115. "Так я и знала!" (Перевод В. Касевича)

* (ТР 1381 А.)

Когда-то в одной деревне жили муж с женой. Мужа звали Коу Тоу, а жену - Ме Тхин. Они были крестьянами и работали на своем поле.

У Ме Тхин была такая привычка: кто бы ни начинал что-нибудь говорить, она делала вид, что уже давно все знает, и всегда заявляла: "Ну конечно! Так я и знала!" Бывало, Коу Тоу возвращается домой с поля или из деревни и по дороге узнает что-нибудь интересное. Но лишь только откроет рот, чтобы рассказать, как Ме Тхин тут же перебивает: "Ну конечно! Так я и знала!"

Коу Тоу поначалу решил: "Ну и умная у меня жена! Наперед все знает!" Но вот как-то раз замыслил он проверить свою жену. Дай-ка, думает, посмотрю, действительно ли моя Ме Тхин все знает, когда говорит "так я и знала!". С этой мыслью он оставил в поле свою соху и пару волов, а сам пошел домой.

Когда Ме Тхин увидела, что муж возвращается с поля как никогда рано, она выбежала ему навстречу, крича по своему обыкновению:

- Так я и знала, что Коу Тоу сегодня рано домой придет! А где же волы и соха?

Вот тут-то и решил Коу Тоу проверить жену.

- Несчастье, Ме Тхин! - повел он хитрую речь. - Даже говорить не хочется! Ты знаешь - ведь только что волы вместе с сохой улетели на небо.

Ме Тхин и тут не удержалась:

- Ну, так я и знала! Я уж давно примечаю: соха у нас будто из какого-то особенного дерева, а шкура у волов как бы красноватая с золотом. Рога у них торчком, копыта широко расставлены.

Вот тут Коу Тоу и понял, какова на самом деле его жена. Рассердился он и крикнул ей:

- Эй, Ме Тхин! Ты хоть бы подумала сперва! Неужто волы и соха могут вот этак просто на небо улететь?! - И ну колотить жену. Колотит, а Ме Тхин все равно свое кричит:

- Вот так я и знала, что ты меня за это поколотишь! Так я и знала!