48. Как юноша добыл себе жену

(Расск. С. Татаршао (см. № 16).

Зап. В. Б. Тугов 9 марта 1968 г. Архив составителя.)

Один юноша надумал жениться и отправился в путь. Он ехал к необыкновенной красавице, слух о которой шел по всем семи долинам.

Через несколько дней юноша добрался до большой реки.

"Напою коня и сам напьюсь", - решил он и спешился. Напоил коня. Лег грудью на берег, опустил голову, но в реке не стало воды, и юноша ударился губами о мокрый камень. "Что за чудо?" - удивился он и поднял голову. На противоположном берегу лежит мужчина и втягивает в себя всю реку. Еще больше удивился юноша. Смотрят друг на друга юноша и тот мужчина.

- Салам алейкум! - поздоровался тот, который выпил всю реку.

- Алейкум салам!

- Куда путь держишь?

- Собрался жениться. Еду к одной девушке.

- Возьмешь меня в товарищи?

- Возьму.

Поехали дальше вместе юноша и водохлеб. Ехали-ехали они, оглянулись и видят: бежит за ними какой-то мужчина с огромным камнем на плече. Догнал. Поздоровался:

- Салам алейкум!

- Алейкум салам!

- Куда путь держите?

- Едем по делу.

- Возьмите меня с собой.

- Возьмем. Скажи только, почему таскаешь такой большой камень?

- Я слишком быстрый. Начну бежать - не могу остановиться. Вот и таскаю камень, чтобы не так быстро бежать.

- Ладно. Иди за нами.

Идут дальше юноша, водохлеб и быстроногий. Шли-шли и видят: сидит какой-то человек и стреляет из лука. Подъехали ближе. Смотрят и удивляются: на самой вершине большого дерева сидит мальчик и ставит рядом с собой иголку. Мужчина одним выстрелом сбивает ее. Как только он собьет одну иголку, мальчик ставит другую.

- Что ты делаешь? - спросили путники у стрелка.

- Проверяю свою меткость. А вы куда направляетесь?

- Туда-то и туда-то.

- Возьмите и меня с собой.

- Ладно. Иди с нами.

Пошли дальше юноша, водохлеб, быстроногий и меткий стрелок. Шли-шли, дошли до болота и видят: люди загнали в трясину волка и избивают его - кто палкой, кто камнем, кто вилами. Друзья разогнали людей, а юноша вытащил за загривок волка из болота.

- Куда вы идете? - спросил волк, когда пришел в себя.

- Туда-то и за тем-то.

- Посмотри, не прилипла ли к твоей ладони моя шерсть, когда вытаскивал меня из болота? - спросил волк у юноши.

Юноша посмотрел на свою ладонь и сказал:

- Прилипла.

- Возьми ее и положи в газырницу. Когда я тебе понадоблюсь, сожги несколько волосков: примчусь к тебе быстрее пули.

- Хорошо, - сказал юноша, положил шерсть волка в газырницу, завернув в тряпку, а волка отпустил.

Добрались друзья до дома девушки, на которой юноша хотел жениться. А девушка та была вот какая. Всем женихам она ставила настолько трудные условия, что никто не мог их выполнить. Это она делала нарочно. При этом она говорила: если жених выполнит ее условия, то она выйдет за него замуж, а если он не справится с ними, то лишится головы. Никто до сих пор не смог выполнить условия девушки, и девяносто девять женихов лишились голов. До сотни не хватало одного!

Так вот, явились друзья в дом девушки.

- С чем пожаловали в наш дом? - спросили их.

- Хочу жениться на вашей дочери, - ответил юноша.

- Ладно. Если выполните наши условия, она - твоя, а если нет, твоя голова - наша.

- Согласен. Скажите, что мы должны делать.

- Для начала переночуете в этом доме. Останетесь живы, забирайте невесту.

Посмотрели друзья на дом, в котором они должны были ночевать, и сразу поняли: сгорят они в нем! Дом железный, стены его накалены.

Тогда водохлеб незаметно ушел на реку, втянул в себя всю воду из нее и вернулся.

Вошли друзья в дом. Но в него не только войти, но и губы сунуть было нельзя: до того там жарко. Топится огромная железная печь. Она накалена добела. Накалены и стены и пол. Водохлеб охладил стены и пол, а печь потушил, выплеснув на нее всю воду, которую держал в животе.

Утром друзья вышли из дома, дрожа от холода.

- А теперь что будем делать? - спросили друзья у родных девушки.

- Устроим состязания в беге. Если ваш бегун придет первым, то девушка - ваша, а если победит наш - головы ваши останутся на кольях нашей ограды.

- Согласны. Выставляйте своего бегуна.

Родственники девушки выставили старуху-колдунью, а друзья - быстроногого, который носил камень на плече.

- Будете бежать вой от того холма, - сказали хозяева.

Друзья шепнули быстроногому:

- Дойдешь до холма, сбрось с плеча камень и беги назад налегке.

Старуха взяла с собой горсть пшена, цыпленка и сито. Когда дошли до холма, откуда должны были бежать, она сказала быстроногому:

- Давай сначала немного отдохнем, а потом побежим.

Быстроногий согласился.

Соперники легли на землю отдохнуть. У быстроногого были густые длинные волосы. Старуха стала копаться в его волосах, гладить голову. Так она его усыпила. Когда он заснул, она насыпала на его волосы пшена, посадила туда цыпленка и накрыла ситом. Цыпленок клюет зерно, а быстроногому кажется, что это пальцы старухи ласкают его, и он спокойно спит. А колдунья бежит к дому девушки.

Посмотрел меткий стрелок на дорогу и видит: старуха бежит, а быстроногий спокойно спит и на голове у него сито! Тогда меткий стрелок вытащил лук и стрелы, затупил наконечник стрелы камнем, выстрелил и сбил сито. Быстроногий проснулся и видит: старуха почти добежала до дома девушки. Он вскочил на ноги, сбросил с плеча камень и погнался за колдуньей. В мгновение ока перегнал ее и пришел первым.

Так друзья одержали вторую победу.

- А теперь что предложите? - спросили они.

- А теперь будут бежать ваша и наша собаки. Если победит ваша, забирайте девушку, а если первой придет наша - головы ваши будут сушиться на кольях.

- Ладно, - согласны, - сказали друзья. - Давайте вашу собаку.

У друзей ведь собаки нет! Тогда юноша вспомнил о волке, зашел за дом, вытащил из газырницы волчьи волоски и сжег их. Не успели они догореть, как волк был у ног юноши.

Родственники девушки выставили борзую, а друзья - волка. Но разве волк перегонит борзую?

Побежали волк и борзая к холму. Волк знал, что не перегонит борзую: ноги у нее быстрые. Но зато у волка челюсти крепче, зубы острее! Он зажал переднюю ногу борзой и поломал кости. Разве может быстро бежать собака, когда у нее нога сломана?! Волк пришел первым.

Так друзья одержали третью победу.

- Ты победил. Бери девушку, - сказали родители девушки юноше.

Друзья взяли девушку и отправились в обратный путь. Дошли до того места, где встретили волка, - он остался там; дошли до того места, где встретили меткого стрелка, - он остался там; дошли до того места, где встретили быстроногого, - он остался там; дошли до места, где встретились юноша и водохлеб, - водохлеб остался там.

Юноша вернулся домой с молодой женой, и живут они в согласии и достатке.