Царь Троян с ослиными ушами

У царя Трояна были ослиные уши. Чтобы никто не узнал об этом, всем цирюльникам, которые брили его, он приказывал отрубить голову.

Пришел черед брить царя и одному бедному юноше, который жил со старушкой матерью. Узнав об этом, юноша страшно испугался. Но делать было нечего, и, взяв бритву, он пошел во дворец. Когда он побрил царя, царь спросил его:

- Есть у тебя братья?

- Нет,- ответил юноша,- один-одинешенек я у матери. Пожалел его царь и сказал:

- Я отпущу тебя, но при условии, что ты никому не скажешь, что ты видел.

- Никому не скажу,- обещал юноша.- А если не сдержу своего слова, я сам приду, чтобы мне отрубили голову !

- Хорошо, ступай домой и держи свое слово! Вернулся юноша домой цел и невредим, но вскоре стал слабеть и чахнуть. Видит мать, что ее сын того и гляди умрет, и начала расспрашивать его, что с ним. Но сын ответил ей, что ничего не может рассказать, потому что поклялся молчать. Тогда мать сказала ему:

- Иди, сынок, в дремучий лес, выкопай глубокую яму и крикни в нее три раза то, что лежит у тебя камнем на сердце. Потом засыпь яму землей и возвращайся домой. Так твоя тайна не будет больше мучить тебя.

Сын послушался совета своей матери, пошел в лес, выкопал глубокую яму и во весь голос три раза крикнул в нее: "У царя Трояна ослиные уши". Потом засыпал яму землей, и у него сразу же полегчало на душе.

Много ли, мало ли времени прошло, и в лесу на том месте, где была яма, вырос куст бузины с тремя ветвями. Пришли раз в лес пастушки, увидели куст и наделали из него дудочек. Стали они играть на дудочках, а дудочки заговорили: "У царя Трояна ослиные уши!" Разнеслась эта молва среди народа и дошла до ушей царя. Послал царь за юношей и спросил его:

- Ты обещал никому не говорить о том, что видел у меня. А вот теперь об этом узнал весь народ! Почему ты не сдержал своего слова?

- Клянусь тебе, что я никому ни слова не сказал! Но скажу тебе правду - замучила меня эта тайна, стал чахнуть я, чуть было не умер. Тогда мать научила меня пойти в лес, выкопать глубокую яму и крикнуть в нее то, что угнетало меня. А потом засыпать яму землей и вернуться домой. Я так и сделал!

- Хорошо,- сказал царь,- я проверю, говоришь ли ты правду.

Как-то вечером царь потихоньку вышел из дворца и направился к пастухам. Подойдя к ним, он услышал, как дудочки рассказывают, что у царя Трояна ослиные уши. Царь убедился, что юноша сказал ему правду, и простил его.