110. Кто настоящий друг (Перевод Р. Янсона)

* (АА 893.)

Давно случилась эта история. В одной деревне жили два брата - Пхоу Ка и Пхоу Мья. У младшего брата, Пхоу Мья, был близкий друг, а у старшего, Пхоу Ка, никого не было.

Однажды братья поссорились и стали драться. Сбежались люди, попытались их разнять, да не смогли. Кто-то из толпы крикнул:

- Оставьте их, пусть дерутся, все равно в трудную минуту они будут вместе - ведь в них течет одна кровь.

Люди послушались совета и разошлись, а братья подрались-подрались, да и перестали. Но младший брат Пхоу Мья никак не мог забыть слова, услышанные во время драки. Он решил проверить, прав ли тот человек. Он отправился в лес, убил дикого буйвола, потом пошел к своему близкому другу и сказал ему:

- Я убил дикого буйвола, помоги мне принести его в деревню, и мы с тобой вкусно поедим!

- Ну что ж, - с готовностью ответил друг, - пошли.

Пхоу Мья предложил позвать еще и Пхоу Ка; но тут друг напомнил ему, как во время драки Пхоу Ка грозился убить Пхоу Мья; и они пошли за буйволом только вдвоем.

Через несколько дней Пхоу Мья снова отправился в лес, убил там дикую козу, измазал руки ее кровью, потом побежал к другу и сказал ему:

- Я совершил большой грех, помоги мне!

- Да что случилось? - спросил друг.

- Даже и рассказывать страшно, - ответил Пхоу Мья, - я встретил в лесу незнакомца, повздорил с ним и в драке убил его. Видишь, я весь в крови. Помоги мне закопать труп.

Друг смутился, испугался и предложил Пхоу Мья самому выпутываться из той истории.

Пхоу Мья не сказал ни слова, вышел из дома своего друга и пошел к старшему брату.

- Брат, спаси меня, - сказал он.

- А что случилось? - спросил Пхоу Ка.

- В лесу я встретил человека, повздорил с ним и в драке убил его. Помоги мне закопать труп.

- Пошли скорей, - сказал Пхоу Ка, и они быстро побежали в лес.

Увидев убитую козу, Пхоу Ка понял, что брат разыграл его, рассмеялся и спросил, зачем это ему понадобилось. И Пхоу Мья все ему объяснил.

Братья убедились в справедливости слов, сказанных человеком из толпы, и с тех пор никогда не дрались, а всегда жили дружно.