Богач и бедняк

Один бедняк нанялся в работники к богатому гончару.

Прошёл год, а богач отказался ему платить за работу. Дал он работнику вместо денег - бубен. Что было делать бедняку? Пожаловаться некому.

"Хоть бы осла дал мне хозяин. Целый год я на него работал, вон сколько горшков понаделал, а заработал всего ничего", - горевал бедняк.

Взял он бубен и ушёл от богача. Шёл-шёл... Начало смеркаться. Вдруг видит - идёт к нему навстречу поводырь с медведем.

Рассказал бедняк поводырю о своём горе и спрашивает:

- Что же мне теперь делать? И на что мне бубен этот?

Взял он бубен да с досады и бросил его на землю. А бубен как покатится да как загремит.

Понравилось это медведю. Хлопнул он лапой по бубну - бум! Хлопнул ещё раз - бум, бум! Бьёт лапами и радуется, и ревёт.

- Стой! - вскричал поводырь. - Я придумал, как проучить твоего хозяина. Видишь, вон там мельница стоит? Пойдём туда и ляжем спать. Будь спокоен, завтра утром ты получишь плату за свою работу.

А надо вам сказать, что на рассвете по той самой дороге мимо мельницы должен был проезжать на базар наш знакомый гончар.

Как только появился гончар на дороге, поводырь дал медведю в лапы бубен и говорит:

- Иди, Миша, поиграй, потешь богача!

Вот и принялся медведь в бубен бить да реветь. Услыхал гончар шум и рёв, испугался и давай стегать осла, подгонять его. Но осёл, известное дело, упрям как осёл. Встал на месте - ни туда, ни сюда. Только знай себе кричит: "И-и-го-го!"

А тут медведь уж из мельницы вышел - и к гончару.

Что делать? Спрыгнул гончар с воза и пустился бежать без оглядки.

- Вставай, друг! - позвал поводырь бедняка. - Твои горшки к тебе приехали. Надо на базар спешить, - продавать их.

Вышел бедняк из мельницы. Смотрит - стоит на дороге осёл, впряжённый в телегу, и траву пощипывает. А на телеге - гора горшков.

- Вот тебе и плата за работу, - говорит поводырь. - А в награду ты мне отдай бубен. Он нам еще службу хорошую сослужит.