39. Хайт

(Зап. в 1934 г. в сел. Паквеш Очамчирского р-на Д. Гулиа со слов С. Бадия. Опубл.: Абх. 1940, стр. 177; Абх. 1935, стр. 114; Абх. 1936, стр. 76.)

Жили старик со старухой. У них был единственный сын. Когда он подрос, родители решили обучить его какому-нибудь ремеслу. Однажды старик взял сына и пошел с ним куда глаза глядят.

Так они пришли на берег моря. Мальчик, устав от длинного пути, споткнулся и упал.

- Хайт*! Какой ты бестолковый, нашел где падать - едва не свалился в море, - упрекнул его отец.

* (Восклицание. Соответствует русскому "Эх!".)

В этот миг море разверзлось, оттуда вышел человек сурового обличья и крикнул:

- Кто меня звал? Кто смел произнести мое имя?

- Тебя никто не звал, и твоего имени никто даже не знает, - ответил старик.

- Как же ты не знаешь моего имени? Не ты ли сейчас сказал "Хайт"?

- Я сказал "Хайт" от досады, что упал мой сын, а тебя я не звал, - ответил старик.

- Меня зовут Хайт, - сказал незнакомец. - А ты куда идешь, куда ведешь этого мальчика?

- Я веду сына к тому, кто бы научил его ремеслу, которым он смог бы жить, - ответил старик.

- Я знаю все науки, все ремесла, - сказал Хайт. - Оставь мне своего сына, а когда пройдет год, приходи на это место и крикни "Хайт!" Тогда ты убедишься, что твой сын постиг все премудрости.

Сказав это, он взял мальчика за руку. Море расступилось, и оба исчезли в сомкнувшихся волнах.

Старик вернулся домой, рассказал обо всем старухе.

Стали они терпеливо ждать, пока кончится год.

Пришел срок, старик отправился опять на берег моря и тут крикнул:

- Хайт!

Море расступилось. Хайт вышел на берег. Старик сказал ему:

- Прошел год с тех пор, как мой сын у тебя. Если этого времени хватило, чтобы обучить мальчика, я возьму его домой.

- Хорошо, - сказал Хайт, - а пока что пойдем ко мне!

Он повел старика на дно моря. Там они попали в роскошный дворец, какой и во сне старику не снился и ни в одной сказке не описан. Во дворе стояли в ряд двенадцать мальчиков, все сыты, мыты, в шелка разодеты. Они были так похожи друг на друга, что казались близнецами.

Старик даже не подумал, что один из мальчиков - его сын, и, полюбовавшись ими, прошел дальше.

Но вот ночью, когда старик лег спать, сын превратился в муху, залетел в открытое окно и сказал отцу:

- Завтра Хайт соберет всех нас, мальчиков, и скажет тебе: "Если узнаешь своего сына, возьми его!" Но ты не сможешь узнать меня - так мы все похожи из-за его колдовства. Знай же, что тот мальчик, кому на щеку сядет муха, буду я - твой сын.

На другой день Хайт поставил всех двенадцать мальчиков и ряд и сказал старику:

- Если ты узнаешь, который из них твой сын, я его тебе верну, а если не узнаешь, он будет моим! Всех этих мальчиков не узнали их отцы, и они остались у меня.

Бедный старик дрожал, боясь, что не узнает своего сына. Но тут он заметил, что на щеке одного мальчика сидит муха. Старик ободрился и смело сказал:

- Вот мой сын!

Хайт догадался, что мальчик какой-то хитростью дал о себе знать отцу, но не смог раскрыть этой хитрости. Хайт понял, что мальчик усвоил чудесную науку не хуже его самого, и ему ничего не оставалось другого, как вернуть сына отцу.

Старик и мальчик вышли из моря на берег и вместе пошли домой.

Бедность изводила стариков, но мальчик стал их утешать:

- Не горюйте, я не зря пробыл целый год у Хайта! Он научил меня всему, что знал сам, да я еще о многом догадался. Поэтому он зол и готов извести меня, но если вы будете делать так, как я вам скажу, то ничего он со мной не сделает и мы будем жить спокойно, в достатке. Я превращусь в хорошую лошадь, а ты, отец, надень на меня недоуздок, поведи в город и продай, но не забудь снять недоуздок и принеси его домой. Если продашь меня с недоуздком, мы навсегда потеряем друг друга - я не смогу вернуться к вам. Если же возьмешь его с собой, у тебя останутся деньги, а я в ту же ночь, превратившись в человека, вернусь домой. Когда ты пойдешь в город, на полдороге тебя встретит рыжий человек в красной одежде на гнедом коне. В руках у него будет красная плеть. Это Хайт. Он пристанет к тебе: "Продай мне свою лошадь, я дам тебе хорошую цену!" - но ты не отдавай, а то он меня погубит.

На другой день мальчик превратился в прекрасную гнедую лошадь, отец надел на нее недоуздок и повел в город.

По дороге его встретил рыжий всадник в красной одежде на гнедом коне. В руках он держал красную плеть.

Всадник сказал старику:

- Добрый день, дад! Куда ведешь лошадь? Продай ее мне, я дам тебе столько, что тебе хватит на всю жизнь.

Но старик вспомнил слова сына и отказался продать лошадь.

В городе люди увидели прекрасную лошадь и стали предлагать за нее хорошую цену. Старик продал ее тому, кто дал больше всех, снял недоуздок и отправился восвояси.

Владелец лошади, держа ее за гриву, повел домой и поставил в конюшню. Ночью мальчик из лошади превратился в птицу и полетел к своим родителям.

Денег, что выручил отец за лошадь, хватило надолго, но когда они стали кончаться, мальчик сказал ему:

- Я превращусь в хорошую белую корову. Отведи меня в город и продай там, но, если не хочешь, чтобы мы навсегда потеряли друг друга, сними с моей шеи веревку и отнеси домой. По дороге в город ты, наверное, встретишь человека в белой одежде на буланой лошади. В руках у него будет белая плеть. Это Хайт. Но смотри, ни за что не продавай меня ему, пусть даже он сулит тебе всякие сокровища.

На другой день мальчик превратился в хорошую белую корову. Старик надел ей на шею веревку и повел в город. По дороге они встретили человека в белой одежде на буланой лошади с белой плетью в руках.

Всадник стал просить старика:

- Продай мне корову, за ценой я не постою!

Но старик не отдал коровы, а пошел в город и там продал ее и получил много денег. Веревку, что была на шее коровы, он снял и вернулся домой.

Ночью мальчик из коровы превратился в птицу и прилетел домой.

Денег, вырученных за корову, хватило надолго, но, когда они стали подходить к концу, сын сказал:

- Я превращусь в буйвола, и ты продай меня, но не забудь снять с шеи поводок. По дороге ты, наверное, встретишь черного человека в черной одежде на вороном коне. В руках он будет держать черную плеть. Это Хайт. Смотри, какую бы цену он ни давал, не продавай меня.

На другой день мальчик превратился в огромного буйвола. Старик повел его в город. По дороге они встретили черного человека в черной одежде на вороном коне. В руках у него была черная плеть.

Черный человек пристал к старику:

- Продай мне буйвола, я дам за него любую цену!

Старик отказывался, но, когда Хайт посулил ему мешок золота, он уступил буйвола да еще забыл снять поводок. Наездник подхватил поводок, дернул за него буйвола и вмиг исчез.

Хайт погнал буйвола к морю, привязал его на солнцепеке, а сам скрылся в пучине.

Буйвол мучился от зноя и жажды. Тут Хайт вернулся и стал издеваться над превращенным мальчиком:

- Ну как, хорошо тебе? Ты ведь больше меня знаешь, почему же не оборвешь поводка и не уйдешь?

Мальчик с трудом ответил:

- Дай мне напиться, а потом делай со мной что хочешь. Я должен быть наказан, потому что вздумал тягаться с тобой.

- То-то! - сказал Хайт и снял с него поводок. Но буйвол кинулся в море и превратился в рыбу. Хайт сейчас же стал бакланом и погнался за ней. Но мальчик, превратившись из рыбы в голубя, взвился ввысь. Хайт стал ястребом и погнался за ним. Голубь превратился в красное яблоко и упал на колени княжеской дочери - она сидела на балконе и вышивала. Тогда Хайт превратился в нож и упал рядом с яблоком.

Княжна не знала, что делать. Сперва она хотела спрятать яблоко, потом заметила нож и решила: "Это какой-то добрый дух прислал мне яблоко и нож, наверное, для того, чтобы я разрезала его и съела". Но едва девушка собралась разрезать яблоко, как оно превратилось в пшено и рассыпалось у ее ног. А нож превратился в курицу и стал клевать пшено. Когда же осталось только одно зернышко, оно превратилось в иглу. Курица стала ниткой и вделась в ушко иглы. Тогда игла бросилась в огонь, и нитка сгорела. Так погиб Хайт.

Потом иголка выскочила из огня и стала прекрасным юношей. Это очень удивило княжескую дочь.

Юноша рассказал ей все, что с ним случилось. Княжна вскоре полюбила юношу и вышла за него замуж.

Родители девушки устроили свадьбу. Юноша остался у князя. Мать и отца он взял к себе, и они счастливо жили до самой смерти. Все у них было, только птичьего молока не хватало.