116. Кузнечик

(Расск. Л. Т. Дзугова, 80 лет; аул Псыж Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. А. Д. Ерижев 9 сентября 1952 г. Архив КЧНИИ.)

Жил-был бедный старик. Звали его Кузнечик. Жена старика умерла, а он жил со своими детьми в старом домике. У старика и его детей ничего не было - ни одежды, ни пищи. Жили они подаяниями. Каждое утро старик брал суму и отправлялся по селу просить милостыню. Вечером приходил домой и приносил то, что давали ему люди. Этим он кормил своих детей.

Однажды старик собрал милостыню, устал и, решив немного отдохнуть, забрался на холм, что стоял на краю аула. Сидел старик и думал о своей несчастной доле. Вдруг он увидел, что по косогору идет оседланная лошадь без седока. За лошадью никто не идет.

"Эге, кто-то потерял коня", - подумал старик.

Он встал и поймал коня. "Если будут спрашивать, отдам", - решил он, отвел копя подальше и спрятал его между скалами, привязав к дереву. Вернулся на холм и сел.

Прошло немного времени, и на холм, запыхавшись, бегом поднялся мужчина. Он поздоровался со стариком и спросил:

- Не видел ли ты коня с седлом? Я дворянин, не беден. Если ты скажешь, куда делся мой конь, дам тебе столько еды, что на целый месяц хватит, - сказал мужчина.

- Ей-богу, не видел, - ответил старик, а сам решил: "Сегодня же расспрошу людей и, если конь действительно этого человека, завтра скажу, где я его спрятал. Если конь не его, то объявится настоящий хозяин, куда он денется?"

- Я не знаю, куда девался твой конь, но ночью посмотрю-погадаю и завтра скажу, где он, - успокоил старик мужчину.

- Ладно, - сказал тот и пошел дальше искать своего копя, а старик отправился домой.

Расспросил старик людей и узнал, что конь действительно принадлежит тому мужчине.

А мужчина всю ночь провел в поисках, разбил в кровь ноги, но коня нигде не нашел. Рано утром он явился к старику.

- Ночью я смотрел-гадал и узнал, где твой конь. Видишь вон то ущелье? Там между скалами привязан твой конь. Иди и возьми его. И не забудь про свое обещание, - напомнил старик.

- Честное слово, я исполню то, что обещал, как только возьмусь за узду своего коня, - сказал мужчина и выбежал со двора.

Разве старик не знал, где привязал коня? Сам же привязывал! Мужчина нашел своего коня. А старику дал обещанное.

Тот мужчина рассказал одному-другому, как нашел своего коня. И пошел слух, что старик - провидец. Во всех семи долинах стало известно об этом.

"В таком-то ауле живет старик, который все знает", - передавали от одного к другому.

Все, кто что-то терял, хотели, чтобы старик поколдовал и сказал, где находится пропажа.

И вот однажды кто-то постучал в окно. Бедный старик поднялся, ворча, открыл двери - перед ним стояла молодоя девушка. Присмотрелся - дочь соседа-дворянина.

- Дедушка, свет очей моих, помоги, не забуду твою услугу: Если дома узнают, что я потеряла кольцо, отец разгневается и накажет меня. Дедушка, я знаю, что ты провидец, чародей и колдун. Именем бога прошу, посмотри-поколдуй сегодня ночью, узнай, где мое кольцо. В долгу не останусь, отблагодарю: дам еды на месяц.

- Хорошо, посмотрю-поколдую, приходи рано утром. Если смогу узнать, где твое кольцо, скажу, - ответил старик.

Девушка ушла. Накликал старик беду на свою голову! "Что мне делать? Как быть?" - думает он. В это время в окно снова кто-то постучал.

"Кого еще принесло?" - подумал старик и открыл двери. Перед ним стояла какая-то женщина.

- Дедушка, пусть моя душа будет тебе курманом, не ославь меня, не дай людям знать! Ты, конечно, сразу узнал, что кольцо взяла я. Ты ведь провидец. Сегодня ходила к соседям, не удержалась: украла золотое кольцо. Именем бога прошу, скажи мне, как вернуть незаметно кольцо. Никогда не забуду твоей услуги: дам тебе еды на месяц, - сказала женщина.

- Ладно, что-нибудь придумаю, - ответил старик и задумался.

Подумал-подумал старик и спросил у женщины:

- Есть ли у той семьи гуси? Если есть, то какие они?

- Есть, есть, - сказала женщина обрадованно. - Есть два косяка гусей: один - белый, другой - серый. Среди серых есть один пестрый гусь.

- Иди домой и сделай так, чтобы этот пестрый гусь проглотил кольцо. И чтобы никто не увидел тебя за этим занятием. Да сама не болтай, - сказал старик.

Женщина обрадовалась и побежала домой, положила кольцо в кусок басты, скатала ее в шар и понесла к соседям. Бросила этот кусок пестрому гусю, и он проглотил его. Женщина принесла старику обещанную еду на месяц.

Как только рассвело, к старику прибежала девушка, которая потеряла кольцо.

- Дедушка, узнал, где мое кольцо? - с нетерпением спросила она.

- Узнал, - ответил старик. - Твое кольцо в зобу у вашего пестрого гуся. Иди домой, поймай гуся, зарежь его, чтобы никто не видел, и вынь свое кольцо, - объяснил старик.

Девушка пришла домой, поймала пестрого гуся, отнесла его в конец огорода, зарезала под оградой, вынула из зоба свое золотое кольцо, а тушку птицы закопала.

Как и обещала, девушка дала старику продуктов на целый месяц. Найдя кольцо, она забыла о своих страхах и распустила язык: одной подружке сказала, как старик помог ей найти кольцо, другой сказала - и все село узнало. Хабар разнесся по округе, как выстрел.

Дошла весть о старике до князя. Этот князь был настолько самолюбив и самонадеян, что не мог поверить, что есть человек мудрее его. Из-за зависти к старику он потерял сон. Решил извести старика.

Когда народ собрался в мечети, князь, у которого сердце от злобы разрывалось, сказал прихожанам:

- О люди! Вы говорите, что старик этот - провидец, чародей и колдун. Так вот, я при всех докажу, что он лгун. В следующую пятницу я приду в мечеть, держа что-то в кулаке. Если старик не угадает, что у меня в кулаке, я убью его на ваших глазах. А если узнает - клянусь! - отдам ему половину своего имущества, - сказал князь.

Люди - что они решали? - молча разошлись. Слова князя так удручили старика, что он перестал есть и пить. Стал сам не свой. И вот наступила пятница. Князь сел на своего коня, поехал в поле, поймал кузнечика, зажал его в кулаке и вернулся в мечеть. Приехал, а народ уже ждет его. Несчастный старик стоит и дрожит. Как он узнает, что у князя в кулаке?

- Эй ты, умница, скажи-ка во всеуслышание, что у меня в кулаке? Не угадаешь, ты помнишь наш уговор! - сказал князь и протянул к старику кулак.

"Пришла, наверное, моя смерть. Как я узнаю, что у него в кулаке?" - оплакивает себя старик. Постоял-подумал, а затем сказал, будто самому себе:

- Эх, бедный Кузнечик, Кузнечик! Несчастный Кузнечик! Раз. прыгнул - удалось, второй раз прыгнул - удалось, а на третий раз попал в руки князя и оказался крепко зажатым в его кулаке.

Князь от неожиданности побелел, покраснел, почернел: чуть не лопнул от злости. Но не подал виду, что обозлен неудачей. Разжал кулак - и оттуда выпрыгнул кузнечик.

- Я не тот мужчина, который не держит своего слова, - сказал князь и отдал обещанную половину своего имущества старику.

И живет себе старик, горя больше не знает.