95. Два мудреца (Перевод Р. Янсона)

* (ТР 1614 В.)

В стародавние времена было принято устраивать состязания мудрецов разных стран.

Однажды король Бирмы получил известие, что в скором времени к его двору прибудет мудрец, посланный самим китайским императором, и что китайский мудрец задаст бирманскому мудрецу несколько очень трудных вопросов.

Бирманский король тотчас же ответил, что он согласен принять гостя, но потом крепко задумался:

"Что за вопросы будет задавать китайский мудрец? И найдется ли у меня при дворе кто-нибудь, кто сможет достойно на них ответить?"

Король очень обеспокоился и помрачнел. Придворные заметили это и рады были бы ему помочь, да никто не чувствовал в себе решимости соперничать в мудрости с гостем. Они только посоветовали королю разослать по всей стране гонцов: ведь где-нибудь обязательно найдется человек, способный ответить на вопросы китайского мудреца.

Гонцы разъехались по всей стране, стали бить в гонги и кричать:

- В нашу страну приезжает мудрец из Китая! Тот, кто сможет ответить на все его вопросы, получит тысячу монет, королевскую одежду и станет героем!

Так кричали они несколько дней и ночей, однако храбрец все не объявлялся. Совсем опечалился король.

И вот наконец явился ко двору какой-то пьянчужка и громко заявил, что он готов состязаться с китайским мудрецом. Король и придворные удивились, обрадовались и сказали пьянчужке, что его обязательно позовут, как только приедет мудрец, но что пока пусть идет восвояси.

И вот китайский гость прибыл, его встретили с большими почестями. На лужайке перед дворцом собралось множество зевак; когда же стало известно, что китайский мудрец станет задавать вопросы жестами, а его бирманский соперник будет отвечать также с помощью жестов, желающие поглазеть повалили толпой.

Наконец соперники сели друг против друга, и гость задал первый вопрос:

- Соблюдает ли ваш народ пять главных заповедей?

И удивительно: он не произнес при этом пи единого слова, только поднял руку и показал пять пальцев.

Сидящий напротив пьянчужка подумал:

"Похоже, что он знает о моем пристрастии к вину и спрашивает, могу ли я выпить в один день пять бутылок. О, я не только пять, я все десять бутылок вина могу выпить в один день". И пьянчужка поднял две руки и показал десять пальцев.

"Подумать только, - поразился китаец, - бирманцы соблюдают не пять, а все десять заповедей праведного поведения!"* И он одобрительно закивал головой, а потом задал свой второй вопрос:

* (пять главных заповедей, десять заповедей праведного поведения - пяти принципов праведного поведения (воздержание от убийства, кражи, прелюбодеяния, лжи, употребления опьяняющих напитков) должен придерживаться каждый буддист; десять обетов (воздержание от убийства, кражи, прелюбодеяния, лжи, клеветы, грубых слов, фривольной и бессмысленной беседы, жадности, недоброжелательности, еретических воззрений) дает буддист при вступлении в монашескую общину.)

- Как относится король Бирмы к своим подданным - жалеет ли он их?

И опять мудрец не произнес ни слова, а только приложил руку к сердцу.

"Кажется, он спрашивает меня, не жжет ли мне грудь после десяти бутылок, - подумал пьянчужка, - а мне не только жжет грудь, но и всю спину ломит от такой изрядной выпивки".

И пьянчужка приложил одну руку к груди, а другую - к спине.

"О-о-о! Сколь мудр король Бирмы, - восхитился китайский мудрец, - он не только сердцем, но и душой и телом со своим народом!"

Подумав так, он выразил свое глубокое почтение бирманскому королю, а также его придворному мудрецу, который так исчерпывающе и точно ответил на вопросы.

А довольный и счастливый король приказал выдать пьянчужке тысячу монет, королевскую одежду и провозгласил его героем.