57. Бедняку свинец поможет! (Перевод О. Тимофеевой)

* (АА 736.)

Когда-то жили на свете три собвы. Их владения находились близко друг от друга, и собвы были очень дружны между собой. По установившемуся обычаю раз в год они встречались у холма с пагодой Моби, что возвышается на южном берегу озера Инлей. Во время этих встреч обсуждали, как идут дела в их владениях, хорош ли урожай и много ли собрали налога. Когда же с делами было покончено, собвы болтали о всяких пустяках, а потом воз-вращались к себе.

И в этом году, как всегда, обсудив дела, собвы вели легкую и приятную беседу. Вдруг самый старший собва завел такой разговор:

- На свете есть бедность только потому, что беднякам никто не помогает. А вот взялся бы кто-нибудь помочь бедным, то и бедности бы не было.

- Я не согласен с тобой, - отвечал второй собва, - дело вовсе не в том, помогают бедняку или не помогают. Все зависит от судьбы, только она одна может помочь человеку.

Третий собва внимательно слушал разговор своих товарищей, по не произнес ни слова.

- О судьбе лучше не говорить, - продолжал первый собва, - как узнать, помогает она людям или нет? А вот человеческая помощь сразу видна, не так ли? Только то, что делают люди, имеет смысл! - заключил он и повернулся к третьему, ища у него поддержки, но тот ничего не говорил, а только молча улыбался.

Тут опять в беседу вступил второй собва:

- Да что там человеческая помощь! Сколько бы ни помогали бедняку, он воспользуется этой помощью, только если его судьба этого захочет.

- Ну, если так, то давайте проверим, - предложил первый собва.

- Да как же мы это проверим? - спросил второй собва.

- Мы поступим так, - отвечал первый собва, - пойдем искать бедного человека. А когда встретим, дадим ему сто монет. Через год снова придем к этому человеку узнать, беден ли он по-прежнему или разбогател.

Всем троим собвам понравилось это предложение. И вот, изменив свою внешность, они отправились по деревням искать бед-няка. В каждой деревне собвы видели много бедных людей. Долго они ходили пешком и ездили на лодках от одной деревни к другой. И вот наконец наткнулись на бедную хижину, такую жалкую и ветхую, что она не защищала ни от солнца, ни от ветра. В хижине жили бедные муж с женой, детей у них пе было. Утвари в хозяйстве почти никакой не было, только у двери стоял ткацкий станок, да и тот такой старый, что работать на нем было невозможно. Собвы вошли в хижину.

- Хозяин, не дашь ли ты нам напиться, - обратился к бедняку первый собва, - уж больно жарко.

- Пожалуйста, пейте, - пригласил их бедняк, подавая ковш с водой, - похоже, что вы не из наших мест, откуда идете?

- Да, мы нездешние, - отвечал второй собва, - идем из города. Пришли полюбоваться озером Инлей.

- Я вижу, хозяин, у тебя ткацкий станок, - вмешался в раз-говор третий собва, - а детей нет. Наверное, ты хорошо живешь, и у тебя всегда есть лишние деньги.

- Живу я плохо, и лишних денег у меня нет, - отвечал хозяин хижины, - и хотя мы с женой живем вдвоем, денег нам хватает только на еду, ни одной лишней монеты не остается.

- Если вам хватает только па еду, то на что же вы покупаете одежду? - спросил первый собва.

- А мы ничего и не покупаем, - отвечал бедняк, - выпрашиваем всякое старье у соседей, латаем его и носим. И налог за нас, слава богу, вносят наши добрые соседи*: ведь у самих у нас ничего нет.

* (налог... вносят наши добрые соседи - у парода инта еще недавно существовала круговая порука в общине, по правилам которой за уплату налога отвечала вся деревня. )

- Отчего же вы так бедны? - спросил второй собва. - Как ты думаешь, смогли бы вы поправить дела, если бы кто-нибудь помог вам?

- Мы бедны потому, что у пас нет денег починить ткацкий станок, - сказал бедняк, - а еще потому, что нет на свете человека, который захотел бы нам помочь.

- Я такой человек, - воскликнул первый собва, - я дам тебе сто монет, на них ты сможешь починить свой станок.

Бедняк горячо поблагодарил гостя, взял деньги, а собвы разошлись по своим владениям. Они уговорились встретиться через год, чтобы посмотреть, что станет с этим человеком.

Как только собвы ушли, бедняк кинулся в угол хижины и спрятал монеты в рваные одеяла, что лежали там. Все это время жены бедняка не было дома. Поэтому она не знала ни о приходе гостей, ни о деньгах, которые они дали ее мужу.

На следующий день, когда бедняка дома не было, к хижине подошла лодка старьевщика.

- Покупаю ненужные вещи! Меняю на еду и утварь! - громко кричал оп.

Услыхав голос старьевщика, жена бедняка вышла из хижины:

- Что покупаешь, на что меняешь? - спросила она.

- Куплю или приму в обмен старые одеяла, - крикнул из лодки старьевщик.

- У меня есть старые одеяла, возьмешь их? - спросила женщина.

- Куплю, куплю, - отвечал тот и вылез и лодки, - неси их поскорее.

Жена бедняка нашла в углу хижины груду старых одеял и бросила их перед торговцем. Не глядя на одеяла, тот кинул женщине две монеты, а старье унес в свою лодку.

Когда вернулся муж, женщина рассказала ему, что был старьевщик и она продала ему за две монеты все старые одеяла.

- Что ты наделала?! - закричал муж.

- Я сбыла это старье, чтобы в доме было меньше хлама, - отвечала жена.

- Ты продала одеяла из этого угла! - воскликнул муж, указывая в тот угол, где он спрятал монеты.

- Ну, известное дело, оттуда!

- Что ж ты наделала! - опять воскликнул горестно бедняк и поведал тут жене о приходе трех незнакомцев и о ста монетах, которые они ему дали.

- Но ведь ты же ничего не сказал мне, - корила женщина мужа, - если бы я знала обо всем раньше, разве я бы тронула эти одеяла!

Долго горевали бедняки, а потом муж сказал:

- Ничего не поделаешь. Видно, судьба наша такая, Ведь кто бы ни помогал человеку, эта помощь пойдет впрок лишь тогда, когда судьба у человека счастливая.

Прошел год. Собвы встретились на своем прежнем месте у холма пагоды Моби. Поговорили они о своих делах, а потом вспомнили о бедняке, которому год назад дали сто монет. И решили посмотреть, как изменилась его жизнь.

Подойдя к дому бедняка, все трое поклонились ему, а потом первый собва спросил:

- Как твои дела, хозяин? Ведь теперь тебе, наверное, живется лучше.

- Я живу по-старому, - печально ответил бедняк. И рассказал пришельцам, что случилось с монетами, которые они ему дали. Тут собвы с удивлением переглянулись.

- Все это очень печально, - сказал наконец первый собва, - но попробуем еще раз. Вот тебе еще сто монет. Смотри же, на этот раз воспользуйся ими как следует.

И опять не было конца благодарности бедняка. А собвы, отдав ему монеты, вернулись в свои владения.

"Куда же на этот раз спрятать деньги?" - задумался бедняк, когда гости ушли.

Его взгляд остановился на старом, битом горшке, что стоял па полке.

"Вот надежное место, на этот горшок уж никто не обратит внимания", - решил он и высыпал монеты в горшок.

На другой день, когда бедняка не было дома, его жена решила прибрать в хижине. На полке она заметила старые горшки. Были они старые, битые, - в них уже ничего нельзя было положить, - и, сняв все это с полки, хозяйка выбросила их в лесу, что начинался за хижиной.

Вечером, когда бедняк вернулся домой, жена рассказала ему, что весь день занималась уборкой и выбросила ненужные горшки, которые стояли на полке.

- Куда ты бросила эти горшки? - испуганно закричал муж.

- Что случилось? Зачем тебе эти битые горшки? - удивленно спросила женщина. - Я бросила их в лесу.

И опять бедняку пришлось рассказывать жене, как приходили три незнакомца и дали ему сто монет, которые он спрятал в одном из старых горшков. Расспросив жену, в каком месте она бросила горшки, бедняк побежал в лес. Но ничего не нашел и огорченный вернулся в хижину.

Ровно через год собвы опять явились к хижине бедняка.

- Как поживаешь? - спросил первый собва. - Изменилась ли за год твоя жизнь?

- Мне даже стыдно вам признаться, - печально отвечал бедняк, - монеты, что вы дали, я спрятал в надежное место, на дно старого горшка. Но пока меня не было дома, жена выбросила этот горшок в лес. Я ходил туда и долго искал, но ничего не нашел.

- Ну, знаешь ли, хозяин, если тебе не помогают даже серебряные монеты, то вот тебе свинец, - сказал первый собва и с этими словами высыпал перед бедняком полтора пейта свинца.

Печально посмотрел бедняк на груду свинца, а потом перетащил ее в угол хижины, да и забыл о ней.

Случилось так, что однажды в хижину бедняка заглянул его приятель рыбак.

- Сосед, нет ли у тебя свинца? - спросил он. - Я хочу забросить сеть, а для этого мне нужен свинцовый груз, нигде не могу найти его. Если у тебя есть, то отдай мне или продай.

- Да, у меня есть свинец, - ответил бедняк, - и я не знаю, что с ним делать. Возьми его, денег мне не нужно, а вот если поймаешь рыбу, то принеси мне самую большую.

Рыбак взял свинец и отправился на озеро. А когда стемнело, он принес бедняку огромную рыбу. Бедняк отдал рыбу жене и велел ей приготовить поесть. Женщина вспорола рыбе брюхо, и под ее руками засверкал большой камень. Она показала камень мужу.

- Похоже, что камень драгоценный, - сказал бедняк. - Спрячь его как следует, - приказал он жене.

На следующий день, когда бедняка не было дома, к их хижине пристала лодка, в которой сидел купец. Он спросил у женщины, не купит ли она шелковые ткани или кольца с драгоценными камнями.

- Я ничего не могу купить, - отвечала женщина, - но я могу продать одну вещь.

- Покажи вещь, которую ты хочешь продать, - заинтересовался купец, - если цена подойдет, я куплю ее.

Женщина показала купцу камень, который она вынула из брюха рыбы.

Подержав камень в руке, купец сразу же понял, что это настоящий нефрит.

- Сколько же ты за него хочешь? - спросил купец.

- Я не знаю, - отвечала женщина, - назови ты цену.

- Я дам тебе десять монет, - предложил купец.

- Нет, за десять монет я его не продам, - отвечала женщина, - пусть лучше этот камень останется у меня.

- Тогда продай его за сто монет.

- Нет, и за сто не продам, вначале я посоветуюсь с мужем, - твердо сказала женщина.

- Но я не могу ждать! - закричал купец. - Я дам тебе тысячу монет.

И женщина отдала ему камень. А когда муж вернулся домой, жена рассказала ему, что продала камень за тысячу монет. Очень обрадовался бедняк, услыхав такую новость.

- Бедному человеку свинец помогает. Сколько у нас было денег - и все они пропали даром, а вот такая с виду бесполезная вещь, как свинец, помогла.

Зажили муж с женой в полном довольстве. И все поджидали, когда же явятся те три незнакомца поглядеть, как они живут.