15. Три брата

(Зап. в 1937 г. в сел. Паквеш Очамчирского р-на. Опубл.: Абх. 1968, стр. 224.)

Жил один хороший охотник. У него было три сына. И вот однажды, когда охотник собрался умирать, он позвал к себе всех трех сыновей и сказал им так:

- Сыновья мои, я умираю. А вы живите всегда так, как жил ваш отец, будьте добры и справедливы, чтобы вас все уважали, и сами уважайте других. Когда же будете охотиться и дойдете до перекрестка двух дорог, никогда не сворачивайте в левую сторону, в лес, всегда идите в правую сторону.

Сказал так отец и умер.

Как-то раз два старших брата, позабыв совет отца, свернули на перекрестке двух дорог в левую сторону. Долго они бродили по лесу, по не нашли ни одного зверя. Братьев стал уже мучить голод, когда они заметили в конце леса прекрасную поляну. Посреди поляны стоял накрытый стол, а на столе были всевозможные яства. Оглянулись братья кругом - нет никого. Они решили подзакусить и уже направились к столу, как вдруг перед ними появился старик с белой бородой и сказал:

- Добрый день! Пожалуйте сюда, подзакусите, - и подозвал братьев к столу.

Братья не стали отказываться. Они сели за стол и хорошо поели. Но когда братья встали из-за стола, старик с белой бородой ударил их слегка хворостинкой, и они обратились в прекрасных быков с длинными - длиною в локоть - белыми рогами. Они стали перед стариком, и старик загнал их в огороженное место.

Много дней прождал младший брат своих старших братьев и наконец решил пойти на поиски. Долго искал младший брат, но никого не нашел, даже слуха о братьях не было. Но вот однажды младший брат зашел в тот самый лес и видит: на огромной поляне пасутся большие быки, еле-еле виднеются из-за высоких трав, а поодаль стоит стол со всевозможными яствами.

Оглянулся младший брат вокруг - нет никого. Удивился, сел и решил подождать, но никто не пришел. Так он ждал три дня. Младший брат умирал с голоду, но к столу не подходил. И вот, когда оп, не видя ни души, уже собрался уходить, в ту самую минуту перед ним появился старик с белой бородой.

- Добро пожаловать! - сказал старик. - Ты сидишь тут три дня и ничего не ешь. Разве ты не голоден? Иди к столу, подзакуси немножко.

Но младший брат ни за что не хотел сесть за стол.

Тогда старик стал расспрашивать:

- Какая беда приключилась с тобой, кого ты ищешь?

Пристал старик к младшему брату, и тот рассказал:

- У меня было два брата. Как-то раз они ушли на охоту и с тех пор не возвращались домой. Я давно их ищу, но нигде не могу найти и, пока я их не увижу, буду искать.

- Ну хорошо, иди сперва поешь, прежде чем снова пойдешь на поиски, - опять стал упрашивать старик, по младший брат снова отказался.

- Если так, - сказал тогда старик, - вот тебе пара быков, могу одолжить на год. Ты не жалей их, используй для всякой работы, только не режь. Бери и иди. А братьев перестань разыскивать - это бесполезно!

Сказал так старик, отдал младшему брату быков и отпустил домой.

Правду говоря, младший брат, не щадя быков, целый год работал на них. Под конец он устроил поминки по своим братьям и, когда настал срок, пригнал быков в лес, обратно к хозяину. Шеи у быков были покрыты мозолями. Вот появился хозяин быков, и, так же как всегда, стоял накрытый стол. Старик опять принялся упрашивать младшего брата, чтобы тот поел чего-нибудь, но тот отказался.

- Ну, молодец! - сказал тогда старик, хлестнул быков своей хворостиной, и они снова стали людьми. Тут младший брат увидел перед собой своих старших братьев. Удивился же парень!

А старик обратился к старшим братьям и спрашивает:

- Скажите мне, чего бы вам хотелось больше всего на свете?

- Больше всего мы хотим получить огромное богатство, много-много денег! - сразу ответили старшие братья.

И вдруг у них появилось огромное богатство, бесчисленное множество золота и серебра.

- Ну, а ты чего больше всего хотел бы получить? - спросил старик младшего брата.

- Да буду я жертвой твоей головы, мне ничего не надо! - ответил он.

- Как, неужели ты живешь без всяких желаний? Скажи, чего тебе хочется? - стал упрашивать старик младшего брата, но младший брат ничего ему не ответил.

- Ах, чтоб тебе пусто было! - закричали на него старшие братья. - Скажи, что хочешь богатство!

А старик все спрашивает:

- Ну, говори же, чего ты хочешь больше всего?

- Раз ты так просишь меня, я скажу, чего мне хочется, - ответил младший брат. - Больше всего я хочу иметь жену, добрую и ласковую, которая не позорила бы меня.

Когда старшие братья услыхали эти слова, они рассердились, взяли свои сокровища и ушли домой.

Старик же сказал:

- Ой, в какое положение ты меня ставишь! Я знаю только одну такую девушку, да и та уже просватана за богача и сегодня ночью выходит замуж. Но, - сказал он, подумав, - иди прямо к ее дому. Сейчас там справляют свадьбу. А ты, как только войдешь во двор, кричи: "Кто берет мою невесту?" Если тебя спросят: "Как, разве она твоя невеста?" - ты им отвечай: "Идемте к очагу. В то место, где очаг, я воткну сухую ветку яблони, а ваш зять пусть воткнет свежую ветку яблони. Чья ветка скорее превратится в яблоню и на чьей яблоне быстрее созреют и упадут яблоки, тот пусть и берет себе в жены невесту!"

Младший брат так и сделал: он направился к дому девушки, вошел во двор и, увидев народ, стал кричать: "Кто берет мою невесту? Кто берет мою невесту?".

- Ах ты несчастный, убирайся подальше с наших глаз! - закричали люди и принялись избивать младшего брата, но и лежа на земле он повторял: "Кто берет мою невесту?"

- Ах ты несчастный, да как она стала твоей невестой? - спросили младшего брата.

Тогда он сказал о ветке яблони. Все стали издеваться над ним:

- Несчастный, убогий! - а потом взяли свежую ветвь яблони и воткнули в золу, младший же брат взял откуда-то сухую ветку и тоже воткнул в очаг. Смотрят все и видят: сухая ветка вдруг сразу покрылась множеством цветов, цветы превратились в яблоки, они мгновенно созрели и начали падать.

Поразились люди и отдали девушку младшему брату. Он взял ее, пошел домой и решил устроить свадебный пир. Приходит к своим братьям-богачам (они жили в янтарных дворцах) и просит их подарить одного барана.

- Ах несчастный, ты же не захотел богатства, а вот теперь просишь! Иди подальше! - сказали старшие братья и прогнали его.

Тогда младший брат раздобыл где-то петуха и устроил маленькое угощение. После этого он сплел хижину и поселился в ней вместе со своей женой, да еще взял у кого-то корову исполу.

Прошел год. У жены младшего брата родился ребенок. На следующий день был праздник - пасха, и младший брат решил снова пойти к братьям - попросить, чтобы они ради пасхи подарили ему барана. Долго он просил старших братьев, наконец они дали ему барана, и он привел его домой.

Но в этот самый день умер его ребенок. И решили младший брат с женой, что никому не скажут о смерти ребенка, пока не пройдет праздник, чтобы не печалить других людей.

Настала пасха. Старший брат зарезал большого барана и, подвесив вниз головой, стал снимать с него шкуру. Тут он заметил, что в его двор въехал на муле какой-то человек с белой бородой.

Старший брат не бросил своей работы, лишь сказал жене:

- Отведи гостя в дом!

Сняв шкуру, он принес мясо домой и вымыл руки.

- Это ты зарезал для себя ради пасхи, а для гостя не будешь резать? - спросил гость шутя.

- Этого мяса хватит всем, не только гостю, но и нашим соседям вместе с их собаками! - ответил хозяин.

После этого человек с белой бородой приехал на своем муле к среднему брату. И средний поступил с гостем так же, как и старший брат.

Наконец человек на муле поехал к младшему брату. А младший брат в это самое время, зарезав своего барана, снимал с него шкуру. Как только жена младшего брата завидела гостя, она сказала мужу:

- Слушай, гость едет! Бросай работу, скорее мой руки, иди встречать! Скорее, скорее!

Младший брат сейчас же бросил работу, быстро вымыл руки и пошел навстречу гостю. Встретив его, младший брат поздоровался, придержал гостю стремя, пока тот спешился, а потом повел его в дом. Затем младший брат кончил снимать шкуру со своего барана и побежал к старшему брату просить еще одного барана для гостя. Но старший брат прогнал его. Тогда младший брат пошел к среднему, но и тот отказал ему.

- Я отдам тебе свою половину коровы, только дай мне барана! - стал упрашивать младший брат, и только тогда средний согласился, дал ему одного барана.

Младший брат привел его домой, зарезал, и, когда снимал шкуру, к нему подошел гость.

- Ты уже зарезал одного барана, а этот зачем? - спросил он младшего брата.

- Э, что ты! - ответил он. - Первый баран для нас, а для гостя у нас полагается целый, можно ли чего-то жалеть для гостя?

Вот, когда все наелись, гость заметил люльку и попросил хозяйку вынуть оттуда ребенка.

- Да буду я жертвой твоей головы, я его только сейчас убаюкала! - сказала женщина, скрыв, что ребенок мертв.

- Я тебя прошу, покажи мне ребенка и отдай ему вот это, - сказал гость и, вынув из кармана красное яйцо, передал женщине.

Не понравилось это матери, но что она могла сделать? Распеленала она ребенка, и вдруг он ожил, стал смеяться и, подняв ручки, потянулся к красному яйцу.

Обрадовались муж с женой, но сидели как ни в чем не бывало, как будто ничего и не случилось. Немного погодя гость поднялся, чтобы ехать дальше, и сказал им так:

- Спасибо вам за хороший прием. Вы действительно знаете, что такое доброта и ласка. У твоих старших братьев нет этого, никакой доброты нет. Все, что они имеют, ничего не стоит. Так пусть же с этих пор твое хозяйство растет и богатеет, а у твоих братьев все уменьшается и уменьшается. Больше они от меня ничего не получат!

Сказал так гость, сел на мула и уехал.

С тех пор богатство младшего брата что ни день увеличивается, течет к нему рекой, а богатство старших братьев все уменьшается и уменьшается. В конце концов они стали беднее, чем был когда-то их младший брат, а он разбогател. Старшие братья попали под его власть и стали нить ту сыворотку, которую он выливал.