94. О принцессе, которая верила в судьбу (Перевод О. Тимофеевой)

* (ТР 923 В.)

Когда-то одной страной правил добрый и справедливый король. Однажды он созвал своих сыновей и дочерей и спросил, кому они обязаны своим богатством и благополучием.

- Мы живем так благодаря тебе, отец, - в один голос ответили дети.

И только самая младшая дочь сказала, что всему причиной карма. Рассердился король на свою дочь.

- Раз уж ты так веришь в карму, бросай все и уходи, - приказал он дочери.

Принцесса собрала вещи в узелок и ушла из дворца. Она прошла через весь город и на самой окраине встретила бедного юношу. Юноша нес из леса дрова.

Каждое утро он уходил в лес собирать хворост, а вечером приносил в город, чтобы обменять на еду. Юноша был очень беден. Всю его одежду составляла набедренная повязка длиною в пол-локтя. Поэтому юношу так и прозвали Маун Пол-локтя. У этого юноши были старые и бедные родители, и он о них нежно заботился.

- Возьми меня в свой дом, - попросила принцесса юношу.

- Подумай хорошенько, - сказал Маун Пол-локтя, - мой дом очень беден. Да и девушек твоего возраста в нем нет, тебе будет скучно.

- Разреши мне идти с тобой, - просила принцесса, и юноша привел ее к свой дом.

Маун Пол-локтя стал заботиться о принцессе. А когда он уходил в лес, принцесса выполняла всю домашнюю работу.

Однажды, вернувшись из леса, Маун Пол-локтя позвал принцессу.

- Сестрица, - сказал он, - чтобы тебе не было скучно, я принес красивые камешки. Ты можешь играть с ними.

Взглянула принцесса на камни и очень удивилась.

- Где ты нашел их? - спросила она.

- Их очень много в лесу, где я собираю хворост. Если они тебе нравятся, я принесу еще, - сказал Маун Пол-локтя.

Принцесса выросла во дворце и знала толк в камнях. Она сразу поняла, что это драгоценные камни, и приказала Мауну Пол-локтя собрать их. На следующий день принцесса и юноша вместе пошли в лес. Маун Пол-локтя уже не искал хворост. Они собрали камней столько, сколько могли унести, и вернулись в город. Половину того, что собрали, они продали и стали богатыми людьми. А принцесса раздала много денег жителям страны, с тем чтобы они вернули ей деньги обратно только после смерти ее отца - короля. Поэтому люди каждый день молились о том, чтобы король подольше жил.

Однажды король совершал вечернюю прогулку и, проходя мимо пагоды, услыхал, что люди молятся о его долголетии. Это удивило короля, и он захотел узнать, отчего это люди хотят, чтобы он долго жил. Тут-то ему и сказали, что принцесса дала народу в долг деньги, которые нужно вернуть ей только после смерти короля. Узнав об этом, король вспомнил о своей младшей дочери и велел позвать ее.

- То, что ты говорила когда-то, верно, - сказал король дочери, - ты встретилась с бедным человеком, но благодаря счастливой судьбе стала богатой.

Король позвал принцессу и ее мужа во дворец. А после его смерти Маун Пол-локтя стал королем. Добрую принцессу люди стали называть "Принцесса, которая верит в судьбу".