83. Тау-квег тау-кве! (Перевод А. Бурман)

Некогда в глухом лесу росло огромное старое дерево. На этом дереве жили голуби, попугаи и другие птицы - все парами. Только два обитателя дерева жили поодиночке - филин и большая ящерица.

Голуби и попугаи жили дружными семьями, растили детей и были счастливы. А у одиноких филина и ящерицы семей но было, жилось им скучно и тоскливо.

Однажды семейные обитатели дерева сказали филину и ящерице:

- Друзья! Разве хорошо жить в одиночестве, без семьи и детей? Поглядите на нас! Мы живем дружно и весело, у нас подрастают дети. Вам бы пожениться да завести детишек - всю тоску как рукой снимет!

Филин и ящерица поддались на уговоры и решили пожениться.

Однако семейная жизнь у них не ладилась. Филин весь день спал в дупле, а ночью кружил по лесу и искал себе пропитание. Только на рассвете он возвращался к жене и тут же забирался в дупло. А у ящерицы были совсем другие повадки: день и ночь она пряталась в дупле и вылезала лишь по вечерам, чтобы наловить мошек себе на ужин.

Филин презирал ящерицу за то, что она почти не вылезала из дупла, считал ее ленивой и глупой. Ящерица возмущалась, что филин по ночам бросает ее одну и забывает о своей жене.

Глядя на других птиц, которые по ночам спали в своих уютных гнездышках, ящерица думала о том, что после замужества ее жизнь совсем не изменилась. Ей было так же скучно и безрадостно.

Хотя филин и ящерица жили не так дружно и счастливо, как их соседи, вскоре у них родился сын.

Отец с матерью очень любили единственного сына. А когда он подрос, каждый принялся воспитывать его по-своему. Филин по ночам говорил сыну:

- Твоя мать очень ленива, глупа и неряшлива. Смотри, не проводи всю жизнь в дупле, как она. Лучше бери пример с меня: по ночам вылетай в лес с друзьями-товарищами, ищи себе пищу и гуляй на воле. Помни, что ты - сын филина и потому должен кричать как все филины: "Зи-кве, зи-кве!"

А когда филин улетал, ящерица говорила сыну:

- Смотри, не веди себя, как твой безрассудный отец,- не улетай ночью из дому! Как и твоя мать, ты должен жить достойной жизнью: и ночью и днем сидеть в дупле, только иногда выбираться наружу в поисках пищи. Помни, что ты сын ящерицы и должен кричать, как мы: "Тау-те, тау-те!"

У бедного сына, которого мать учила одному, а отец - другому, все в голове перепуталось, и он не мог научиться кричать ни "зи-кве", ни "тау-те".

А когда он вырос, ему пришлось совсем тяжело. Если он кричал "зи-кве", мать сердилась на него. А когда он кричал "тау-те", то гневался отец. Тогда пришлось ему кричать "тау- кве, тау-кве", чтобы угодить и отцу, и матери.

Вот как бывает в недружных семьях!