Как осел стал попом

В одном селе не было попа. Село было маленьким и бедным, и ни один поп не хотел ехать в него. Крестьянам приходилось туго - чтобы попасть в церковь и в зной, и стужу надо было отправляться в соседнее село.

В том же селе жил один богач, у которого был хороший осел: крупный, откормленный, сильный. Когда кому-нибудь из крестьян был нужен поп, он шел к хозяину осла и просил: "Так и так, мол, у меня сын родился. Одолжи осла съездить за попом...", "Тетка умерла. Попа нужно привезти..." или же "Сын свадьбу справляет. За попом нужно поехать..."

Надоело богачу одалживать всему селу своего осла, и подумал он раз про себя:

- Мой осел чуть ли не каждый день бывает у попа. Не лучше ли его самого сделать попом. Может, и мне что-нибудь да перепадет?

Подумал так богач, нарядил осла в рясу и камилавку, привязал ему к хвосту кошелек с деньгами и повел его к владыке.

- Что?!- закричал владыка.- Ты в своем уме? Где это видано, чтобы осел был попом?..

- Не серчай, владыка! Я сказал то, что думаю. В нашем селе он вполне может быть попом. Конечно, тебе виднее. Как решишь, так и будет. Я ведь только спрашиваю. Коли нельзя - мы пойдем домой...

И богач потащил осла к двери. Владыка взглянул на него, увидел кошелек на хвосте и спросил:

- Что это у него привязано к хвосту?

- Это мой осел захватил с собой на всякий случай кошелек с деньгами. Но раз не быть ему попом, придется вернуть деньги домой!

- Постой, постой!- крикнул владыка.- Раз так - быть ему попом. Может, он и не речист, но зато голосист...

Так осел стал попом, а владыка получил кошелек с деньгами.