта девушка - моя невеста!" Тебя станут толкать, бить, но ты стой на своем. Скажи им: "Закопаем под дымоходной трубой вот эту палку, которую я держу. Если она ночью не зацветет, а утром на ней не созреют плоды, чтобы угостить ими гостей, тогда я вру. А если все будет так, как я говорю, тогда невеста действительно моя".

Мальмыт сделал все так, как посоветовал старик.

Настало утро. Люди вошли в дом и видят: палка стала яблоневым деревом и на нем висят спелые плоды. Все удивились: дом был закрыт, никто туда не входил, как такое чудо могло случиться?

Невесту пришлось отдать Мальмыту. Живет Мальмыт с молодой женой. Дом их пуст; нет у них ни скота, ни другого имущества. И вот однажды аульчане гонят на ярмарку скот. Мальмыт сидит у ворот и смотрит на них. Жена видит в окно, что ее муж завидует аульчанам. Когда муж вернулся в дом, она спросила его:

- Что ты делал у ворот?

- Смотрел, как люди отправляются на ярмарку.

- Почему бы и тебе не пойти туда? Возьми мою беличью шубу и рукавицы, продай их и хоть немного отдохни.

Мальмыт взял вещи жены и пошел на ярмарку. Продал и беличью шубу, и рукавицы. Зашел в магазин купить какой-нибудь подарок жене. Увидев нищую старуху, сидящую в углу, Мальмыт купил ей одежду, а оставшиеся деньги отдал, чтобы она не голодала" Хозяин магазина, увидев, как поступил Мальмыт, удивился и спросил:

- Тебя жена не убьет за это?

- Ни слова не скажет.

- Спорим: если она ничего не скажет, отдаю тебе свой магазин. Если же станет сердиться, отдашь ее мне.

- Спорим!

Хозяин подогнал подводу и все товары, которые были в магазине, погрузил на нее. Мальмыт и хозяин магазина приехали в аул. Когда въехали на улицу, на которой стоял дом Мальмыта, он сказал хозяину магазина:

- Пусть подвода стоит здесь. А мы с тобой пойдем ко мне. Ты спрячешься, чтобы жена не видела, и будешь слушать и смотреть. У ворот я кашляну. Жена услышит и выйдет встречать. Если она об!радуется, обнимет меня, поднимет и понесет в дом, то твой магазин мой. А если начнет ругаться, то забирай мою жену.

Подошли к воротам. Хозяин магазина спрятался, а Мальмыт открыл калитку и кашлянул. Жена выбежала из дома, обняла Мальмыта, подняла и понесла в дом, приговаривая:

- Устал ты, наверное? Ничего, сейчас отдохнешь. Я приготовила всякие вкусные кушанья. Умоешься, поешь и поспишь.

Хозяин магазина видел и слышал все.

Вскоре Мальмыт вышел из дома посвежевший и подошел к хозяину магазина. Загнали подводу во двор, разгрузили ее, отнесли все товары в дом. Хозяин магазина сел в пустую подводу и уехал к себе. А Мальмыт стал богатым. И все благодаря его умной жене. Вот почему говорят: "Проси у бога хорошую жену".