47. Принцесса из апельсина (Перевод О. Тимофеевой)

* (ТР 407.)

Давным-давно у короля одной большой и богатой страны было две жены-королевы. В один прекрасный день обе королевы разрешились от бремени: у королевы южного дворца* родился сын, а королева северного дворца** родила большой апельсин. Бедная женщина очень огорчилась и решила избавиться от апельсина. Много раз уносила она апельсин подальше от дворца, много раз бросала его в лесу. Но все было напрасно: апельсин вновь появлялся во дворце. Куда бы ни шла королева северного дворца, апельсин всегда катился следом за ней. Королева сердилась и часто отталкивала апельсин ногой, но он не обижался и все равно катился сзади. Наконец, поняв, что ей ничего не сделать, королева взяла апельсин в свои королевские покои.

* (королева южного дворца - см. прим. к № 14.)

** (королева северного дворца - младшая королева.)

Так прошло шестнадцать лет.

Однажды, когда вокруг никого не было, апельсин осторожно выбрался из дворца и покатился к реке. На берегу реки апельсин раскрылся, и из него вышла принцесса, прекрасная, как небесная натами.

В это время у реки отдыхал юноша. Это был принц из соседней страны; окончив учение, он возвращался к себе на родину. Принц видел, как прикатился к реке странный апельсин и как из него вышла красавица принцесса. Юноше было интересно узнать, что же произойдет дальше, и он продолжал подсматривать.

А принцесса думала, что никого поблизости нет, и с удовольствием искупалась в реке. Потом оделась и спряталась обратно в апельсин. Той же дорогой апельсин покатился во дворец.

Притаившись в зарослях, принц долго следил за чудесным апельсином. А когда апельсин скрылся за воротами северного дворца, принц продолжил путь в свою страну.

Король и королева радостно встретили сына. Но он был печален и рассеян. Родители очень огорчились, заметив странное поведение сына, и стали расспрашивать, что с ним случилось, не заболел ли он, не испугал ли его кто-нибудь в пути.

- Я здоров, и никто пе пугал меня, - ответил принц, - но не могу забыть того, что видел в соседней стране. Это так удивительно, что даже не могу вам объяснить. Оттого я печален.

- Сын мой! - сказал король-отец, - в мире нет ничего более удивительного, чем стать королем. Ты - сын короля, и потому тебе все подвластно. Ты можешь владеть и тем чудом, что встретилось тебе в пути.

Принц ничего не ответил, а только молча выслушал слова отца. А королева-мать совсем потеряла покой. Она была уверена, что к принцу пристала какая-то болезнь, и созвала астрологов, чтобы они подсказали ей, как вылечить сына. Целые дни королева-мать проводила в покоях сына, для его развлечения она позвала танцоров. Но принц не мог ни есть, ни спать, ни развлекаться, а оставался все так же печален.

Наконец королева сказала:

- Сын мой, расскажи своей матери о том, что взволновало тебя в дороге. Если это так важно, отец и мать посоветуют тебе, как быть. Если же наш сын не может сам добиться желаемого, то мы обратимся к силе нашего королевства.

И тут принц поведал матери обо всем, что видел на берегу реки: как прикатился апельсин, как вышла из него красавица принцесса, как она купалась, а потом опять спряталась в апельсин, и он исчез за воротами северного дворца.

Выслушав рассказ принца, королева доложила обо всем королю.

- Это меня пугает, - озабоченно сказал король, - не иначе, как тут замешаны духи из соседнего королевства. В северном дворце творятся непонятные дела.

А принц оставался печальным и не слушал слов отца и матери. Тогда убитая горем королева сказала:

- Сын мой, поведай нам твои желания. Мы сделаем все, что ты хочешь.

И обрадованный принц воскликнул:

- Пусть сегодня же сосватают мне в жены принцессу, которая живет в апельсине.

По приказу короля-отца тотчас же были приготовлены подарки для властителя соседнего королевства. В соседнее королевство отправили мудрых министров, чтобы просить для принца руки принцессы, которая прячется в апельсине. За невестой послали большую свиту, чтобы сопровождать ее к жениху.

Соседние королевства жили в мире и дружбе. Сам король немедленно принял посольство. Он выслушал послов и сообщил обо всем королеве северного дворца, а та дала согласие отправить апельсин в соседнее королевство. Апельсин передали слугам принца и приказали нести его как можно осторожнее.

Когда апельсин прибыл на родину принца, король и королева этой страны устроили пышную свадьбу. Весть о том, что принц женится, разнеслась по всему королевству. Все жители страны - и мужчины, и женщины, и дети - пришли посмотреть на эту свадьбу. А когда свадебная церемония закончилась, принц принес апельсин в свои покои и стал ждать, когда же изнутри появится принцесса. Принцу так хотелось поскорее увидеть красавицу, что он совсем не выходил из своей комнаты, даже кушанье ему подавали сюда. Принц велел приносить в его покои два подноса с едой: один для него, другой для принцессы. И ел он только то, что лежало на его подносе. А когда принц засыпал, принцесса выходила из апельсина, съедала свое кушанье и забиралась обратно в апельсин, прежде чем принц успевал проснуться.

Так проходило время. Принц страстно желал увидеть принцессу, но не знал, что нужно для этого сделать, и потому день ото дня становился все печальнее.

Однажды, когда ему было особенно грустно, принц вышел в сад прогуляться. В это время к нему подошла незнакомая старушка и заговорила с ним:

- Отчего ты так печален, принц? Расскажи о своем горе, может быть, старая женщина сумеет тебе помочь.

- У меня очень большое горе. Я расскажу тебе о нем, только помоги мне.

И принц рассказал историю о принцессе, которая появляется из апельсина.

Старушка внимательно выслушала рассказ принца и сказала:

- Разведи у себя в очаге огонь и приготовь горшок с молоком буйволицы. А когда во дворце станет совсем тихо, притворись спящим. Принцесса выйдет из апельсина и примется за еду. А ты брось апельсиновые корки в очаг. Принцесса потеряет сознание и упадет. Тогда смочи ее тело молоком буйволицы - сознание тут же вернется к принцессе. С этого времени принц и принцесса всегда будут жить вместе.

Проговорив это, старушка исчезла.

Обрадованный принц побежал во дворец и сделал все так, как она говорила. А когда пришла ночь, он приготовил поднос с едой и улегся на своем ложе, сделав вид, что заснул.

Как только во дворце затихли последние звуки, из апельсина вышла принцесса и принялась за еду. Принц вскочил со своего ложа и бросил апельсиновые корки в очаг. Принцесса потеряла сознание и упала. Принц смочил молоком буйволицы сначала голову, а потом и все тело девушки. Как только он сделал это, принцесса пришла в себя. С тех пор она стала женой принца.

Король, королева и все люди в королевстве были очень счастливы.