183. Лев и слон (Перевод Р. Янсона)

Когда-то жили в одном лесу два друга - лев и слон. Раз, гуляя вдвоем, они забрались на вершину высокой горы и оттуда увидели, что внизу по реке плывет лодка под парусом, а в ней сидит человек.

- Посмотри-ка, друг, - обратился лев к слону, - это плывет существо по имени человек. Он заставил служить себе неживое дерево, сделав из него лодку, он подчинил себе даже ветер, и тот надувает паруса. Видишь, как могуществен человек?

- Подумаешь, - ответил слон, - пусть ему подвластны вода и ветер, пусть он научился передвигаться с их помощью куда захочет, все же он далеко не такой могущественный, как мы с тобой.

- Ты неправ, друг, - сказал лев, - человек очень умен. Если он поселится в наших местах, то заставит и нас с тобой ему служить, как это случилось с деревом, ветром и водой. Лучше нам уйти от него подальше.

- Нет, нет, - решительно возразил слон, - смешно бояться человека. Посмотри, какая маленькая у него голова, весь его ум не больше моей кучи!

- Что же, оставайся, попробуй потягаться с человеком, - сказал лев и убежал в глухой лес.

Прошло много месяцев, за это время друзья ни разу не встречались. Однажды лев решил навестить слона. Потихоньку прокрался он в знакомые места и увидел, как человек, у которого маленькая голова и ум не больше слоновьего помета, сидит на большой голове его друга и погоняет того куда хочет.