48. В приметы верить - удачи не видать (Перевод О. Тимофеевой)

* (ТР 834 А.)

В одной деревне жил человек, рьяно почитавший книги по астрологии. Он строго следовал всем предписаниям гороскопа. Скопив немного денег, этот человек построил себе новый дом. А так как он свято верил в приметы и предсказания, то в течение целого года высчитывал, какой день будет счастливым, чтобы заложить новый дом, и в какие дни можно продолжать постройку.

Наконец он закончил все подсчеты. И получилось, что в первый год можно только приготовить строительный материал для нового дома. На второй год выпадал только один счастливый день, когда можно было выбрать место для дома. В счастливый день третьего года заложили фундамент дома. В счастливые дни четвертого и пятого годов поставили столбы. В счастливый день шестого года возвели крышу над домом, а на седьмой год приделали к дому и лестницу.

Дом был готов. С того дня, как начали его строить, прошло семь лет, и у хозяина уже подрос семилетний сын. Вся семья торжественно въехала в новое жилище. А когда па землю опустилась ночь, все спокойно уснули. Но вдруг среди ночи хозяина разбудил неведомый голос.

- Сейчас брошу, сейчас брошу! - кричал кто-то сверху.

Проснулись и другие домочадцы. И они услышали странный голос, который все повторял:

- Сейчас брошу, сейчас брошу!

Все очень испугались и больше уже не могли заснуть. "Дурное предзнаменование", - подумал хозяин дома, и, когда наступило утро, он вместе с семьей покинул новый дом и вернулся в старый.

С тех пор никто не отваживался жить в этом доме. Днем там хозяйничали солнце и дождь, а ночью стояла мертвая тишина. Так проходили месяцы и годы. Новый дом пустовал. Однажды забрели в него переночевать два странствующих монаха. Но страшный голос выжил и их, и, не дождавшись утра, монахи убрались.

И вот как-то раз в доме от непогоды укрылся бедный дровосек. Он был так беден, что не мог построить даже убогой хижины.

Укрывшись в чужом доме от дождя и ветра, дровосек согрелся и быстро заснул. Среди ночи раздались крики: "Сейчас брошу, сейчас брошу!"

Бедняк пробудился, вскочил и закричал спросонья:

- Бросай! Бросай!

Стоило ему крикнуть, как его слова эхом отозвались по всему дому, а на него сверху посыпались золотые монеты. Бедный дровосек собрал все монеты, а когда наступило утро, пошел к хозяину дома и купил у него новый дом. А хозяин, который потратил так много времени на постройку нового дома, так и остался жить в старом.

Вот почему и говорится: "В приметы верить - удачи не видать!"