98. Кого в мире больше - слепых или зрячих! (Перевод В. Касевича)

В давние времена в одной стране у короля, что там правил, был советник-мудрец. Однажды, когда собрались все придворные, король спросил мудреца:

- Кого в мире больше - слепых или зрячих?

- Слепых, о благородный король! - не задумываясь, ответил советник.

- Ты ошибаешься, мудрый советник! - возразил король. - Взгляни на собравшихся здесь - среди них нет ни одного слепого. А ты говоришь, что слепых в мире больше. Как же так?

- Ваше величество, - сказал мудрец. - Позвольте вашему слуге ответить на этот вопрос в день, когда весь двор отправится купаться.

После того король отпустил придворных.

Наступил день, когда король и весь его двор отправились к реке. По дороге они увидели мудрого советника, который сидел под деревом и нарезал ножом прутья из бамбука. Все придворные, спускаясь к воде, проходили мимо советника.

- Что ты делаешь, о мудрец? - спрашивали одни.

- Зачем ты режешь бамбук, советник? - интересовались другие.

Тех, которые спрашивали, что он делает, советник заносил в список слепых, а тех, которые удивлялись, зачем он режет бамбук, - в список зрячих.

Наконец мимо него проследовал и сам король. Он тоже спросил:

- Что это ты делаешь, мой советник?

Мудрец и его записал в список слепых.

Когда после этого король вновь собрал придворных, мудрец при всех вручил ему свой список. Правитель взглянул, увидел, что и сам он попал в список слепых, - и тогда понял, в чем смысл речей советника. Король остался им доволен и при всех воздал хвалу мудрецу.