56. Длинный нос и длинный язык (Перевод О. Тимофеевой)

* (АА [921 II].)

В давние времена в одной большой деревне, что находилась неподалеку от столицы, жил охотник. Однажды, преследуя зверя, охотник сбился с пути и после долгих блужданий по густому лесу вышел к обители отшельника.

У этого отшельника был очень длинный нос. Увидав такой нос, охотник пришел в крайнее изумление.

- Господин, какой у тебя длинный нос! - воскликнул охотник.

Отшельник внимательно посмотрел на него.

- Пусть твой язык никогда не будет длиннее моего длинного носа, - произнес он, приглашая охотника в свое жилище.

На следующий день охотник собрался в обратный путь, а, чтобы он опять не заблудился, отшельник вышел проводить его. При расставании отшельник сказал:

- Длинный нос не так страшен, как длинный язык. Запомни это! Длинный язык таит в себе много опасностей.

Охотник был изрядно болтлив, и, придя в свою деревню, он тут же рассказал всем соседям об отшельнике с длинным носом. Эта новость передавалась из дома в дом, из деревни в деревню и вскоре дошла до ушей короля.

Король позвал охотника во дворец и спросил, верно ли то, что говорят люди. И охотник рассказал королю о том, что видел. Королю очень захотелось увидеть отшельника с длинным носом, и он приказал охотнику пригласить отшельника во дворец. Следуя приказу короля, охотник отправился в лес за отшельником.

Дойдя до того места, где он расстался с отшельником, охотник вспомнил, что тот сказал ему на прощание. Тут ему стало страшно. Но отшельник приветливо вышел навстречу охотнику.

- Король приказал мне явиться во дворец? - спросил он.

- Да, учитель, - ответил охотник, - король велел пригласить тебя.

- Верно, королю захотелось взглянуть на мой нос. Не иначе. И это все из-за твоей болтливости, - сказал отшельник. - Ну, раз король приказывает, я, конечно, пойду во дворец, но мне очень трудно идти, ведь мой длинный нос мешает при ходьбе. Уж если хочешь, чтобы я пошел во дворец, тащи меня на плечах.

Нечего было делать охотнику, пришлось посадить отшельника к себе на плечи и нести во дворец.

- Учитель, - обратился король к отшельнику, когда тот явился во дворец, - у меня нет к тебе особого дела, но уж очень захотелось поглядеть на твой диковинный нос. Поразительно! А теперь ты можешь возвращаться в свою обитель.

- Я не могу идти сам, - ответил отшельник, - во дворец меня принес на плечах охотник. Пусть же и обратно он отнесет меня.

Услыхав слова отшельника, король немедленно приказал охотнику отнести отшельника в лес. И опять охотник посадил отшельника к себе на плечи и отправился в путь. Когда они подошли к обители отшельника, тот сказал охотнику:

- То, что у меня длинный нос, ты углядел. А заметил ли ты, что у тебя самого длинный язык?

- Да, учитель, - ответил охотник, - теперь я понял, что на болтунах верхом ездят.