21. Невеста трех братьев

(Зап. в 1935 г. в сел. Киндг Очамчирского р-на В. Чкадуа со слов С. Чкадуа. Опубл.: Абх. 1935, стр. 136; Абх. 1936, стр. 91.)

Жили три брата. Они родились от одного отца и одной матери.

Все три брата были хорошие парни. Они пользовались хорошей славой и имели много добра. У каждого из них была своя лошадь, свое седло, и ни один из братьев не был хуже другого.

Братья ни в чем не нуждались, но они не были женаты. И вот в одно и то же время братья задумали жениться.

Они были настоящими мужчинами, днем и ночью совершали набеги, по всегда поодиночке.

Однажды вечером старший брат вернулся домой, просватав где-то девушку и назначив день свадьбы.

Своих братьев он дома не застал.

На другой день вернулся средний брат. Он тоже просватал девушку и назначил день свадьбы.

На третий день вернулся младший брат. Он весело джигитовал на своей серой лошади, у него на шапке сидела птичка*: он тоже нашел себе невесту и назначил день свадьбы.

* (Буквальное выражение. Ср. русское: "На сердце птицы пели".)

Все три брата просватали невест, но ни один из них ничего не знал о сватовстве другого.

Когда все братья собрались, старший встал и сказал, что он нашел себе невесту и в четверг будет свадьба.

Средний брат не утаил своих дел от других братьев, он сказал, что срок его свадьбы - тоже четверг.

Долго сидел и думал младший брат. Наконец он сказал, что назначил свою свадьбу тоже на четверг.

Оказывается, все три брата просватали одну и ту же девушку, и она нарочно назначила им один и тот же день.

Старшему брату казалось, что срок свадьбы слишком длинный: уж очень ему хотелось посмотреть на свою невесту.

Средний тоже не мог ни стать, ни сесть: он все метался, тосковал, думал о своей красавице невесте, которая дала ему слово.

Младшему брату еще хуже: всю ночь он видел невесту во сне и весь день носил ее в своем сердце. Все время он поглядывал на солнце и луну, желая, чтобы поскорее настал срок свадьбы.

Все три брата в ожидании свадьбы очень страдали, но про страдания одного ничего не знали другие.

Три родных брата захотели жениться в один и тот же день и, конечно, должны были устроить большой пир. Они известили всех своих родственников и знакомых, приготовили все, что нужно для свадьбы: вино, скот на мясо, поставили навесы во дворе и стали подыскивать себе дружков и стариков предводителей, чтобы ехать за невестами.

Старший брат собрал своих сверстников, все они сели на лошадей и поехали.

Средний брат тоже собрал своих сверстников и поехал за старшим.

Собрались друзья и младшего брата - те, которых он позвал, - и гурьбой поехали за невестой.

И вот все три брата, не зная, куда идет другой, оказались в одном и том же дворе. Что им оставалось делать? Только тут они узнали, что посватались к одной и той же девушке.

Братьям это не понравилось. Хотя они стеснялись своих родственников и друзей, что были с ними, но все же заспорили братья и целую неделю просидели у невесты. Ни один из них по хотел уступить другому, поэтому они решили пойти к невесте и спросить:

- Кого из нас ты хочешь?

Но все три брата были хороши, один не хуже другого, и невеста не могла выбрать никого из них.

Тогда она позвала всех трех братьев и сказала им так:

- Правда, я всем вам дала слово и люблю вас всех одинаково, но ни один из вас не хочет уступить меня другому. Поэтому идите по всему миру: кто найдет невиданно прекрасную вещь, подобной которой нет в мире, тот станет моим мужем.

Братья выслушали невесту, рассказали все это своим друзьям, повернулись и разъехались в разные стороны куда глаза глядят.

Ездили они месяца три, наконец встретились где-то в далекой земле. Каждый спросил другого, что он нашел.

Старший брат показал хороший ковер, средний показал хорошее зеркало, а младший, оказывается, достал маленькое красное яблочко и показал его последним.

И вот братья стали судить о том, что можно считать такой вещью, лучше которой в мире нет.

Старший брат сказал:

- Мой ковер - такой ковер: стоит только сесть на него и подумать, куда хочешь полететь, как сразу там очутишься, как бы далеко это ни было.

Средний брат сказал:

- Мое зеркало - такое зеркало: если захочешь кого-нибудь увидеть, стоит только пожелать этого, как сейчас же его увидишь, как бы далеко он пи был.

А младший сказал:

- Моя находка ценнее ваших. Если, имея это яблочко, встретишься со смертельно больным человеком, он сразу выздоровеет и встанет на ноги.

Правда, все эти три вещи были разные, но зато других таких в мире больше не было.

После того как братья рассказали о своих вещах, средний пожелал увидеть свою невесту, глянул в зеркало и вдруг вскрикнул.

- Что случилось? - спросили его братья.

Он ответил:

- Девушка, из-за которой мы страдаем, умирает!

Братья кинулись к зеркалу и тут увидели, что девушка в самом деле умирает, а вокруг нее стоят родственники и безнадежно смотрят на умирающую.

Братьям надо было ехать три месяца, чтобы доехать туда, где была их невеста, но они быстро сели на ковер старшего брата и в ту же минуту оказались у постели умирающей. Тогда младший брат очистил свое яблочко, выжал из него сок и влил ей в рот. В тот же миг девушка поднялась: она стала такой не здоровой, как была раньше.

И вот старший брат собрал своих друзей, чтобы привезти невесту к себе домой.

Средний брат тоже собрал своих друзей, чтобы взять невесту, - он считал, что девушка бесспорно должна принадлежать ему.

Младший брат тоже собрал своих друзей, чтобы взять невесту к себе. Он думал, что невеста должна принадлежать ему, потому что он спас ее от смерти.

Снова собрались братья со своими друзьями у невесты и опять начали спорить, но так ничего и не решили. Тогда они вызвали судью.

Судья сперва дал слово старшему брату.

- Я достал такой ковер, подобного которому на свете нет. Если бы не мой ковер, никто из нас не смог бы застать невесту в живых: нам надо было бы ехать три месяца, а мы прилетели за одну минуту. Вот и посуди сам, судья, кому должна принадлежать невеста - мне пли другому?

Тогда встал средний брат и сказал:

- Правда, мы подоспели к умирающей только благодаря твоему ковру, но, если б не мое зеркало, мы не смогли бы узнать о ее болезни и она бы умерла. Подумай сам, судья, кому она может принадлежать - мне или другому?

Наконец, встал младший брат и сказал:

- Да, ты быстро прилетел бы сюда на своем ковре, но что бы ты мог сделать без моего яблочка? И ты, брат, увидел невесту в своем зеркале и быстро прилетел на ковре, по как бы ты помог ей без моего яблочка?

Не успел он это сказать, как братья напали на него:

- Твоим яблоком невеста спасена, но как бы ты узнал, что она больна и умирает? А если бы даже узнал, то как бы смог подоспеть к умирающей?

Долго думал судья, но ничего не мог придумать. Если бы он отдал девушку тому, кто имел зеркало, то против выступил бы тот, кто имел ковер, и он был бы прав. Если бы судья присудил невесту тому, кто имел ковер, то против выступил бы тот, кто имел яблочко, и тоже был бы прав. А если присудить тому, кто имел яблоко, - другие станут оспаривать и тоже будут правы. Никак судья не мог решить, кому должна принадлежать девушка, и сидел, обхватив голову обеими руками.

Наконец встал младший брат. Он сказал такие слова, на которые никто не мог обидеться:

- Простите меня, старшие братья, я виноват перед вами. Я уступаю вам девушку, а вы сами рассудите, кому из вас она должна принадлежать. Только извлеките мое яблоко из невесты и целым дайте мне: ведь то, что вы нашли, находится у вас в целости, вы ничего не потеряли, и вам не приходится жаловаться.

Но откуда братья могли взять то яблоко, которое уже было съедено? Даже если убить невесту - никак не достанешь яблока.

Поэтому судья присудил невесту младшему брату, и он устроил большую свадьбу.