90. Ложь

(Зап. в 1934 г. в сел. Мокв Очамчирского р-на В. Маан со слов Н. Бигвава. Опубл.: Абх. 1940, стр. 451; Абх. 1935, стр. 123; Абх. 1936, стр. 82.)

У меня было много табунов лошадей. Они паслись на берегу моря.

Однажды я пошел на берег, чтобы пригнать свои табуны домой. Посмотрел кругом, поискал, но лошадей не нашел. Тогда я воткнул в землю посох, стал на него, посмотрел и увидел свои табуны. Я пошел туда, собрал их и погнал домой.

По дороге одна кобылица ожеребилась. Я сел на нее верхом, а жеребеночка положил на шею кобылице, но она не смогла нас поднять. Тогда я сел на жеребеночка, положил на его шею кобылицу и двинулся в путь.

Подъехал я к морю и хотел было напоить свои табуны морской водой, но море было покрыто льдом. Я бросил камень и делал все, чтобы разбить лед, но ничего не смог поделать. Тогда я рассердился и ударился головой об лед - он разбился вдребезги.

Я напоил табуны, сел на жеребенка, взвалил на него кобылицу и поехал.

Еду и вижу: сидит на балконе девушка, играет на ачамгуре и поет:

Как хорош этот путник,
 Я бы пошла за него,
 Будь он с головой!

Провел я рукой и тут заметил, что у меня нет головы. Повернул обратно, подъехал к морю, смотрю - лежит моя голова. Она примерзла ко льду.

Я стал ее тащить, но не смог оторвать ото льда. Запряг несколько пар буйволов, лошадей, но и они не смогли вытащить мою голову.

Так я стоял, не зная, что делать, пока не увидел двух ос. Они летели над берегом. Я поймал их, надел на них ярмо и заставил тянуть мою голову. Они рванули, лед затрещал, и осы вытащили голову на берег. Я поставил ее на плечи, сел на жеребенка, взвалил на его шею кобылицу и поехал дальше.

По пути я заметил: у куста никогда не росшего ореха сидит никогда не рождавшийся заяц.

У меня было ружье без курка. Не прицеливаясь, я выстрелил, без выстрела убил зайца, поднял его и поехал дальше.

По дороге мне встретился один человек.

- А-а, чтоб твоя мать увидела горе, - сказал он. - Что ты мне подаришь, если я расскажу тебе что-то радостное?

- Если расскажешь очень радостное, я подарю тебе зайца.

- Сегодня родился твой отец! - сказал он мне.

Я обрадовался и отдал ему зайца.

Приезжаю домой, смотрю - в люльке лежит мой отец и пищит. От радости я подарил ему ту кобылицу, что привез на жеребенке.