103. Мужья и жены

(Расск. Т. Трамов, 52 года, колхозник, малограмотный; аул Красный Восток Прикубанского р-на КЧАО.

Зап. Н. Т. Табулова 26 ноября 1957 г, Архив КЧНИИ.)

Жили-были три женатых брата. У них было много скота и другого имущества. Как говорится, дом их был полон. И вот старшая невестка решила испытать братьев: насколько они дружны, умны, любят друг друга.

Однажды, когда братья закололи барана, она позвала младших невесток и сказала:

- Сегодня ночью скажите своим мужьям то-то и то-то.

И вот наступила ночь. Жена старшего брата сделала печальное лицо и притворилась, будто готова заплакать.

- Что случилось? Почему ты так печальна сегодня? - спросил муж.

- Как же мне не печалиться? Сегодня, когда делили мясо барана, нашему первенцу досталась только левая нога, - ответила жена.

И другие жены сказали своим мужьям нечто подобное.

Наутро братья уже не смотрели друг на друга. Позвали соседей и стали делить имущество: и хлеб, и мебель, и чашки, и ложки. Когда мужья пошли на пастбище делить скот, старшая сноха позвала младших и велела принести все, что взяли.

Снохи стали приносить вещи в большой дом. В это время к ним во двор вошел соседский парень и увидел все, что делали снохи. Он пошел к братьям и рассказал им, что их жены несут все, что взяли, обратно в большой дом. Братья вернулись домой. Жены сказали им:

- Хотя вы и разделились, мы не разделимся: будем жить

одним домом.