116. Кто не боится своей жены! (Перевод О. Тимофеевой)

Когда-то жил на свете человек, который очень боялся своей жены.

- Почему ты так боишься матери? - спросил его однажды сын. Отец задумался, а потом ответил так:

- Сынок, возьми с собой стадо буйволиц и табун лошадей да отправляйся с ними по деревням. Каждый раз, когда ты встретишь мужчину, который боится своей жены, отдавай ему буйволицу из своего стада. Если же ты встретишь мужчину, который не боится жены, отдай ему лошадь. И вот когда ты походишь по деревням и сделаешь так, как я велю, ты все поймешь.

Юноша отправился бродить по деревням. И в каждом доме, куда он заходил, оказывалось, что мужчина боится своей жены. Поэтому вскоре в стаде юноши не осталось ни одной буйволицы. Наконец юноша вошел в последний дом на краю деревни.

- Жена, подай гостю бетель, - приказал хозяин, как только увидел юношу.

"Наконец-то, - подумал юноша, - я встретил мужчину, который может справиться со своей женой".

И юноша предложил хозяину дома выбрать любую лошадь из его табуна. Мужчина выбрал самого красивого гнедого коня. А юноша с табуном лошадей отправился в обратный путь. Но пе успел он еще выехать из деревни, как его догнал запыхавшийся мужчина, которому он отдал лошадь.

- В чем дело? - спросил юноша.

- Моей жене не нравится эта лошадь, - отвечал мужчина, - она велела поменять ее на белую кобылу из твоего табуна.