104. "Дай нам благорасположение бога и женщин!"

(Зап. С. Махова, 42 года, образование среднее (от кого и когда, не указано).

Муж выехал в поле. Пашет он, а как вспомнит, что жена принесет обед, сердце радуется.

Тем временем жена пошла в магазин и купила большую свежую рыбу.

В обед она пошла к мужу.

Муж пахал недалеко от шалаша.

Жена, рассчитав, куда дойдет плуг, когда муж проведет одну-две борозды, разгребла землю и закопала рыбу. Затем она позвала мужа обедать. Он очень обрадовался жене, распряг лошадей, пустил их пастись, пришел к шалашу и сел обедать. Все было очень вкусно. Пообедав, муж сказал жене:

- Ты устала. Не жарься на солнце, иди домой.

- Разве я каждый день прихожу в поле? Подожду, пока не проведешь одну-две борозды. Хочу полюбоваться и тобой и полем, - сказала жена и осталась.

Муж запряг лошадей и начал пахать. Когда он провел вторую борозду, плуг выбросил из земли рыбу, которую закопала жена. Муж не заметил рыбу.

- О чудо! Ты видишь, что выкопал своим плугом? - сказала жена и показала мужу рыбу.

- Смотрите, что я нашел! - стал кричать муж.

- Не кричи, не кричи. Пока никому ничего не говори. Когда кто-нибудь видел, чтобы в степи находили рыб? Может быть, в рыбе алмазы? Может быть, в этой рыбе наше счастье, - сказала жена.- Знаешь, что я придумала? До вечера никому ничего не говори, а вечером пригласи к нам нескольких соседей-пахарей. Угостим их рыбой, - добавила она.

- Оллахи, хорошо придумала, жена, - обрадовался муж.

Жена положила рыбу в корзину и пошла домой.

Хитрая женщина спрятала рыбу, открыла окна и двери, а сама пошла гулять.

Вечером муж, как и договорились с женой, пригласил нескольких пахарей-соседей к себе домой отведать рыбы. А жены ни в доме, ни во дворе нет. В доме полнейший беспорядок. Гуси, собака, куры залезли в дом и все переворошили. Кто золу разгреб, кто рассыпал муку, кто разбил тарелки. Гости, увидевшие все это, рассмеялись и разошлись по домам. Как только гости, ушли, вернулась жена.

- Бедная я! Что случилось? Почему так много народу было в нашем дворе? - закричала жена.

Муж, не совладав с собой, набросился на жену.

- Почему опозорила меня перед людьми?! Почему не зажарила ту рыбу и не угостила меня и моих гостей?

- Боже мой, мой муж тронулся умом. Кто когда видел, чтобы в поле ловили рыбу? Слышите, что он говорит? Почему, говорит, ты не угостила меня и моих друзей рыбой, выброшенной из земли моим плугом? Вот из-за чего он меня бьет, - кричит жена, чтобы соседи слышали.

Муж еще больше разозлился и пуще прежнего стал бить жену.

- Люди, держите его, держите! Он с ума сошел! - еще громче закричала жена.

Соседи прибежали и схватили его. Он стал вырываться. Тогда жена попросила их связать его, уложить в постель и привязать руки и ноги к кровати.

Соседи поверили, что муж соседки действительно сошел с ума, связали его и уложили в постель.

Муж стал кричать еще громче.

- О бедный мой муж% тебе еще хуже стало. Надо пригласить муллу! - сказала жена.

Пригласили муллу. Когда он пришел, женщина сказала ему:

- Мой муж очень тяжело заболел. Злые духи его испортили. Помоги ему. Твой труд не пропадет.

Мулла сел у изголовья больного. А жена так встала у его ног, чтобы он ее видел, спрятала рыбу в рукав и смотрит на мужа.

Жена выбирает момент, когда мулла отворачивается, и, выставив из рукава рыбу, показывает ее мужу. А муж, увидев рыбу, начинает кричать:

- Я не болен! Смотрите, она держит рыбу!

Как только муж начинает кричать, жена просит муллу:

- Дорогой мулла, хорошенько полечи его. Пропала я, если болезнь усилится.

И мулла лечит-обкуривает "больного" дымом от амулетов, бьет его китабом**.

* ("Мулла шепчет молитвы, дует на больного, дает ему воду, настоенную на бумажках с написанными на них сурами из Корана"; "Обкуривает "больного" дымом от амулетов, бьет его китабом" (см. словарь) - обычные приемы "лечения" больного служителями мусульманского культа.)

Жена несколько раз показывала мужу рыбу. И каждый раз он кричал:

- Вот она! Вот она!

А когда он не видел рыбу, он успокаивался. Она еще несколько раз показала ему рыбу и больше не стала. Муж успокоился. Тогда жена сказала мулле:

- Пусть бог будет доволен тобой, мулла, моему мужу стало легче. Ты тоже устал. Иди домой. Если мужу станет хуже, позову. Тогда - и пусть моя душа будет тебе жертвой - не откажи, приди!

Мулла ушел.

И соседям сказала жена:

- Вы тоже идите домой. Ему уже легче. Может быть, заснет.

Соседи тоже ушли.

Жена так сказала мужу, когда они остались одни:

- Почему ты отпустил со двора друзей, не накормив и не напоив их? Зачем себя позоришь? Почему не показал им, какой ты хороший мужчина? Как ты теперь считаешь: из-за меня или из-за тебя люди нас почитают? Кто из нас хороший? Я или ты?

С тех пор муж согласился с тем, что дом держится на женщине.

Мужчина, о котором мы сейчас говорим, часто ходил воровать со своим хорошим другом. Каждый раз, когда они отправлялись в путь, муж женщины, о которой мы рассказывали, просил бога:

- Дай нам благорасположение бога и женщин!

Друг смеялся:

- Просить благорасположение бога - я понимаю, а при чем тут женщины?

Мужчина, который пострадал из-за рыбы, ничего не отвечал другу. А своей жене однажды сказал:

- Когда мы с другом отправляемся воровать и я говорю: "Дай нам благорасположение бога и женщин", он смеется надо мной. Сделай с ним нечто подобное тому, что ты сделала со мной.

Жена подумала и сказала:

- Ладно, что-нибудь придумаю.

И вот однажды вечером муж и жена, о которых наша речь, решили пойти в гости к тому другу. Отправляясь в гости, жена сказала мужу, как он там должен вести себя.

Женщина эта была очень красивая. Она нарядно оделась, и пошли муж и жена в гости к другу.

Хитрая женщина стала заигрывать с другом своего мужа.

Жена друга часто выходила из комнаты - то на кухню присмотреть за кушаньями, то принести что-нибудь. Как только она выходила, вслед за ней выходил и гость, будто покурить. Как только они оставались вдвоем, гостья еще настойчивее заигрывала с хозяином. Она так влюбила в себя друга своего мужа, что он потерял голову.

Когда они снова остались одни, хозяин сказал гостье:

- Встретиться бы нам где-нибудь, где нам никто не будет мешать и мы будем одни.

- Клянусь Аллахом, я не против, - сказала гостья.

- Давай подумаем, как нам это сделать, - сказал хозяин.

- Это нам удастся только тогда, когда мой муж куда-нибудь уедет. Как только он уедет, я дам тебе знать, - сказала хитрая гостья.

Вечером гости вернулись к себе домой. Муж спросил у жены:

- Ты сделала то, о чем я тебя просил?

- Конечно, сделала. Разве ты не видел, как Твой друг увлекся мной? Пообещала ему, что встретимся. И это произойдет очень скоро, - ответила жена. - Думаю, что мы с ним встретимся в следующее воскресенье. Ты поезжай на базар на ночь, а я дам ему знать, что дома одна. Он с радостью примчится ко мне. Ты никуда не уезжай, а спрячься где-нибудь и жди. В полночь постучись в окно и сделай все так, как я тебе скажу, - добавила хитрая жена.

В ночь на воскресенье она дала знать другу своего мужа, что дома одна.

"Какое счастье! Всю ночь буду обнимать красивую женщину", - подумал про себя мужчина.

Когда совсем стемнело, мужчина пришел.

- Как ты долго идешь! Тебя и не дождешься, - сказала женщина, притворившись обрадованной.

- Знала бы ты, как я прожил эту неделю! - сказал мужчина и хотел обнять женщину, но она отстранилась.

Женщина то выходила из комнаты, то заходила в нее, будто по делам, то притворилась, будто ужин готовит. Одним словом, тянула время. Наконец она собрала на стол, угостила гостя. Но под разными предлогами не позволяла прикасаться к себе.

- Не спеши. Ночь длинна - все успеется, - говорила она и притворно смеялась.

Поели-попили. Она постелила постель - и уложила в нее мужчину. А сама опять тянет время: то убирает комнату, то моет посуду.

- Брось все это и ложись, - сказал мужчина.

- Сейчас, сейчас, только немного приберусь, - говорит хитрая женщина.

В то время, когда раздетый мужчина лежал в постели, а женщина тянула время, в окно громко постучался муж. Женщина сделала вид, что перепугалась.

- О боже! Что делать! Убьет нас обоих! Куда мне тебя деть? - мечется женщина. - Куда мне тебя спрятать? О, я несчастная, - бегает женщина по комнате, будто выискивая, куда бы спрятать мужчину, - Иди залезай вот сюда: более надежного места нет, - сказала женщина, посадила мужчину в большой сундук, который стоял в комнате, и закрыла его на ключ.

- Чтоб ты умерла! Целый час стучусь. Взбудоражил весь квартал. Не можешь проснуться, что ли? Чтоб ты умерла в постели! - кричит муж, войдя в дом.

- Крепко спала. Ничего не слышала. Почему вернулся? - спросила жена и подморгнула мужу.

- Чтоб ты пропала! Из-за тебя отстану от своих товарищей. Они ждут меня на хуторе, - сказал муж.

- А почему вернулся? - спрашивает жена и показывает на сундук.

- Быстрей! Возвратился, чтобы взять вон тот наш большой сундук. Денег у меня мало, и продавать больше нечего. В том хуторе, где мы остановились, я слышал, сундуки стоят дорого. Подумал, подумал и решил продать сундук. Помоги поставить его на телегу. Поторапливайся!

- Нет, нет, не дам: это единственная ценность в нашем доме. Не дам продавать!

- Хватит болтать! Помоги поставить сундук на телегу!

Поставили сундук на телегу, и муж уехал.

В дороге он наклеил себе бороду и усы, чтобы его никто не узнал, и прикатил на базар. Поставил телегу недалеко от центра базара, распряг лошадей и попросил друзей:

- Постойте возле телеги. Если кто будет спрашивать о сундуке, скажите, что хозяин скоро возвратится. А я пойду и разузнаю, почем нынче сундуки, - и ушел.

Как только он ушел, мужчина, который сидел в сундуке, заговорил:

- Пусть моя душа будет вам жертвой! Я хочу попросить вас об одном одолжении. Выполните мою просьбу. Я в долгу не останусь!

- Кто ты? Почему сидишь в сундуке? Что ты хочешь? - спросили стоявшие возле телеги.

- Я живу недалеко от базара. Сходите ко мне домой и скажите моей жене: "Твоего мужа продают вместе с сундуком. Как он попал туда, мы не знаем. Ты должна купить этот сундук, сколько бы он ни стоил".

Один из стоявших у телеги пошел к жене человека, сидящего в сундуке, и передал его просьбу.

- Ладно. Скажи ему, что сейчас приду и куплю, - сказала женщина.

Женщина, мужа которого продавали, собрала все деньги, которые были в доме, взяла еще в долг и пришла покупать сундук.

А хозяин сундука спрятался неподалеку и все это видел. Он договорился с одним человеком, чтобы тот, притворившись покупателем, набивал цену на сундук, и вместе с этим "покупателем" подошел к телеге. Женщина не узнала друга своего мужа.

- Вот мой сундук. Понравится, купишь, - сказал хозяин человеку, с которым сговорился.

Женщина, муж которой сидит в сундуке, ходит в нетерпении вокруг телеги, а хозяин сундука даже не смотрит на нее.

- Хозяин, сколько просишь за свой сундук? - спросил мужчина, с которым хозяин договорился.

- Дешево не отдам. Ты же видел, сколько нынче стоят сундуки, - ответил хозяин, глядя на "покупателя".

- Вижу, хорош твой сундук. Честное слово, лучшего не встречал на всем базаре. Давай договоримся. Будешь доволен, если дам столько-то? - назвал мужчина большую сумму.

А женщина все больше волнуется: знает, что в сундуке ее муж. Она готова заплатить больше, чем тот покупатель. Предложила хозяину еще большую сумму, а "покупатель" - еще больше.

"Покупатель" и покупательница спорили, спорили и до того подняли цену на сундук, что дальше уж некуда. Что делать бедной женщине: сколько бы ни стоил сундук, она должна его купить! Отдала все деньги и купила сундук.

Женщина наняла телегу и отвезла сундук домой.

А человек, продавший сундук, держит в руках вырученные за товар деньги и говорит:

- Сундук, который я продал, не простой. Как только женщина, которая купила сундук, откроет его, она найдет в нем бриллианты.

Так говорит мужчина и хохочет.

Женщина привезла сундук домой и открыла. А там сидит ее муж - голый, даже белья на нем нет.

- Чтобы твой дом сгорел! Как ты попал в сундук? Как могло так случиться? - ругается жена.

- И не спрашивай об этом! Что должно было случиться, то случилось. И врагу такого не пожелаешь. Сам себя опозорил. Пусть будет моя душа жертвой тебе: если бы не ты, купил сундук кто-нибудь другой. Вот когда я вконец опозорился бы. Счастье мое, что хозяин не знал, что в сундуке - я. А если бы знал! Вот смеху было бы! И горя! Пусть буду жертвой тебе за то, что ты выкупила меня, спасла от позора, а может быть, и от смерти! - сказал муж жене.

Через несколько дней мужчина, который продал сундук, приехал в гости к тому, который сидел в сундуке. Гость делает вид, что ничего не случилось и он ничего не знает. Поговорили два друга. Отдохнули. Договорились ночью идти воровать.

Отправляясь в путь, оба мужчины теперь разом произнесли: