16. Сказка о трех сыновьях князя

(Где, когда, кем и с чьих слов записано - неизвестно. РФАИЯЛИ, ф. 2, on. 1, д. 95, стр. 64.)

Жил один князь. У него было три сына.

Этот князь любил путешествовать. Бывал он в горах, бывал и у моря. Не было дороги, которой бы он не знал.

Князь часто говорил своим сыновьям:

- Не ходите по этой тропе! - и показывал им одну дорогу.- Пока я жив, не пущу вас по ней, а когда умру, вы тоже не ходите: вас эта дорога приведет к несчастью.

Пока отец был жив, никто из сыновей и не думал пойти по той дороге. Жили себе и жили. Но вдруг отец умер. Это было большим горем для сыновей. Погрустили, погоревали, потом устроили похороны.

Прошел год с тех пор, и отцу устроили поминки. Спустя много времени как-то раз старший брат оседлал коня, принарядился и куда-то уехал. Братья не спросили его: "Куда едешь?" Он уж не маленький, парень взрослый, сам знает, куда ему ехать.

Ехал-ехал старший брат, далеко заехал и очутился у той тропы, по которой отец запретил ездить. Заметил он эту дорогу, долго стоял возле нее, о чем-то думая, и вспомнил слова отца. "Отец нам не велел ходить этой дорогой, - подумал он, - но, что бы со мной ни случилось, я пойду и разузнаю, что там такое!" Решил так старший брат и поехал по запретной тропе. Ехал он и боялся увидеть что-нибудь страшное. Наконец доехал до длинного-предлинного поля: если станешь на одном конце этого поля, не увидишь другого конца. Вокруг поля стоял дремучий лес, все оно было покрыто высокой, по колено, травой, да не простой, а все клевером, а посредине росло такое большое ореховое дерево, что в его тени могли бы расположиться сто человек.

Старший брат подъехал прямо к этому дереву. Смотрит, а в тени под деревом стоит столик, на нем три кучки абысты, в каждую воткнут кусок копченого сыра, и все это еще горячее. Парень очень удивился. Он слез с коня, снял уздечку, ослабил подпругу и пустил коня в траву, а сам подошел к столу, посмотрел на горячую абысту и почувствовал голод.

- Поем, что бы со мной ни случилось! - решил старший брат и уселся за стол. Но не успел он съесть и двух ломтиков, как с неба стремглав спустилось что-то похожее на самолет, а в нем сидел человек. Старший брат старался понять, что это такое, и, пока он смотрел, вытаращив глаза, этот человек, пролетая над ним, убил его и улетел.

А младшие братья ждут его не дождутся. "Вот сегодня приедет, вот завтра приедет", - говорили они, но, сколько его ни ждали, брата не было.

Ждали-ждали, не дождались и решили искать старшего брата. Искали там и сям, но нигде не нашли: пропал старший брат! Надоело братьям разыскивать его, они и говорят:

- Все равно брата нет в живых, он где-то погиб! - и надели траур.

Прошел год, и старшему брату устроили поминки. Но братья не знали, кто убил их старшего брата, не знали, где он погиб. Тогда средний брат собрался в дорогу и сказал:

- Пока я не узнаю, где погиб наш брат, домой не вернусь!

Ехал он, ехал и так очутился около той тропы, по которой

отец запрещал ходить. Вспомнил это средний брат и решил: "Пойду-ка я по этой дороге! Может быть, наш старший брат пошел по ней и погиб. Пусть и я тоже там погибну или узнаю, отчего умер старший брат".

Ехал он, ехал по этой тропе и наконец доехал до большого ноля. Красивое было поле: кругом - дремучий лес, трава в поле но колено, посредине - большое ореховое дерево. Кто бы ни увидел это поле, всякому бы оно полюбилось.

Средний брат подъехал прямо к ореховому дереву. Смотрит, а под деревом - труп старшего брата. Но тело было совсем не тронуто, как будто брат умер только сегодня. Неподалеку ходил в траве конь старшего брата. На нем еще держалось растрепанное, сгнившее седло, а сам конь разъелся и стал походить на араша. На столе по-прежнему лежали, поблескивая, три кучки абысты. В каждую был воткнут кусок сыра. Две были не тронуты, а из третьей кто-то взял две-три щепотки.

Посмотрел средний брат, поразился. Все это показалось ему похожим на сказку. Он слез с коня, снял уздечку, ослабил подпругу и пустил коня в траву. После этого подошел к брату и хотел его приподнять. Но как его приподнимешь? Лежит, вытянувшись, холодный труп.

- Ну хорошо, посмотрю, что дальше будет! - сказал средний брат. Он сильно проголодался, сел за стол, но не успел съесть и двух щепоток абысты, как с неба стремглав прилетело что-то похожее на самолет, ударило его, убило и улетело.

Остался младший брат совсем один. Ждет он среднего брата: "Вот сегодня приедет, вот завтра приедет!" Ждет, прислушивается, а брата все нет и нет.

Стал он разыскивать брата. Искал там и сям, но нигде не нашел. Долго искал, измучился и, когда наверняка решил, что брата уже нет в живых, устроил оплакивание и поминки, стал носить траур столько времени, сколько полагалось.

Загрустил младший брат: пропали его дорогие братья, а он не знает даже места, где они погибли, где умерли, не знает куда себя деть.

И вот однажды решил он так: "Все равно теперь моя жизнь ничего не стоит, незачем мне жить на свете. Надо мне тоже куда-нибудь деваться. Уж лучше уйду я из дому и не вернусь, пока не узнаю, где погибли мои старшие братья".

Решил так младший брат, оседлал коня и уехал.

Ехал-ехал и доехал до той самой тропы, по которой отец при жизни запрещал им ходить.

- Э, что бы со мной ни случилось, поеду по этой дорого! Может быть, мои братья пошли по ней и погибли здесь, - сказал младший брат и пустил своего коня по этой тропе.

Тропа вела через дремучий лес, младший брат ехал по ней и забрался в глубь леса. Вдруг перед ним открылось большое поле, покрытое высокой, по колено, травой. Вокруг стоял дремучий лес, а посреди поля росло большое ореховое дерево.

Младший брат подъехал прямо к этому дереву и видит: оба его брата мертвые лежат под деревом. Их отъевшиеся кони ходят поблизости в высокой траве, на них еще держатся сгнившие седла, а братья выглядят так, как будто умерли только сегодня. Тут же стоит столик с абыстой, в каждой кучке абысты - по куску сыра. Две кучки начаты, а третья - нетронутая и горячая.

Увидел все это младший брат, поразился. Сначала он обрадовался, увидев братьев, потом заплакал: после стольких лет разлуки нашел их мертвыми.

- Теперь будь что будет! - сказал младший брат, соскочил с коня, привязал его, подошел к братьям и тронул их, но разве он мог сдвинуть их с места? Так и остались лежать холодные трупы. Долго стоял над ними младший брат в глубоком раздумье и понял, что здесь таится что-то невиданное, неслыханное. "Не уйду отсюда, пока не узнаю, что здесь случилось, хотя бы мне пришлось умереть, как моим братьям!" - решил младший брат. Потом он подошел к столу, где лежала абыста, и сел. Но не успел он взять второй щепотки абысты, как услышал какой-то страшный звук. Глянул наверх и увидел что-то летящее, как самолет.

- Что это такое? - воскликнул младший брат и стал присматриваться. А это "что-то" летело вниз, чтобы убить младшего брата, но не успело долететь до земли, как младший брат напрягся и поймал его. Оттуда вышла прекрасная девушка. Она вся светилась, а лицо ее было как кровь с молоком.

- Не убивай меня, не убивай - я человек! - сказала девушка. Она была удивительно прекрасна и освещала весь мир.

Но младший брат сказал ей:

- Сейчас же верни жизнь моим старшим братьям, которых ты убила, а не то я сам вот на этом месте убью тебя!

Что девушка могла поделать? Она вынула из кармана какой-то платок, подошла к мертвым и провела платком по их телам. И тут братья ожили и вскочили на ноги! Эти мертвецы, что лежали года два-три, вдруг стали ходить! Они заметили младшего брата и спрашивают:

- А, и ты здесь? Где ты был, как сюда попал, что тебя привело?

- Что меня приведет? Сам пришел! - ответил младший брат.

Тогда братья пошли ловить своих коней - они паслись в траве, - с трудом поймали их, потому что года три на этих конях никто не сидел и они стали как араши. Поймали их братья и привязали.

А девушка все стоит и светится как свеча. Наконец, она сказала:

- Я не простая девушка, я колдунья. Вы все трое - мое счастье. Я должна была выйти замуж за того, кто меня победит. Такова моя судьба. Теперь вы двое - мои шурины, а ты, их младший брат, - мой муж. Идемте, я живу поблизости! - сказала девушка и повела трех братьев к себе домой.

Устроили свадьбу. После свадьбы девушка оставила младшего брата у себя, а старших проводила домой, подарив им золота столько, сколько они могли унести. А затем она показала младшему брату, которого взяла себе в мужья, все комнаты и отдала ключ от сундука с золотом. Показала, где лежит ее одежда, только не показала, что хранится в одном маленьком ларце, и не отдала ключа от него. Младшего брата взяло любопытство, и он подумал: "Почему жена не открыла и не показала, что хранится в этом ларце?"

Жили они очень хорошо, но вот как-то раз ночью муж заметил, что ключ от ларца привязан к косам жены. Он взял потихоньку этот ключ, пошел и открыл ларец, но не успел открыть, как оттуда что-то вырвалось и улетело. Ларец остался пустым. Младший брат догадался, что это что-то колдовское, он опечалился, по что теперь поделаешь, как вернешь? Он закрыл ларец, как он был раньше закрыт, а ключ опять привязал к косам жены.

Жена каждое утро проверяла свой ларчик - в нем хранилась ее колдовская сила. Пошла она и в это утро. Посмотрела - а в ларце ничего нет. Жена поразилась. Она поняла, что это натворил ее муж, но что она могла поделать? Пошла к мужу и говорит:

- Ах ты гнилой! Зачем ты это сделал? В ларце была наша сила, а теперь нас всякий может победить!

Стыдно стало младшему брату, но что он мог ответить? Что сделано то сделано, назад не воротишь.

И в это самое утро вдруг появился в воротах верхом на козле какой-то человек. Он въехал во двор. Этот человек был ростом в три вершка, а усы у него были в шесть вершков.

Колдунья только заметила его, так и замерла на месте. А человек, что приехал верхом на козле, привязал его, вошел в дом и стал бороться с мужем красавицы. Но что младший брат мог поделать с этим акуртлагом? Акуртлаг убил его, а жену посадил на козла впереди себя и увез.

Младший брат остался лежать мертвым. Двери - настежь, но кто туда войдет? Ни один человек не жил поблизости, и никто, кроме зверя, зайти туда не мог.

Так шло время. И вот в том краю какая-то женщина родила двойню. Она была не в силах выкормить двоих детей, а поэтому одного из них бросила в лесу. В том лесу водились олени. У одной оленихи погиб олененок, и вместо него она выкормила брошенного мальчика. Он вырос, стал юношей, но не умел есть, не умел говорить. Поглядишь на него: и руки, и ноги, как у всех людей, а ходит с оленями, и ржет, как лошадь.

Как-то раз он потерял свою мать-олениху и пошел на поиски. По пути он увидел дом, но не понял, что это такое: ведь он никогда не видел домов. Юноша заглянул в дверь и видит: лежит какой-то человек. Юноша испугался и убежал. При этом он ржал, как лошадь. Потом остановился, вернулся назад, опять заглянул в дверь. Смотрит и видит: лежит человек, с руками и ногами, как у него самого. Он опять испугался и с громким ржанием бросился бежать. Прошло немного времени. Он снова вернулся, подошел потихоньку, смотрит - опять лежит тот человек. И как он похож на него самого! Юноша наконец решился, перешагнул через порог и вошел в дом. Приблизился к лежащему, но снова испугался и отпрыгнул назад, как олень. Понемногу он осмелел, подошел и снял лежащий на груди покойника белый платок.

Как только он снял платок, мертвец ожил и вскочил на ноги.

Этот платок положила на грудь младшему брату его жена, когда покидала дом. Платок был такой: если снимешь его с груди покойника - покойник оживет. Сын оленя испугался живого человека. Он убежал из дому, но потом вернулся. Младший брат догадался, что этот юноша дикий. Он обманул его, тихонько запер дверь, чтобы юноша не смог убежать, и сел рядом с ним. Потом взял апхярцу и ачамгур и начал играть. Постепенно младший брат научил юношу человеческому языку, одел его в такую же одежду, какую носят люди. Сын оленя стал человеком, научился говорить, но по-прежнему обладал силой оленя.

Так жили они вместе, и вот однажды младший брат рассказал юноше, что у него похитили жену.

- Если так, пойдем, я убью того, кто это сделал! - сказал юноша.

Вдвоем они собрались и пошли по следам козла. С собой они взяли апхярцу и ачамгур.

Шли, шли и наконец дошли до большой реки.

Какая-то старуха, сидя на хвосте собаки, переправляла людей через реку. Они дали ей деньги, и старуха перевезла их на тот берег. Пошли дальше по следам козла и так дошли до большого дома. Следы вели в дом. Младший брат и юноша уселись перед домом и стали играть на апхярце и ачамгуре. Так хорошо играли, что с ума можно сойти.

Как только жена младшего брата услыхала музыку, она сразу догадалась, кто они такие, отворила дверь и видит: ее муж и какой-то чужой человек сидят у ворот и играют на апхярце и ачамгуре. Тогда она сказала:

- Там, за воротами, сидят какие-то люди, наверное музыканты. Позовите их в дом! (В это время акуртлага не было дома.)

- Хорошо, - ответили те люди, что сидели с ней, и вышли.

Они позвали музыкантов:

- Идите сюда!

Младший брат с юношей вошли во двор, им подали скамьи, они сели и заиграли: один - на апхярце, другой - на ачамгуре. Но как они играли! Даже соседний народ, карлики, у которых бороды доходили до земли, услыхав музыку, собрались вокруг.

А младший брат, играя на апхярце, пел такую песню: "Если хочешь, мы заберем тебя отсюда, а если нет - оставайся здесь. Мы уйдем!"

Жена взяла у него апхярцу, заиграла и пропела в ответ:

"Тот, кто меня похитил, куда-то уехал, но он скоро вернется. Убить его очень трудно. Для того чтобы его убить, надо сделать так: снять ему голову и, пока она не упала на землю, вложить шашку в ножны, подхватить падающую голову и бросить ее в море. Кто сумеет так сделать, тот убьет акуртлага. Иначе он не умрет, если даже вы ему сто раз отрубите голову! Но если даже вы сможете убить акуртлага, то его брат подоспеет к нашему уходу. А если он придет, то заберет меня, да и вам сильно достанется от него: просто так он вас не отпустит. Между тем у нас дома на печке остались три бутылки. Если вы их принесете, мы сможем бежать и брат акуртлага нас не догонит".

- Очень хорошо, я сейчас же принесу бутылки! - сказал сын оленя и помчался домой. Через минуту он прибежал с бутылками.

А тем временем вернулся и хозяин. Увидел он музыкантов, обрадовался. Спрашивает:

- Откуда такие мастера играть на апхярце пришли к нам?

Пока акуртлаг разглядывал музыкантов, младший брат быстро выхватил шашку, снес ему голову, а юноша, который бегал лучше оленя, подхватил голову акуртлага, помчался к морю и бросил ее в воду. Только после этого акуртлаг упал, растянувшись на земле.

Младший брат с женой и юноша, держа свои бутылки, пошли домой. Дошли до реки, заплатили немного старухе, и она переправила их на тот берег. На плече у старухи висела красная косынка. Как только жена младшего брата увидела эту косынку, она ухватилась за нее и закричала:

- В этой косынке моя колдовская сила! Она улетела, когда ты открыл ларец. Кто, старуха, дал тебе мою косынку?

Старуха ответила:

- Я увидела, что косынка летит, и поймала ее.

- Я не знаю, - сказала жена младшего брата, - где ты поймала эту косынку, но в ней - моя колдовская сила. Возврати мне косынку, а не то убью тебя!

Старуха испугалась и вернула косынку.

Жена младшего брата взяла свою косынку, и они пошли дальше.

Шли, шли, оглянулись назад, смотрят - а за ними гонится верхом на кабане брат акуртлага. Клыки у кабана трехметровые. Как только жена младшего брата заметила его, она тотчас же вернулась назад, бросила одну бутылку, и в тот же миг вокруг того человека, что их преследовал, вырос колючий кустарник, и он остался в зарослях. Кабан своими клыками с трудом пробил дорогу через кустарник, и брат акуртлага, весь исцарапанный, выбрался из зарослей, но те, кого он преследовал, успели уже далеко уйти.

Идут, идут, оглянулись, а брат акуртлага опять догоняет их. Увидела женщина, что он уже близко, обернулась и бросила вторую бутылку. И сейчас же вокруг брата акуртлага появилась гора из камня-песчаника. Кабан опять стал пробиваться своими клыками, с трудом пробился через камни и вынес брата акуртлага, но в это время те, за которыми он гнался, опять далеко ушли.

Идут, идут, оглянулись назад - брат акуртлага снова гонится за ними. Когда он стал приближаться, колдунья бросила последнюю бутылку, что оставалась у них. От этого вспыхнул пожар. Брат акуртлага бросился в огонь. Он ехал в огне, по, когда добрался до середины пламени, упал с кабана и сгорел. Кабан его тоже сгорел, не успев выбраться из огня.

Когда младший брат с женой и юноша увидели, что брат акуртлага погиб, они очень обрадовались.

До их дома оставалось немного. Они благополучно вернулись домой и устроили большой пир, а юношу, что был с ними, усыновили.

С тех пор они зажили по-прежнему, а я пришел сюда.