64. Мудрая лягушка (Перевод В. Касевича)

Случилось это все давным-давно в одной стране, где правил тогда король по имени Нгапья. В этой стране рос густой и темный лес. А в лесу жили два больших друга - слон и тигр. Они все делали сообща - вместе гуляли, вместе спали. В любом деле один помогал другому. Вот только кормились они порознь. Почему, спросите? Да потому, что слои ел все только листья, корни, клубни, а тигр - мясо других зверей. Так они и жили. Шли дни, месяцы, годы, как вдруг однажды тигр хмуро посмотрел на слона и сказал:

- Друг слон! Сегодня ночью мне приснился сон, и мне не будет покоя, пока этот сон не сбудется.

- Не расстраивайся, друг тигр! Расскажи, что тебе приснилось, и я сделаю все, чтобы твой сон исполнился, хотя бы это стоило мне жизни!

- А ты сдержишь свое обещание?

- Сдержу!

Тигр обрадовался и сказал:

- Сон приснился мне такой: привиделось, что я лакомлюсь твоим сердцем. Вот какой это был сон!

Бедняга слон ничего в ответ сказать не смог, лишь, опечаленный, попросил:

- Друг тигр! Я выполню свое обещание. Только подожди еще семь дней.

- Ладно, - согласился тигр.

Несчастный слон только и думал о том, что его ждет, но не знал, что делать. Он не мог ни пить, ни есть, весь извелся, исхудал. Как-то слона увидела лягушка и издалека спросила:

- Друг слон, а друг слон! Что это ты загрустил? Или красавица слониха трепку задала?

- Не смейся, лягушка! - рассердился слон. - У меня большая беда!

- Расскажи мне, в чем твоя беда, друг слон. Может быть, я смогу, если ты позволишь, помочь тебе, а уж я все силы приложу!

- Не сможешь ты помочь мне, друг лягушка.

Но лягушка не унималась. Она выскочила из своего болота и снова стала уговаривать слона:

- У одного ум один, а у двоих - два. Ты бы лучше рассказал мне!

Наконец слои рассказал обо всем лягушке. Лягушка сначала призадумалась, а потом сказала:

- Так, значит, сегодня вечером тигр придет, чтобы тебя съесть? Ну, да не тужи, друг слон! Я тебе помогу.

- А я-то что должен делать?

- Ты, друг слон, ничего не должен делать. Иди туда, где тебя будет ждать тигр, и ложись спать - только раздуй живот хорошенько.

Бедный слон, которому не на кого было больше положиться, посадил лягушку себе на спину и пошел туда, где его должен был съесть тигр. Там он, как наказала ему лягушка, улегся спать, раздув, как мог, живот.

А лягушка сидела на спине слона, смотрела на дорогу, откуда должен был прийти тигр, и квакала: "Чоу-чоу, чоу-чоу".

Тигр же все эти семь дней только и думал о том, как он будет есть слона, поэтому он не охотился за дичью и изрядно уже отощал.

В назначенный срок он напрямик отправился к условленному месту.

Лягушка еще издали увидела, что идет тигр, и - прыг слону в глотку, а выскочила сзади. Потом наоборот - и изо рта выскочила. Так она проделала девятнадцать раз, а сама приговаривала, нарочно громко, чтобы тигр издали услышал:

- Да, пожалуй, одного слона не хватит... А, вот еще тигр идет, теперь будет как раз. Только что-то больно тощий этот тигр, мяса в нем маловато...

Лягушка кричала все это изо всей силы, и тигр услышал ее слова. От страха шерсть на нем стала дыбом. "Уж если эта лягушка может съесть слона, то меня она и подавно съест, - подумал тигр. - Лучше мне бежать отсюда, пока не поздно!" И он пустился наутек.

Навстречу тигру попался шакал.

- Эй, друг тигр! Куда это ты так бежишь?

- Не спрашивай! - отвечал в страхе тигр. - Лучше и ты беги!

Но шакал стал допытываться, в чем же дело, и тигр рассказал ему о страшной лягушке. Шакал не поверил:

- Да не может быть, друг тигр! Покажи-ка ее мне. Да я ее в один миг съем - и косточек не останется!

- Ладно, - согласился тигр, когда шакал так расхвастался. - Ты ешь лягушку, а я тогда съем слона.

Тигр сделал вид, что идет, но сам и шагу не ступил. Шакалу тоже не хотелось идти первым. Когда они поняли, что охотника идти впереди нет, то связались хвостами и пошли рядом.

А лягушка, как увидела, что тигр возвращается с шакалом, снова закричала:

- Э, да тигр еще и сына привел! Ну и славно - я их двоих за один присест съем!

Тут уж тигр с шакалом вместе бежать пустились. А хвосты-то у них были связаны, и бежать они прямо не могли: то на одно дерево налетят, то на другое. В конце концов расколотили они себе лбы - так оба и издохли.