96. Как пастух женился на Химкурасе - дочери князя

(Зап. С. Амчба. Опубл.: Абх. 1940, стр. 272.)

Жил один важный князь. У этого князя была дочь, звали ее Химкураса. Князь держал свою дочь взаперти, никуда не выпускал из комнаты.

Когда же дочь выросла, князь решил выдать ее замуж за какого-нибудь князя или дворянина. Князь затруднялся в выборе, поэтому он сделал так: на вершину дерева, что росло посреди его двора, он повесил за нитку колокольчик, собрал всех князей и дворян и сказал:

- Кто прострелит нитку, на которой висит этот колокольчик, за того я выдам свою дочь!

Собралось много народу. Князья и дворяне расположились в княжеском дворе и начали стрелять в нитку. Стреляли трое суток, по ничья пуля не могла попасть, даже близко к нитке не подлетала. Но все-таки князья и дворяне стрелять не переставали, а, напротив, подстрекали друг друга.

Неподалеку от княжеского двора какой-то пастух пас мелкий скот. У этого пастуха был прекрасный сын по имени Гуейлхха.

Гуейлхха слышал с пастбища, как стреляли во дворе князя, и попросил своего отца отпустить его пасти стадо вблизи того места, откуда слышались выстрелы.

Отец разрешил. Гуейлхха погнал стадо. Он подошел к княжескому дому, бросил свое стадо и решил пойти туда, откуда слышались выстрелы, но в это время ему повстречалась девушка, которая работала в княжеском доме.

- Куда идешь? - спросила она Гуейлхха.

Тогда Гуейлхха рассказал ей, что он собрался туда, где можно меткой стрельбой выиграть княжескую дочь, рассказал, что он тоже намерен стрелять в цель.

- Чтоб твоя мать увидела горе! - воскликнула девушка. - Кто же пустит стрелять тебя, пастуха?! Сколько там народу ждет! Да ведь князья и дворяне растопчут тебя лошадиными копытами!

Гуейлхха не обратил внимания на слова девушки, пробрался через толпу и стал в очередь, чтобы выстрелить в мишепь.

- Чтоб твоя мать увидела горе - воскликнули люди, заметив пастуха.- Что ты задумал, пастушонок! Если даже тебе удастся выиграть в стрельбе, думаешь, князь выдаст за тебя, несчастного, свою дочь?! Зачем же ты себя напрасно мучаешь?

- Колотите себя по голове княжеской дочкой! - ответил Гуейлхха.- Она мне совсем не нужна, мне нужна слава! - Сказал так, выстрелил в цель, прострелил нитку и сбил колокольчик.

- О-хо-хо! Сыновья князей и дворян! Оказывается, вы хорошие стрелки! - сказал им Гуейлхха, там же бросил ружье и пошел к своему стаду.

Услышал это князь, огнем загорелся.

- Пропал я совсем! - воскликнул он. - Как берег свою дочь, а она досталась какому-то несчастному пастушонку!

Но делать было нечего, и князь послал за пастухом своих людей. Гуейлхха не пришел. Князь второй раз послал к пастуху людей, чтобы они пригласили его, и тогда пастух пришел. Князь сказал ему:

- Гуейлхха! Сможешь ли ты достать мне молоко косули?

- Смогу! - ответил Гуейлхха.

Он пошел и принес стакан ослиного молока.

- Что за мутное молоко ты мне принес? - спросил князь.

Гуейлхха ответил:

- Это молоко косули. Я пошел на гору, поймал косулю и выдоил. А молоко мутное оттого, что, когда я доил ее, она очень сопротивлялась и говорила: "Меня никто не осмеливался доить, а теперь я должна стать кормилицей. Кто же мой воспитанник?!" Говоря так, косуля сопротивлялась и страшно мучилась, поэтому молоко такое мутное.

Глупый князь поверил этому, согласился с Гуейлхха и приказал своим слугам спрятать "молоко косули".

Вскоре князь снова позвал Гуейлхха и спросил:

- Есть ли в мире что-нибудь, чего бы ты побоялся? Сможешь ли ты пробраться через толпу караульщиков в двадцать человек?

- Нет ничего в мире, чего бы я побоялся! - ответил Гуейлхха.- Я не боюсь ни людей, ни смерти - боюсь только злого языка.

- Если так, тогда иди по такой-то дороге и кружным путем возвращайся сюда! - сказал князь. (На эту дорогу он заранее послал двадцать вооруженных людей, чтобы они подкараулили Гуейлхха.)

- Хорошо, пойду! Только мне нужно двадцать шнуров, сплетенных из шелка, длиною в локоть, - ответил Гуейлхха.

Князь дал ему двадцать шнуров, Гуейлхха пошел, связал всех караульных и пригнал их к князю.

Князь очень обрадовался, что Гуейлхха оказался таким героем - ведь он даже не был вооружен, и приказал своим управляющим, чтобы они одели Гуейлхха в хорошую одежду и отвели в комнату княжны.

- Нет, я не возьму в жены твою дочь, я не достоин быть ее мужем! Ведь я пастух, и ты презираешь меня! - стал отказываться Гуейлхха, но, видя, что князь настаивает на своем, он женился на его дочери.

Князь устроил свадьбу, собрал народ, показал своего зятя, рассказал о его геройстве и спросил:

- Как вы находите, достоин он быть моим зятем?

Народ на это ответил:

- Конечно, этот несчастный пастух Гуейлхха не достоин быть твоим зятем! Твоим зятем должен быть или князь, или дворянин!

После такого ответа князь созвал десять юношей из дворян и князей и приказал им бороться с Гуейлхха. Тот всех победил. Труп одного из боровшихся остался во дворе князя, а кости остальных девяти человек где-то по кустам собрали их родственники.

Только после этого князья и дворяне убедились, что Гуейлхха достоин быть княжеским зятем, и он действительно сделался зятем князя.