97. Король и его знатные министры (Перевод В. Касевича)

В давние времена в одной деревне жил корзинщик. Каждый день он ходил по всем окрестным селам и продавал корзины.

Однажды отправился он продавать свои корзины да и заблудился. Шел, шел и пришел к большому городу. А в городе он и вовсе растерялся. То туда свернет, то сюда, куда идти - не знает, и вдруг очутился у ворот королевского дворца. Сбежалась к нему стража и стала допрашивать, зачем он здесь оказался.

Корзинщик подумал: если сказать правду, что дела у него никакого нет и что забрел он к королевским воротам ненароком, того и гляди, велят его казнить. Тогда оп решил схитрить, чтобы спасти свою жизнь.

- Сжальтесь над несчастным бедняком, - обратился он к стражникам. - Я корзинщик, кормлюсь тем, что плету и продаю корзины из бамбука. Но та корзина, что я с собой принес, - не для бедняков. Такую корзину подобает иметь только знатным и благородным господам. За тем я и осмелился прийти с ней к королю.

Стражники поверили корзинщику и отвели его к самому королю.

Король созвал всех своих министров и велел допросить корзинщика, чтобы тот рассказал о секрете своей корзины.

- Корзина, что я принес, не простая, - начал корзинщик.- Судите сами! Если в перевернутую корзину влезет человек знатный и посмотрит вниз - то увидит все восемь ступеней ада*, а посмотрит вверх - увидит все шесть ступеней страны натов**.

* (восемь ступеней ада - ступени, отличающиеся видами (и тяжестью) мучений, претерпеваемых грешниками.)

** (шесть ступеней страны натов - по представлениям, сформировавшимся под влиянием индуизма, ступени "страны натов" отличаются своими временными характеристиками: на первой ступени один день равен пятидесяти земным ("человеческим") годам, на второй - ста и т. д.)

Король тут же захотел проверить, правду ли говорит корзинщик, и велел одному из министров залезть в корзину и смотреть.

Министр взял корзину, перевернул ее, а сам залез внутрь. Да только взглянул вниз и, кроме деревянного пола дворца, ничего пе увидел. Взглянул вверх - увидел только дно плетеной корзины.

Но тут он подумал: "Корзинщик говорил, что только знатный человек может увидеть шесть ступеней страны натов и восемь ступеней ада. Раз я ничего не вижу, - значит, я не знатен, иначе и быть не может. Да ведь не могу же я в этом сознаться!" - и сказал из корзины:

- Все верно! Видны все восемь ступеней ада. Страшно смотреть, как грешники там мучаются!

Потом посмотрел вверх и снова сказал:

- Все шесть ступеней страны натов вижу ясно! Везде красота дивная - не оторваться. Наты столь прекрасны: смотришь - не насмотришься!

Тогда король велел всем своим министрам по очереди залезать в корзину; хотелось ему проверить, знатные ли у него слуги. Все другие министры, конечно, тоже ничего не видели. Но, чтобы остальные верили, что они знатные и благородные, повторяли, будто видят и ад и страну натов.

И вот когда все министры успели побывать в корзине, король сам решил посмотреть ад и страну натов. Он залез в нее головой, глянул вниз, но, кроме деревянного пола дворца, ничего но увидел; глянул вверх - только дно плетеной корзины над головой. И тогда он подумал: "Выходит, даже министры, что мне служат, более благородны и знатны, чем я: ведь они все видели ад и страну натов. А я, властелин всего королевства, пе вижу ничего! Какой позор!"

И король, подобно своим министрам, солгал: сказал, что видит и шесть ступеней страны натов и восемь ступеней ада.

Когда же король вылез из корзины, то стал хвалить корзинщика:

- Корзина, что ты нам принес, впрямь чудесна.

И он не только одарил корзинщика богатыми дарами, но и повелел министрам сопровождать того до самой его деревни.